빵만들때 버터 대신 식용유같은 걸루 대체 가 안되나요??ㅜ.ㅜ
식빵을 만들려구 보니까 버터를 다써서 없는거에요 그래서 버터대신에 식용유를 써봤거든요
15g들어가는 버터를 식용유10g정도로 가감해서 썼는데두 질퍽질퍽 하구 반죽이
그야말로 만신창이!!!혹시나 하고 구워봤지만 역시나 떡이 되어버렸네요....
흑흑 정녕 빵반죽에는 식용유가 버터를 대신할수없는건가요~~?ㅠ.ㅠ
댓글 5
-
늘다
-
박애교
전 빵 만들때 거의
버터 안쓰고 오일써요^^
오일 넣고 만들어도 폭신폭신 잘 나오더라구요 ㅎㅎ -
한무릎
저도 빵 만들 대 버터 사용하지 않는데요.
보통 우리밀 300그램에 포도씨 오일 20그램 넣는데 괜찮았어요. -
허우룩
저도 빵 만들때는 포도씨유로 사용해요. 결과물은 잘 나온답니다.
-
메이커
저도 빵구 울때 카놀라유랑 포도씨유를 사용하거든요
전 빵만들때는 버터는 아예 쓰질 않아요
오일류를 넣으면 처음에는 질퍽질퍽하고
반죽이랑 오일이랑 따로 놀거든요
그래도 계속 반죽을 해주시는수밖에 없어요
버터보다는 시간이 오래 걸리고요
하다 보시면 오일이 점차 없어지고 매끈해지실꺼에요
계속 반죽해보세요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132974 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132973 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132972 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132971 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132968 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132965 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132963 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132962 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132961 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132960 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132959 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132958 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132957 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132956 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132955 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132954 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132953 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132952 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132951 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132950 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132949 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132948 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132947 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132946 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132945 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
2022-03-03 14:17:46
포카치아만들때는 버터가 아닌 포도씨유나 카놀라유종류가 들어가요~
우유가 아닌 물로 반죽하니까 빵이 바삭하구요~
식빵을 만드실때는 될수있으면 버터를 넣으시는게
빵이 부드러워요~~