르 꼬르동 블루의 사브리나 시리즈 중 프랑스 빵의 기초라는 책을 샀어요.
사고 보니 전부 프랑스빵용 밀가루와 생이스트를 사용하더라고요.
1. 전에 우리밀가루가 프랑스빵용 밀가루랑 비슷하다고 본 것 같은데 대체해서 사용할 수 있나요?
혹은 그냥 일반 강력분으로 써도 될까요?
2. 생이스트를 써보지 않아서 그냥 인스턴트 드라이 이스트를 사용할까 하는데
생이스트와 동량을 넣으면 되나요?
대체 할 경우 반죽에 들어가는 물의 양도 동일하게 들어가나요?
답변 부탁드려요~
댓글 8
-
나오
-
달님
우리밀을 사용하셔도 되구요 그냥 강력분을 사용하셔도되요~
-
팬지
두 분 답변 감사합니다~
-
솔빛길
프랑스빵용 밀가루가 한국에는 얼마나 들어가 있는지 잘 알수는 없지만 아무래도 같은 맛이 나오긴 힘들지요 프랑스에서 빵 만드신 분들도 한국가서 한국밀가루를 쓰면 똑같은 레서피를 사용해도 좀 다른빵이 나온다고 하시더라구여 저는 제과쪽이라 잘 은 모르지만^^;; 그래도 프랑스 밀가루를 늘 쓸수 없으니 한국 밀가루로 만들어야지요^^ 사브리나 시리즈 저는 초콜릿봤는데 사실 첨에 무슨말인지 하나도 몰랐어요 초보시절... 이제 불어를 좀 알고 보니.. 이건 홈베이킹
-
가람
비슷한 글루텐의 비율을 맞추기 위해서 강력분의 20% 정도를 박력분으로 넣으시면 되구요
드라이 이스트는 생이스트의 반만 넣으시면 됩니다.
물량의 조절은 없습니다만 같은 레시피라도 계절이나 반죽의 온도 밀가루의 수분함량에 따라 다르기 때문에
항상 조금은 남겨 두었다가 조절 하세요. -
꽃봄
답변해주신 분들 감사합니다^^ 많은 도움 되었어요~
-
후회중
밀가루는 캐나다산이 제일 좋죠. 그런데 서양에서 동양으로 수입될때 일본을 거쳐서 들어 옵니다. 그래서 좋은 건 일본애들이 다 갖고 가죠. 미국산이 주로 한국으로 오구요. 캐나다산으로 만든 만죽은 둥글리기를 하면 시간이 지나도 공처럼 원형으로 유지하지만 미국산은 시간이 지나면 쳐저서 땅에 붙죠
-
반월
인스턴트 이스트 샀는데 생이스트의 반만쓰면 되는군요.. 좋은 정보 감사해요..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
알고 싶어요^^*
![]() | 새꽃 | 2025.07.06 |
132974 |
가능할까요~~~~~~?!ㅋ
![]() | 둘삥 | 2025.07.06 |
132973 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.06 |
132972 |
단호박가루말이에요~
![]() | 다솜 | 2025.07.05 |
132971 |
[급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ
![]() | 황소자리 | 2025.07.05 |
132970 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132969 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132968 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132967 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132966 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132965 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132964 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132963 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132962 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132961 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132960 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132959 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132958 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132957 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132956 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132955 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132954 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132953 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132952 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132951 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132950 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132949 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132948 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132947 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132946 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132945 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132944 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132943 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132942 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132941 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132940 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132939 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132938 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132937 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132936 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
일번은모르겠고요
이번은생이스트의절반넣으시면될꺼에요ㅎㅎ
물의양도아마동일할꺼같네요