이번에 선물할려고...
오키님 레시피보고 8가지 정도 만들었는데...
모양이 하나같이 도톰하니 이쁘지않고...ㅠ_ㅠ
다 호떡처럼 푸욱~ 퍼져요~
왜그럴까요..ㅠ_ㅠ
버터도 실온에 한참놔서 몰캉몰캉 해진후에 했는데...
그리고 냉동실에 2~3시간 넣어놀때요...
3시간이 이상놔둬도 괜찮나요?? 전날에 만들어서 냉동실에 모양잡아서 넣고
다음날 잘라서 구웠거든요 그래서 그런가...
도움좀주세요~
댓글 4
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여울가녘
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베레기
쿠키 만들 때에는 좀 널찍널찍 놔두고 굽는게 좋을 듯 싶어요..
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겨울c
베이킹 파우더를 팍 줄여보세요~
냉동실에 3시간 이상 놔둬도 괜찮아요~ -
초롬
1. 설탕의 입자가 쿠키의 퍼짐성을 좌우하는 경우가 많습니다. 쿠키를 만들때 굵은 입자의 설탕을 이용하는거 보다는 가루설탕(슈가파우더)을 이용하시는 것이 쿠키의 모양을 잡은 그대로 나오는 경우가 많습니다.
일반 설탕을 이용할때는 충분히 휘핑하여 주셔야 해요..
2. 계란흰자 또한 쿠키가 퍼지는원인중의 하나예요..
3. 베이킹 파우더의 과다
저도 처음에 쿠키가 퍼지고 그랬는데 학원에서 수업을 받으면서 알게 되었습니다.
도움이 조금 되셨나요? 다음
2022-03-01 09:20:13
쿠키는 원래 만들 때 베이킹 파우더를 넣어서 그런지 퍼지더라구요^^;;그래서 저도 맨 첫작으로 쿠키 만들었을 때 쿠키가 팬 위에서 하나로 죄다 붙어서 칼로 잘라 먹었답니다ㅎㅎㅎ