어느 책에는 탈지분유를 넣는다고 나와있고
어느 책에는 탈지분유넣으는건 나와있지 않고
어떤방법이 맞나요?
집에 제빵이가 없어서요
손으로 반죽하고 치대야하는데요
한참 해야하나요?
오븐에 넣어 익히고나서 부풀다 말면 잘못한거겠죠?
식빵이라도 잘 만들었음 좋겠어요
그리고 머핀같은 것들을 만들면
왜 겉이 딱딱해질까요?
(오븐에서 바로 꺼냈을때 말고요 조금 놔뒀을때요)
제과점 머핀들은 부드러운데 말이죠
전 제가 만들어본 빵들이 죄다 딱딱해졌어요 ㅠ.ㅠ
제가 몰 잘못한건가요?
바로 비닐봉지나 이런것에 넣어야했던건가요?
댓글 6
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덕이
-
이리온
탈지분유는 생략 가능하세요..그래서 레시피에 따라 들어간 레시피도 있고 생략된 레시피도 있지요.
손반죽을 하신다면 손바닥이 비췰 정도로 아주 찰지게 반죽을 하시는게 포인트죠..
이 부분이 좀 힘들긴하지만 그래도 이 부분만 잘 넘기시면 맛있는 빵이 탄생된답니다.
머핀은 오븐에서 꺼내고 한 김 식힌 후 밀봉하시는게 좋아요..
식히고 밀봉하시는 과정만 잘 하심 많이 딱딱하지는 않답니다.^^ -
피네
탈지분유와 물을 넣고 반죽할수도있고 아님 우유를 넣고 반죽할수도있고요
또 우유와 계란이 같이 들어갈수도있어요~
우유식빵만들때 우유만 넣고 만들어도 고소하고 맛있어요~
탈지분유넣기 어려우심 우유를 넣고 만드셔도되요~
손반죽하시려면 버터를 제외한 모든 재료들을 넣고(이스트와 소금이 닿으면 발효에 지장을 준다니 따로 떼어놓고
밀가루와 섞은후에 ) 한덩이로 뭉친후에 버터를 넣고(오일이 들어갈수도잇는데 버터가 들어가야 풍미가 좋아요)
고기치대듯이 마구마구 -
별햇님
빵은 발효가 중요해요~
따듯한정도의 물에 반죽이 담긴 스텐볼을 넣고 비닐로 덮어준후에
40분정도 발효하면 잘되더라구요
발효만 잘하면 오븐에서 굽다가 꺼지진않을꺼예요~
머핀은 어떤 레시피로 구우신거죠?
코코아가루가 들어가면 좀 딱딱해지긴하던데요..
특히 발로나코코아가루가 아니면..그렇던데요.. -
주리
머핀말이에요...혹시...... 딱딱한게 아니라 윗면만 바삭바삭한 느낌 아니던가요?
저도 바삭바삭하게 되던데 울 아들은 그게 맛나다고 바삭한데만 띠어먹거든요.
촉촉하게 할라면 어찌해야할까여.색날때부터 쿠킹호일 씌우면 되려나 모르겠어요. -
Schokolade
탈지분유는 생략이 가능하답니다.. 집에서 손반죽하신다면 탈지분유를 생략하시는게 좋을것같아요,,
탈지분유는 빵결은 좋아지지만 발효가 잘되지않기때문에 발효를 더 오래시켜줘야해요~
머핀은 오븐온도가 낮아서 그럴수도 있습니다.. 온도를 조금 높여주시고 윗면에 색깔이 나면 호일 꼭 덮어주세요~
그리고 지퍼백같은 거에 넣어서 하루뒤에 먹으면 촉촉~해요^^
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탈지분유는 생략가능한재료에요ㅎ 탈지분유없으면 물대신 우유넣으시면 되고요 탈지분유랑 우유랑 둘다없으면 그냥 물넣고 반죽하셔도되요, 이스트처럼 안넣는다고 막 안부풀거나 그렇지는않아요. 그냥 넣으면 빵맛이 쫌더 좋아진다는 그런건데.. 전 잘못느끼겠더라구여 넣으나 안넣으나 -_-..그리고 손반죽은.. 손금이 보일만큼 하는건 쉬운일은 아니고요ㅎㅎ 티비보면서 한 20분동안 치대시면 빵같은 빵 맛보실수있을꺼에요.. 다 치대고나서 손으로 살짝 늘려봤을때 뚝~안끈어지고