간단하면서도 티타임에 빠질수 없는 스콘을 만들어 봤어요.
제가 어디서 본 레시피인지는 잘 기억나지 않지만..
그 레시피에선 실온에 둔 부드러운 버터를 사용하라구 되어 있더라구요..
첨 만드는 거라.. 고대로 따라해서는 나름 성공했어요.
근데 김영모샘 책이나.. 스위티님들 레시피를 다시 검색해보니.
다 차가운 버터를 사용하라구 되었더라구요.
두 개의 차이점이 뭘까요???
저는 두 개의 레시피로 만들어 볼려구 하는데... 하기전 스위티님들의 친절한 조언을
먼저 듣고자....... 제가 잘 몰라서..... 두개를 다 만들어 봐도.. 그 차이점을 잘 모를것같아서요..
같은 메뉴인데도.. 참 차이나는 레시피가 많아서.. 역시나.. 항상 뭘 하든 끝없이 공부해야 하나봐요..
친절한 님들의 덧글이..
베이킹 초짜인 저의 궁금증 풀어 주시리라 믿어요.....^^
댓글 5
-
한란
-
데이비드
전 항상 차가운 버터로만 해서.... 잘 모르겠네여 ㅠ.ㅠ
-
데이비드
음~ 차가운 버터를 사용 하실 때 식감은 mihye000000 님 말씀처럼 비스킷과 비슷해요.근데 상온의 버터와의 차이는....... 저두 짧은 지식이라...
-
흰양말
느낌엔 개인차가 있어서...제가 느끼기엔 차가운 버터를 사용했을 때, 더 바삭한 느낌이었어요. 실온의 버터를 사용했을 때는 좀더 퍽퍽하고, 빵같은 느낌이 많이 들던걸요. 박력분을 사용했을 때랑 중력분을 사용했을 때랑도 식감에 약간의 차이가 있더라구요. 둘다 만들어 보시구, 입맛에 맞는 걸 찾으시면 좋을 것 같아요.^^
-
이루리
스콘은 대부분 실온에 30분정도 꺼내논 상태의 버터를 사용합니다..요즘처럼 찜통일때 실온에 1시간이상 두시면 버터가 거의 흐믈거리게 녹아있져;; 그럼 부드러운 식감이 덜하구요...시콘의 식감은 버터보다 밀가루에 영향을 좀 많이 받아요..박력,강력,중력 모두 레시피가 있죠...많이들 좋아하시는 플레인스콘은 글루텐 형성이 적은 중력을 쓰구요..그래서 반죽에 끈기가 거의 없죠...스콘은 밀가루가 주재료다보니 밀가루종류에 따라 식감이 거의 달라져요...레시피에
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
어디서 구입을 해야하는지....
![]() | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132974 |
바닐라빈어떻게사용??
![]() | MinA | 2025.06.09 |
132973 |
이거 괜찮나요~쇼파커버~
![]() | 요루 | 2025.06.09 |
132972 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.06.08 |
132971 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132970 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132969 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132968 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132967 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132966 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132965 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132964 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132963 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132962 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132961 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132960 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132959 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132958 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132957 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132956 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132955 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132954 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132953 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132952 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132951 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132950 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132949 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132948 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132947 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132946 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132945 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132944 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132943 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132942 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132941 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132940 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132939 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132938 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132937 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132936 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
레시피 차이인것같은데여?~ 아닌가??? 식감은 다를거고...아무래도 차가운상태버터넣은게 더 바삭함이랄까...그런게 주드러운버터쓴것보다 더 있지않을까...짧은 의견이였습니다~