안녕하세요.
베이킹을 자주 하다보니 질문도 많아지네요^^;;
베이킹을 하다보니 버터는 둘째고, 계란을 좀 많이 쓰는것 같아요.
많이먹어봤자 좋지도 않은 계란인것을...
계란 양을 좀 줄이면서 베이킹을 해도 되는건가요?
저번 질문에서는 정해진 양을 계량해서 쓰시라고 하더라구요..
댓글 5
-
에일린
-
범한
암쪼님, 그럼 우유로 반죽을 하면안되는건가요??
-
상처입은마음
네, 저는 안된다고알고있어요~ 우유는 생크림이나, 물대신 사용하는것밖에 보질못해서 ^^; 계란을 적게넣고싶으시다면 레시피에 나와있는 재료들 양을 전체 줄여주시는게좋을꺼가타욤 ~
-
유우
계란이 많이 들어가는것이 보통 제과에서 공립이나..별립법 제품들이죠...
이런 제품들에서 계란이 제품의 구조형성과 부피 식감 이 나오는 필수재료들이라서 계란을 줄이면 부드럽지 못하고 뻣뻣하거나 질기거나 단단한 제품을 먹게 될듯 합니다..
물론 모양도 제대로 나오지않을거구요.....
계란을 너무 많이 먹게 되는것 같으면 케이크 종류를 만드시는 횟수를 줄여서 조금만 드시거나.
계란이 적게 들어가는 빵 종류를 만드시는것이 좋겠습니다.. -
히메
좋은정보 공유 감사^^*
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
버터 종류에대한 궁금증....
![]() | BlackCat | 2025.07.07 |
132974 |
이런 서랍장에 다리 붙이려면요
![]() | 소유 | 2025.07.07 |
132973 |
철재로 된 선반 페인트 궁금해여~~
![]() | 테이 | 2025.07.07 |
132972 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.07.07 |
132971 |
필름지 궁금합니당!!!
![]() | 아빠몬 | 2025.07.07 |
132970 | 비즈테이프 어디서 구입하나요? | 달콤이 | 2025.07.07 |
132969 | 피자빵이요 | 가지등 | 2025.07.07 |
132968 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.07 |
132967 | 싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요. | 자올 | 2025.07.06 |
132966 | 콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..? | 참없다 | 2025.07.06 |
132965 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.07.06 |
132964 | mdf 써보신 분... | 다한 | 2025.07.06 |
132963 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.07.06 |
132962 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132961 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132960 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132959 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132958 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132957 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132956 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132955 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132954 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132953 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132952 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132951 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132950 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132949 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132948 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132947 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132946 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132945 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132944 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132943 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132942 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132941 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132940 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132939 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132938 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132937 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132936 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
2022-03-02 06:44:56
네~ 계란은 양 줄이고 늘리고 하면 반죽의되기가안맞아요 예를들어서 짤주머니로 짜서하는 쿠키는 반죽이 좀 약간 진편이어야하는데 계란을 줄이면 반죽이 된반죽이되서 짜지지가않아요~ 꼭 정해진양을사용하셔야해요~