이스트 발효가 안되네여...
온도가 살짝 낮긴 했는데 그래도 느리게라도 발효는 되지않나요?
1시간이상 기다려도 발효안되서 그냥 오븐에 넣었더니 빵이 이상혀요~~~ㅠㅠ
게다가 오븐에서 빵을 꺼냈더니 이스트 알갱이가 그대로 붙어있던데 뭐가 잘못된건지 답변좀 주세요...
이스트를 냉장보관해서 다 죽었나??
댓글 5
-
가을귀
-
모드니
감사합니다....[[
-
노랑이
체리향님~~ 다이앙마님 이스트 질문글에 오*기 이스트 버려야겠다고 하신분이시죠?? ^^;;
굳이 버리지 않고 따뜻한 물에 먼저 풀어서(예비발효) 사용하시면 사용할 수 있답니다..
다만..냄새가 좀 이상할 수 있으니..되도록 사용 안하셨음 좋겠지만요^^;;
소금에 직접 닿으면 발효 속도가 조금 저해되긴 하지만...발효가 아예 되지 않거나..
그렇진 않아요^^ 설탕은 단당류로서...반죽에 녹아들면서 이스트의 먹이가 된다고 하구요^^
물의 온도는 60도 이 -
가이
아차~~ 중요한거..ㅎㅎ 발효 방법 중에는 냉장고처럼 온도가 낮은 곳에서 하는 저온발효도 있어요~
저온발효는 일반발효에 비해 시간이 오래 걸리지만~빵결이 더 살아있고 부드럽다고 하네요~
그러니 냉장고에서 이스트가 죽지는 않을거에요~ 다만 조건만 맞으면 발효가 이루어질 수 있으니
이스트는 냉장이 아니라 냉동에 보관을 하시는게 더욱 좋지 않을까 싶네요^-^
물론 생이스트라면 당연히 냉장고에 보관을 하셔야 합니다~~생이스트는 냉동하면 죽거든요~^^ -
하림
냄새가 고약해서 버리고 다시 마트갔더니 또 그제품밖엔 없더라구요....큰마트인데? 헐...
할수읍시 인터넷 주문했답니다...그것땜시 이것저것 3마넌 무료배송 해버렸네여..ㅠㅠ
이번엔 되겠죠?ㅎㅎㅎ 자세한 답변 감사드려요~]
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
173718 | 주위에 푸드트럭하시는분 계신가요? | 반혈 | 2024.11.19 |
173717 | 합판이나 공간박스 재료들 | 캐릭터 | 2024.11.19 |
173716 | 샤워스크린 어디서 구입할 수 있나요? | 동은 | 2024.11.19 |
173715 | 띠몰딩.... 어디서 구매하나요? | 상1큼해 | 2024.11.19 |
173714 | 액자몰딩?? | 내꺼 | 2024.11.19 |
173713 | 몰딩 사용방법!ㅜㅜㅜ | 수국 | 2024.11.18 |
173712 | 목공본드로 몰딩을 잘못 붙혔는데요.. | 큰맘 | 2024.11.18 |
173711 | 공간박스나 mdf박스는??? | 뽀야 | 2024.11.18 |
173710 | 싱크대 막혔는데 뚫는곳 아시는분! | 남자 | 2024.11.18 |
173709 | 올리브 그린 이쁘게 만드는 법 좀 알려주세용~ | 볼수록매력 | 2024.11.18 |
173708 | 큰 등박이용 쿠션솜을 소파에 스폰지 대신 써도 괜찮을까요 | 통꽃 | 2024.11.18 |
173707 | 찌개로 궁금한데 있습니다 | 수국 | 2024.11.18 |
173706 | 가구 다리 다양한곳좀 알려주세여 | 핫파랑 | 2024.11.18 |
173705 | 지금 시장에 무청 파는곳 있을까요 | 사랑해 | 2024.11.18 |
173704 | 운정 이마트 맞은편 키즈팡팡 전번 좀 알례주세요^^ | 늘솜 | 2024.11.18 |
173703 | 혹시 요양원 괜찮은 곳 있을까요? | 망고 | 2024.11.17 |
173702 | 문산 한복어디서살수있나요? | 두온 | 2024.11.17 |
173701 | 가죽쇼파에 천 씌우기 도와주세요~ | 스릉흔다 | 2024.11.17 |
173700 | 손잡이 바꾸려는데요 ㅜㅜ! | 라라 | 2024.11.17 |
173699 | 베란다화단을 수납함으로 만들던데.. | 거늘 | 2024.11.17 |
173698 | 지금 젯소칠하고 있는데요 ㅜㅜ | 김자영 | 2024.11.17 |
173697 | 바니쉬 반광?무광? | 이룩 | 2024.11.17 |
173696 | 공간박스 문달기 | 옆집언니야 | 2024.11.17 |
173695 | 타일벽위에 핸디코트 발라두 될까요?? | 솔로다 | 2024.11.16 |
173694 | 손톱깍기 뒤에 달려있는 체인 어디서 구입할수 없을까요? | 도전중 | 2024.11.16 |
173693 | 문산 당동리에있는 통증의학과병원 어때요? | Emily | 2024.11.16 |
173692 | 스텐은 오븐에해도 되나요? | 사이 | 2024.11.16 |
173691 | 질문: 감자 | 유리 | 2024.11.16 |
173690 | 원목식탁에 냄비자국.... | 총알탄 | 2024.11.16 |
173689 | 원단 이름이 몬가여? | 해가빛 | 2024.11.16 |
173688 | 한지공예로 리폼,,, | 별빛 | 2024.11.16 |
173687 | 혹시 슐트라밤쉘고데기 있으신분~ | 조롱목 | 2024.11.16 |
173686 | 패널 붙이기 | LimeTree | 2024.11.15 |
173685 | 방문 세차 번호 아시는분?? | 우시 | 2024.11.15 |
173684 | 배냇저고리고아원에 보내신적 있으신가요 | 에드가 | 2024.11.15 |
173683 | 싱크대에 타일 깔았는데여... | 한내 | 2024.11.15 |
173682 | 페인트칠?시트지질? 책장리폼 도와주세요 | 호빵녀 | 2024.11.15 |
173681 | 리폼할까요? 버릴까요? | 돌삥 | 2024.11.15 |
173680 | 에어컨 시트지 붙이려고하는데상표.. | 남은 | 2024.11.15 |
173679 | 토마토껍질벗기는법중??? | 정예 | 2024.11.14 |
검색해 보니 이스트를 냉장 보관하라고 하던데 혹시 드라이 이스트면 밀가루에 섞으실때
설탕이나 소금과 다 섞어서 하신거 아닌가요?
밀가루에 따로 따로 섞으셔서 합쳐야 이스트가 안죽는다고 하던데...
물의 온도가 너무 높아도 설탕에 닿아도 소금에 닿아도 이스트의 효과를 보기 어렵다고 합니다