엊그제 첨으로 흐린날임에도 불구하고 마카롱을 구웠는데
첨엔 그럭저럭 잘 나온다 싶어 밤에도 또 만들었더니 그건 아예 마르질 않더군요
그래서 오늘 또 시도했는데.. 별로 맘엔 안들어요
마카롱 구우면서 생각해봤는데요.. 제가 설탕양을 줄여서 했거든요(전 주로 모든 베이킹에 설탕양을 줄입니다 ^^;;)
혹시 설탕양이 마카롱의 성공여부에 좌우하나요?
댓글 3
-
나츠
-
Aileen
네에~ 그렇잖아도 헤브님 블로그에서 이것 저것 찾다가 보니 마카롱에 대한 글이 있더라구요.
그것 읽어보고 이해했어요. 그래서 오늘 다시 설탕양 안줄이고 만들다 문득 망쳐보자!!하는 엉뚱한 생각이 들더라구요. 마카롱이 삭았다..정도의 반죽이 어떤걸까 의문이 들어서 마구 마구 섞어서 일부러 망쳐보았답니다.ㅋㅋ
지금 드라이중인데 한번 삭은 마카롱 구워서 모양좀 보려구요.. 저 참 웃기죠? ^^;; -
아이
ㅎㅎㅎ 나쁜 시도는 아니네요...^^ 머랭이 삭을 정도로 섞어주시려면 반죽을 짤 때 줄줄줄 흘러내릴 정도는 되야 합니당~~~ㅎㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132974 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
132973 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.17 |
132972 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132971 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132970 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132969 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
132968 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.09.17 |
132967 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.09.17 |
132966 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.09.16 |
132965 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2024.09.16 |
132964 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.09.16 |
132963 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.16 |
132962 | 디즈니 쿠키커터 파는곳 아시는분^^ | YourWay | 2024.09.16 |
132961 | 천연페인트(프리즈 댓글좀) | 패틱 | 2024.09.16 |
132960 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.16 |
132959 | 전자렌지대 | 다연 | 2024.09.16 |
132958 | 화이트 가구를 앤틱가구로 리폼하고 싶은데 잘하시는곳 아시는 분 알려주세요^^ | 노을빛 | 2024.09.16 |
132957 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.09.16 |
132956 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2024.09.15 |
132955 | 치즈케이크 만들때 | 도도한 | 2024.09.15 |
132954 | 화이트청크 파는 곳 | 요루 | 2024.09.15 |
132953 | 스타벅스에서 파는!! | 재찬 | 2024.09.15 |
132952 | 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? | 이리온 | 2024.09.15 |
132951 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.09.15 |
132950 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2024.09.15 |
132949 | 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 | 나봄 | 2024.09.15 |
132948 | 가구 리폼할때요~ | 가을 | 2024.09.14 |
132947 | (컴앞대기중)미싱 밑실이 자꾸 엉켜요... | 세나 | 2024.09.14 |
132946 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.09.14 |
132945 | 장롱에 리폼하려고하는데요^^ 도와주세요!!!! | 빵야 | 2024.09.14 |
132944 | 가장 두루 쓰일만한 색소는 어떤색일까요? | 유진깡 | 2024.09.14 |
132943 | 달콤한 쿠키^^* | 주미 | 2024.09.14 |
132942 | 카스테라 가운데가 꺼지는 이유가 뭘까요? | 봄바람 | 2024.09.14 |
132941 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2024.09.14 |
132940 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.14 |
132939 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.09.13 |
132938 | 패브릭..벽에 붙일려는데.. | 초코홀릭 | 2024.09.13 |
132937 | 첫글-초보 | 터큰 | 2024.09.13 |
132936 | 쿠키만들때 베이킹파우더와 설탕 | 스콜피온 | 2024.09.13 |
2022-02-25 00:34:29
네~~~당연히 설탕양에 영향을 받습니다~~~^^
특히 마카롱은 설탕과 흰자로 이루어진 머랭의 힘이 중요한데, 설탕량이 줄어들어서 머랭에 힘이 없으면
마카롱이 잘 만들어 지지 않는답니다...^^