머핀 항상 잘 만들었었는데 오늘실패하니까 이상하네요 ㅎㅎㅎ
저는 초보라서 레시피에 있는 그대로 하는데요 오늘은 귀찮아서
재료만 외워다가 그냥 제가 만들었어요 ㅋ 초코머핀인데 레시피는
박력분 180 코코아가루 20 설탕 100 식용유 40 달걀 4개 베이킹파우더 2ts 이구용.
많이할라고 본 레시피의 두배했어요 (위 레시피가 2배분량)
제가 달걀 거품내다가 설탕 3번에 걸쳐서 넣고 오일 한꺼번에 다 넣었구요.
가루류는 달걀거품 낸 상태에서 체쳐서..ㅋㅋ 원래 가루류 체쳐 놨어야 하는데..ㅠ
달걀거품이 이상하더라구요. 가루가 잘 섞이지 않아서 많이섞어서 나중에 굽고보니
질겨졌어요ㅠ 제가 궁금한 팁은
1. 달걀은 분리되면 안된다던데.. 이유는?
2. 노버터 베이킹할때 달걀에 오일넣으면 비지찌개 같이 분리되요 ㅋㅋ 왜이래요?
3. 설탕이 안녹으면 머핀이 딱딱해진다구 들엇어요. 그럼 쿠키만들땐 설탕이
다 녹으면 안되겟네용??
4. 전 노버터 위주로만하는데용.. 노버터위주로 머핀 만드는 팁 알려주세요.
달걀분리현상처럼 주의해야할 것들과 이유를 좀 알려주세용ㅎㅎ
댓글 4
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2022-02-25 03:56:47
저도 초보이긴 하지만 나름대로 고민하고 답변드립니다.
순서가 제가 보통알고있는것과 좀 다르게 하신것같아서 제가하는 방법 알려드릴게요.
버터를 오일로 대체한 레시피는,
오일에 설탕을 넣고 저어서 설탕을 어느정도 녹입니다.
그다음에 달걀을 하나씩 넣어 저어주세요.(분리될것같으면 달걀을 노른자/흰자 분리하여 노른자먼저넣어주세요) 그다음 체친가루류를 한번에 넣고 11자로 가르듯이 섞어주세요.(날가루가 보이지않을정도면 됩니다.)
쿠키는 오일로 대체한 레시피