이번에 선물할려고...
오키님 레시피보고 8가지 정도 만들었는데...
모양이 하나같이 도톰하니 이쁘지않고...ㅠ_ㅠ
다 호떡처럼 푸욱~ 퍼져요~
왜그럴까요..ㅠ_ㅠ
버터도 실온에 한참놔서 몰캉몰캉 해진후에 했는데...
그리고 냉동실에 2~3시간 넣어놀때요...
3시간이 이상놔둬도 괜찮나요?? 전날에 만들어서 냉동실에 모양잡아서 넣고
다음날 잘라서 구웠거든요 그래서 그런가...
도움좀주세요~
댓글 4
-
여울가녘
-
베레기
쿠키 만들 때에는 좀 널찍널찍 놔두고 굽는게 좋을 듯 싶어요..
-
겨울c
베이킹 파우더를 팍 줄여보세요~
냉동실에 3시간 이상 놔둬도 괜찮아요~ -
초롬
1. 설탕의 입자가 쿠키의 퍼짐성을 좌우하는 경우가 많습니다. 쿠키를 만들때 굵은 입자의 설탕을 이용하는거 보다는 가루설탕(슈가파우더)을 이용하시는 것이 쿠키의 모양을 잡은 그대로 나오는 경우가 많습니다.
일반 설탕을 이용할때는 충분히 휘핑하여 주셔야 해요..
2. 계란흰자 또한 쿠키가 퍼지는원인중의 하나예요..
3. 베이킹 파우더의 과다
저도 처음에 쿠키가 퍼지고 그랬는데 학원에서 수업을 받으면서 알게 되었습니다.
도움이 조금 되셨나요? 다음
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132974 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132973 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132972 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132971 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132968 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132965 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132963 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132962 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132961 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132960 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132959 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132958 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132957 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132956 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132955 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132954 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132953 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132952 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132951 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132950 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132949 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132948 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132947 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132946 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132945 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
2022-03-01 09:20:13
쿠키는 원래 만들 때 베이킹 파우더를 넣어서 그런지 퍼지더라구요^^;;그래서 저도 맨 첫작으로 쿠키 만들었을 때 쿠키가 팬 위에서 하나로 죄다 붙어서 칼로 잘라 먹었답니다ㅎㅎㅎ