메뉴 건너뛰기

발효빵하는데 궁금해서 물어보는데요 ^^

손으로 열시미 반죽해서는 1차발효하고 성형하고 2차발효 하고 굽는데....

분명 레시피대로해서 굽구 손반죽이라 또 열시미 반죽하는데도 굽기전 성형을 할때 모양이 안잡혀요 성형할때 늘 손과 다른곳에 다 묻으며 밀대로 미는 등의 행동은 수숩불가...ㅜ.ㅜ

그리고 굽고 나면 이스트 냄새? 암튼 뱔효 냄새? 밀가루 냄새는 아닌듯싶은데 그런 냄새가나요 ㅜ.ㅜ

굳기는 얼마나 빨리굳는지 ㅜ.ㅜ딱오븐에서 꺼내서는 먹어야 그나마 먹을만 하고시간이지나면 쓰레기통입니다

뭐가 문제 일까요 ㅜ.ㅜ

손반죽할때 반죽이반죽그룻 바닥이나 그런곳에 안묻을정도로 열시미 반죽하고 질기두 그리진것은아닌거 같은데.....

크흑 문제점을 알려주세요 ㅜ.ㅜ
어제 모두 감사합니당 ^^

슬픈하품
발효가 오바되셨나봐요. 그럼 냄새도 심하구요..
빵도 금방 딴딴해지거든요.. ㅡ.ㅜ
반죽이 만들대도 질지 않앗는데 성형이 문제시라면 1차발효부터도 넘 오바되신듯도해요.. 11/28 00:19
띠리띠리
저는 그닥 딴딴해지지는 않는데 이스트 냄새가 살짝나요...다른 사람들은 모르겠다는데 저는 만들때부터 냄새를 맡아서 그런건지...특히 뭔가 속이 들어가지 않는 식빵같은건 더 심한거 같아요~ 11/28 09:41
부동지
발효빵이 쉽지 않군요...이스트 사놓고 쳐다만 보구, 아직도 시도 못하구 있어요...ㅎㅎ 11/28 10:03
라온
발효가 제대로 안된 경우도 그러던데요.. 저도 첨 발효빵 할때, 알갱이 이스트로 하다가 발효가 제대로 안된 상태로 구웠더니 밀가루 냄새도 그대로 나고 너무 딱딱해서 못 먹을 상태였거든요..
그리고 손반죽할때 손에 묻지 않을 정도가 되도록 해야하더라고요.. ^^ 화이팅!!!! (오뚜기 이스트는 쓰지 마시길.. 대략 난감했어요 .. ) 11/28 21:47

오키님 역시 ㅜ.ㅜ
띠리띠리님 저역시 속이안들어가는빵은 ㅠ.ㅠ 크흑 왜 띠리띠리님은 안딴딴해지는거지요 ㅜ.ㅜ
부동지님 넘어려버요 ㅜ.ㅜ 으음 저는 쿠키가 더 만들기 쉽다는 ㅜ.ㅜ 근데 늘 손반죽에 머랭두 낼러면 손으로 ㅠ.ㅠ 머랭 불가입니다 아무리 열시미 올려두 안올라와요 ㅜ.ㅜ
라온님 오뚜기 이스트는 한번두 안써봣는뎅 으음 솔찍히 저는 울집에 잇는 이스트가 어디껀지두 모른다는 ..... 엄마가 예전에 사왓다는 ㅜ.ㅜ
여기서 급질문입니다
근데 발효가 오바됏다고 하는데요 솔찍히 저는 얼마큼이 발효가 잘됀건지 모르갯어요

으음 제가 빵을 반죽하고는 1차 발효는 반죽하던 스텐볼위를 비닐로 싸서 발효를 하는데 솔찍히 온도에따라 영향두 만이 받잔아요

또 발효하면 옆으로 약간 퍼지는 경향두 잇구 .....

보통 두배 1.5배라고 하는데 쩜 알기 쉬운방법은 없을까요?

글구 2차발효를 시킬때도 솔찍히 잘모르갯다는.....

어찌 해야 발효를 쉽고 맛나게 할수잇을까요.....

오키님 댁이나 카페의 쟁쟁하신 분들 집으로 처들어가서 배워야 하는건가 ㅜ.ㅜ

자신만의 팁을 쩜 알려주세용 ^^

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 파이지 어케~~~ new 달빛 2024.09.11
132974 냉동쿠키의 유통기한은? new 연분홍 2024.09.11
132973 국민현관 문의드려도 될까요? new 새솔 2024.09.11
132972 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! new Elfin 2024.09.11
132971 페인트와 아크릴 물감 섞어도 되나요? new 도손 2024.09.11
132970 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... 아픔이보여 2024.09.11
132969 시나몬 롤.. 뿌잉 2024.09.11
132968 천연페인트(프리즈 댓글좀) 패틱 2024.09.11
132967 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. 유진 2024.09.10
132966 남은 골드라벨 생크림 들어가는 레시피 도전중 2024.09.10
132965 크런키초콜릿 안에 들어있는거요 봄시내 2024.09.10
132964 소파 리폼시 스폰지 재단... 차분 2024.09.10
132963 랩걸이리폼하는데요....도와주셈 밝음이 2024.09.10
132962 미니호두타르트 박력분 대신 제빵용 쌀가루 가능할까요?? 봄여우 2024.09.10
132961 롤케익팬 연분홍 2024.09.10
132960 식빵봉투 묶는 ... 뿡뿡 2024.09.10
132959 피자빵이요 가지등 2024.09.10
132958 젤리롤 대량 생산할려고 하는데 나봄 2024.09.10
132957 싱크대시트지 어떤걸로 할까요? 초코맛사탕 2024.09.09
132956 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? 진달래 2024.09.09
132955 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... 헛나발 2024.09.09
132954 칠판만들때요~~ 사에 2024.09.09
132953 키친타올 걸이 맹글기... 뿡뿡 2024.09.09
132952 쫀득한 머핀??? 커피우유 2024.09.09
132951 합지위에시트지 붙일수 있나요?급해여.. Sweeety 2024.09.09
132950 전자렌지대 다연 2024.09.09
132949 쿠키식감이요~T.T 아빠몬 2024.09.09
132948 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? 초록이 2024.09.08
132947 코코아 파우더여.. 무슬 2024.09.08
132946 아라잔..??? 핫핑크 2024.09.08
132945 씽크대 문짝 분리할때요..수작업 가능할까요? 장난감 2024.09.08
132944 딱딱한 파이지 힘찬 2024.09.08
132943 오늘도 바보스러움... 찬늘봄 2024.09.08
132942 생크림케이크 아이싱할때... 적송 2024.09.08
132941 크림 헛장사 2024.09.08
132940 스타벅스에서 파는!! 재찬 2024.09.08
132939 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. 양자리 2024.09.07
132938 머핀전문서적 추천해주세요 얀별 2024.09.07
132937 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? 귀염포텐 2024.09.07
132936 다이소 수플레컵? 더글러스 2024.09.07
2022-07-24 21:39:02
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com