이번에 선물할려고...
오키님 레시피보고 8가지 정도 만들었는데...
모양이 하나같이 도톰하니 이쁘지않고...ㅠ_ㅠ
다 호떡처럼 푸욱~ 퍼져요~
왜그럴까요..ㅠ_ㅠ
버터도 실온에 한참놔서 몰캉몰캉 해진후에 했는데...
그리고 냉동실에 2~3시간 넣어놀때요...
3시간이 이상놔둬도 괜찮나요?? 전날에 만들어서 냉동실에 모양잡아서 넣고
다음날 잘라서 구웠거든요 그래서 그런가...
도움좀주세요~
댓글 4
-
여울가녘
-
베레기
쿠키 만들 때에는 좀 널찍널찍 놔두고 굽는게 좋을 듯 싶어요..
-
겨울c
베이킹 파우더를 팍 줄여보세요~
냉동실에 3시간 이상 놔둬도 괜찮아요~ -
초롬
1. 설탕의 입자가 쿠키의 퍼짐성을 좌우하는 경우가 많습니다. 쿠키를 만들때 굵은 입자의 설탕을 이용하는거 보다는 가루설탕(슈가파우더)을 이용하시는 것이 쿠키의 모양을 잡은 그대로 나오는 경우가 많습니다.
일반 설탕을 이용할때는 충분히 휘핑하여 주셔야 해요..
2. 계란흰자 또한 쿠키가 퍼지는원인중의 하나예요..
3. 베이킹 파우더의 과다
저도 처음에 쿠키가 퍼지고 그랬는데 학원에서 수업을 받으면서 알게 되었습니다.
도움이 조금 되셨나요? 다음
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요.
![]() | 자올 | 2025.07.06 |
132974 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2025.07.06 |
132973 |
침대헤드 만들고 싶은데요..
![]() | 아련나래 | 2025.07.06 |
132972 |
mdf 써보신 분...
![]() | 다한 | 2025.07.06 |
132971 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.06 |
132970 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.07.06 |
132969 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132968 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132967 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132966 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132965 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132964 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132963 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132962 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132961 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132960 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132959 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132958 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132957 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132956 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132955 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132954 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132953 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132952 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132951 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132950 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132949 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132948 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132947 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132946 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132945 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132944 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132943 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132942 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132941 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132940 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132939 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132938 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132937 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132936 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
2022-03-01 09:20:13
쿠키는 원래 만들 때 베이킹 파우더를 넣어서 그런지 퍼지더라구요^^;;그래서 저도 맨 첫작으로 쿠키 만들었을 때 쿠키가 팬 위에서 하나로 죄다 붙어서 칼로 잘라 먹었답니다ㅎㅎㅎ