엊그제 첨으로 흐린날임에도 불구하고 마카롱을 구웠는데
첨엔 그럭저럭 잘 나온다 싶어 밤에도 또 만들었더니 그건 아예 마르질 않더군요
그래서 오늘 또 시도했는데.. 별로 맘엔 안들어요
마카롱 구우면서 생각해봤는데요.. 제가 설탕양을 줄여서 했거든요(전 주로 모든 베이킹에 설탕양을 줄입니다 ^^;;)
혹시 설탕양이 마카롱의 성공여부에 좌우하나요?
댓글 3
-
나츠
-
Aileen
네에~ 그렇잖아도 헤브님 블로그에서 이것 저것 찾다가 보니 마카롱에 대한 글이 있더라구요.
그것 읽어보고 이해했어요. 그래서 오늘 다시 설탕양 안줄이고 만들다 문득 망쳐보자!!하는 엉뚱한 생각이 들더라구요. 마카롱이 삭았다..정도의 반죽이 어떤걸까 의문이 들어서 마구 마구 섞어서 일부러 망쳐보았답니다.ㅋㅋ
지금 드라이중인데 한번 삭은 마카롱 구워서 모양좀 보려구요.. 저 참 웃기죠? ^^;; -
아이
ㅎㅎㅎ 나쁜 시도는 아니네요...^^ 머랭이 삭을 정도로 섞어주시려면 반죽을 짤 때 줄줄줄 흘러내릴 정도는 되야 합니당~~~ㅎㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132974 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132973 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132972 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132971 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132968 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132965 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132963 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132962 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132961 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132960 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132959 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132958 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132957 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132956 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132955 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132954 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132953 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132952 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132951 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132950 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132949 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132948 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132947 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132946 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132945 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
2022-02-25 00:34:29
네~~~당연히 설탕양에 영향을 받습니다~~~^^
특히 마카롱은 설탕과 흰자로 이루어진 머랭의 힘이 중요한데, 설탕량이 줄어들어서 머랭에 힘이 없으면
마카롱이 잘 만들어 지지 않는답니다...^^