안녕하세요.
베이킹을 자주 하다보니 질문도 많아지네요^^;;
베이킹을 하다보니 버터는 둘째고, 계란을 좀 많이 쓰는것 같아요.
많이먹어봤자 좋지도 않은 계란인것을...
계란 양을 좀 줄이면서 베이킹을 해도 되는건가요?
저번 질문에서는 정해진 양을 계량해서 쓰시라고 하더라구요..
댓글 5
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에일린
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범한
암쪼님, 그럼 우유로 반죽을 하면안되는건가요??
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상처입은마음
네, 저는 안된다고알고있어요~ 우유는 생크림이나, 물대신 사용하는것밖에 보질못해서 ^^; 계란을 적게넣고싶으시다면 레시피에 나와있는 재료들 양을 전체 줄여주시는게좋을꺼가타욤 ~
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유우
계란이 많이 들어가는것이 보통 제과에서 공립이나..별립법 제품들이죠...
이런 제품들에서 계란이 제품의 구조형성과 부피 식감 이 나오는 필수재료들이라서 계란을 줄이면 부드럽지 못하고 뻣뻣하거나 질기거나 단단한 제품을 먹게 될듯 합니다..
물론 모양도 제대로 나오지않을거구요.....
계란을 너무 많이 먹게 되는것 같으면 케이크 종류를 만드시는 횟수를 줄여서 조금만 드시거나.
계란이 적게 들어가는 빵 종류를 만드시는것이 좋겠습니다.. -
히메
좋은정보 공유 감사^^*
2022-03-02 06:44:56
네~ 계란은 양 줄이고 늘리고 하면 반죽의되기가안맞아요 예를들어서 짤주머니로 짜서하는 쿠키는 반죽이 좀 약간 진편이어야하는데 계란을 줄이면 반죽이 된반죽이되서 짜지지가않아요~ 꼭 정해진양을사용하셔야해요~