두개 차이가 있나요..?
이스트 대신 베이킹파우더를 쓴다거나
그 반대로 베이킹파우더 대신 이스트를 사용해도 상관없나요..?
그럼 안되는건가요...제가 초보라...마트갔다가 이스트가 더 좋은줄알고
더많이 사와버렸어요..ㅠ.ㅠ
댓글 4
-
새얀
-
뿌우
새벽달님 자세한 말씀 감사합니다..^^
오뚜기 활성 드라이이스트라고 되있는데요....ㅠ.ㅠ 이거 환불할수가 없는뎅...계산서 잃어먹었거든요..
그럼 이거 전처리 어떻게 하는거예요...? 당체 암것도 모르면서 덤비고 있네요..ㅠ.ㅠ -
쥬디시어스
악명높은 오뚜기 이스트^ㅡ^;
따뜻한 물(체온정도의 온도) 100ml에 설탕1ts을 넣어 녹이고 이스트를 넣어 저어주면 이스트가 녹구요.
물에서 기포가 올라올 때까지 뒀다가 사용하시면 돼요.
원래 빵레시피에서 이스트전처리에 사용된 물과 설탕량만큼 제외하시고 계량하신 후
이스트 녹인 물과 함께 섞어주시면 됩니다.
맛있는 빵 만들어 드세요^ㅡ^ -
달빛
으앙~~그렇게나 못땐녀석이였군요...ㅠ.ㅠ 이녀석을 좋은건줄알고 3봉지나...ㅡㅡ;; ㅋㅋ
정말 감사합니다...^^ 해보구요..안되면 다시 사야겠어요....
추워졌네요..감기 조심하셔요...^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132974 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132973 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132972 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132971 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132970 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132969 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132968 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132967 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132966 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132965 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132964 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132963 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132962 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132961 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132960 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132959 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132958 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132957 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132956 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132955 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132954 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132953 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132952 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132951 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132950 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132949 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132948 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132947 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132946 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132945 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132944 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132943 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132942 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132941 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132940 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132939 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
132938 | 벽지는 있는데,,,벽지풀이요,,, | 든해솔 | 2024.11.24 |
132937 | 또 질문요~이번엔 크림치즈요~ | 푸헷 | 2024.11.24 |
132936 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.11.24 |
2022-02-01 14:52:10
이스트는 균. 즉 생명체이지요. 설탕을 먹고 이산화탄소를 마구마구 배출하면 빵이 보송보송해지죠.
이스트는 빵에만 사용합니다.
베이킹파우더는 화학적 반응에 의해서 기포를 발생시켜 쿠키를 바삭하게, 케익을 폭신하게 만듭니다.
베이킹파우터는 쿠키, 케익에만 사용해요^ㅡ^
그리고 혹시 이스트를 마트에서 사셨다면 드라이이스트(좁쌀보다 조금 더 큰 알갱이모양)를 사셨나요?;;;
드라이이스트는 전처리를 해야만 사용할 수 있기 때문에 잘 사용하지 않아요.
인스턴트드라