머핀 항상 잘 만들었었는데 오늘실패하니까 이상하네요 ㅎㅎㅎ
저는 초보라서 레시피에 있는 그대로 하는데요 오늘은 귀찮아서
재료만 외워다가 그냥 제가 만들었어요 ㅋ 초코머핀인데 레시피는
박력분 180 코코아가루 20 설탕 100 식용유 40 달걀 4개 베이킹파우더 2ts 이구용.
많이할라고 본 레시피의 두배했어요 (위 레시피가 2배분량)
제가 달걀 거품내다가 설탕 3번에 걸쳐서 넣고 오일 한꺼번에 다 넣었구요.
가루류는 달걀거품 낸 상태에서 체쳐서..ㅋㅋ 원래 가루류 체쳐 놨어야 하는데..ㅠ
달걀거품이 이상하더라구요. 가루가 잘 섞이지 않아서 많이섞어서 나중에 굽고보니
질겨졌어요ㅠ 제가 궁금한 팁은
1. 달걀은 분리되면 안된다던데.. 이유는?
2. 노버터 베이킹할때 달걀에 오일넣으면 비지찌개 같이 분리되요 ㅋㅋ 왜이래요?
3. 설탕이 안녹으면 머핀이 딱딱해진다구 들엇어요. 그럼 쿠키만들땐 설탕이
다 녹으면 안되겟네용??
4. 전 노버터 위주로만하는데용.. 노버터위주로 머핀 만드는 팁 알려주세요.
달걀분리현상처럼 주의해야할 것들과 이유를 좀 알려주세용ㅎㅎ
댓글 4
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132974 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
132973 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.17 |
132972 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132971 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132970 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132969 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
132968 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.09.17 |
132967 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.09.17 |
132966 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.09.16 |
132965 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2024.09.16 |
132964 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.09.16 |
132963 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.16 |
132962 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2024.09.16 |
132961 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.16 |
132960 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.16 |
132959 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.09.16 |
132958 | 화이트 가구를 앤틱가구로 리폼하고 싶은데 잘하시는곳 아시는 분 알려주세요^^ | 노을빛 | 2024.09.16 |
132957 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.09.16 |
132956 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2024.09.15 |
132955 | 치즈케이크 만들때 | 도도한 | 2024.09.15 |
132954 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2024.09.15 |
132953 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2024.09.15 |
132952 | 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? | 이리온 | 2024.09.15 |
132951 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.09.15 |
132950 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2024.09.15 |
132949 | 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 | 나봄 | 2024.09.15 |
132948 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2024.09.14 |
132947 | (컴앞대기중)미싱 밑실이 자꾸 엉켜요... | 세나 | 2024.09.14 |
132946 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.09.14 |
132945 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2024.09.14 |
132944 | 가장 두루 쓰일만한 색소는 어떤색일까요? | 유진깡 | 2024.09.14 |
132943 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2024.09.14 |
132942 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.09.14 |
132941 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2024.09.14 |
132940 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.14 |
132939 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.09.13 |
132938 | 패브릭..벽에 붙일려는데.. | 초코홀릭 | 2024.09.13 |
132937 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.09.13 |
132936 | 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 | 스콜피온 | 2024.09.13 |
2022-02-25 03:56:47
저도 초보이긴 하지만 나름대로 고민하고 답변드립니다.
순서가 제가 보통알고있는것과 좀 다르게 하신것같아서 제가하는 방법 알려드릴게요.
버터를 오일로 대체한 레시피는,
오일에 설탕을 넣고 저어서 설탕을 어느정도 녹입니다.
그다음에 달걀을 하나씩 넣어 저어주세요.(분리될것같으면 달걀을 노른자/흰자 분리하여 노른자먼저넣어주세요) 그다음 체친가루류를 한번에 넣고 11자로 가르듯이 섞어주세요.(날가루가 보이지않을정도면 됩니다.)
쿠키는 오일로 대체한 레시피