시작한지
이제...2달을 넘어가는데..
아직도 모르는게 너무 많아요..ㅠ_ㅜ
제가 맨날 맨날 구울때마다 항상 머핀의 제일 윗 부분은 뽕~하고 터져있어요.
뭐..당연한거 같기도 한데....
그거 않그렇게 할수있는방법 없나요...?
제가 원하는 최상의 형태를 얻으려니 너무 어려워서요..ㅠ_ㅜ
둥글하게 전체적으로 골고루 올라와만 있으면 좋으려만....
베이킹파우더를 조금넣어야 하나...
가운데를 움푹들어가게 하고 구워야하나.(너무 질어서 그건 힘든데..-_-)
방법을 알리도~~
댓글 5
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갅쥐누뉨
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하연
원래 봉긋 하게 이쁘게 터지는게 머핀의 최고봉인디여ㅠ.ㅠ..
온도를 좀 낮춰주시고 시간을 늘려주시면 덜터지구요..
윗면에 호일덮고 구우시면 거의 안터져요ㅠ.ㅠ -
클라우드
앗~감사감사 당장 해봐야 겠네용~꾸벅~
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꺆잉
터지는게 머핀의 매력인데~일반 레시피보다 열을 약하게 하시면되요.그리고 오븐에 따라 상당히 차이가 있어요.^^많이 만들어보심이...머핀컵에 65%정도 채우시고 담을때 아이스크림스쿱을 이용해보세요.제오븐은 약간 덜터지더라구요.완전 납작~~ㅡ.ㅡ;;
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미나래
터지는게 더 이뿌지 않나요?ㅎㅎ
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2022-07-22 06:32:06
저도 잘하지 못하지만요 먼저 레시피대로 믹싱잘하고 과정을 잘 지켜주는것도 중요하구요, 머핀반죽만들동안 170 도 정도, 개인오븐 차이에 따라서 미리 오븐을 충분히 예열시켜주면 될듯싶어요. 전 믹싱을 대충해도 예열만 잘하니 윗부분이 항상 봉긋하더라구요 ^^ 다른 고수분들 의견 참고하세요~