엊그제 첨으로 흐린날임에도 불구하고 마카롱을 구웠는데
첨엔 그럭저럭 잘 나온다 싶어 밤에도 또 만들었더니 그건 아예 마르질 않더군요
그래서 오늘 또 시도했는데.. 별로 맘엔 안들어요
마카롱 구우면서 생각해봤는데요.. 제가 설탕양을 줄여서 했거든요(전 주로 모든 베이킹에 설탕양을 줄입니다 ^^;;)
혹시 설탕양이 마카롱의 성공여부에 좌우하나요?
댓글 3
-
나츠
-
Aileen
네에~ 그렇잖아도 헤브님 블로그에서 이것 저것 찾다가 보니 마카롱에 대한 글이 있더라구요.
그것 읽어보고 이해했어요. 그래서 오늘 다시 설탕양 안줄이고 만들다 문득 망쳐보자!!하는 엉뚱한 생각이 들더라구요. 마카롱이 삭았다..정도의 반죽이 어떤걸까 의문이 들어서 마구 마구 섞어서 일부러 망쳐보았답니다.ㅋㅋ
지금 드라이중인데 한번 삭은 마카롱 구워서 모양좀 보려구요.. 저 참 웃기죠? ^^;; -
아이
ㅎㅎㅎ 나쁜 시도는 아니네요...^^ 머랭이 삭을 정도로 섞어주시려면 반죽을 짤 때 줄줄줄 흘러내릴 정도는 되야 합니당~~~ㅎㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
싱크대 플라스틱부분에 바를 페인트요.
![]() | 자올 | 2025.07.06 |
132974 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2025.07.06 |
132973 |
침대헤드 만들고 싶은데요..
![]() | 아련나래 | 2025.07.06 |
132972 |
mdf 써보신 분...
![]() | 다한 | 2025.07.06 |
132971 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.06 |
132970 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.07.06 |
132969 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132968 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132967 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132966 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132965 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132964 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132963 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132962 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132961 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132960 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132959 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132958 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132957 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132956 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132955 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132954 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132953 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132952 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132951 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132950 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132949 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132948 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132947 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132946 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132945 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132944 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132943 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132942 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132941 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132940 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132939 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132938 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132937 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132936 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
2022-02-25 00:34:29
네~~~당연히 설탕양에 영향을 받습니다~~~^^
특히 마카롱은 설탕과 흰자로 이루어진 머랭의 힘이 중요한데, 설탕량이 줄어들어서 머랭에 힘이 없으면
마카롱이 잘 만들어 지지 않는답니다...^^