지난 주말에 파란달님의 레시피를 보고 크랜베리쿠키 반죽을 만들어서 냉동실에 넣어두었습니다.
(돌아오는 주말에 가족들 모임이 있어서 쿠키를 가져갈 요량으로다가 여러가지를 만들었지요)
레시피에는 크랜베리를 럼에 불렸다가 하라는 내용은 없어서...전처리를 할까 말까 고민하다가...
크랜베리를 한 개 먹어봤더니 말랑하니 괜찮길래 전처리 없이 그냥 넣어버렸습니다.
오늘 생각난 김에 크랜베리 전처리에 관한 질문들을 검색해보니 답변들이 다 전처리를 해서 넣으라고 되어있네요.
전처리를 한 것과 하지 않은 것이 차이가 많이 날까요?? 그렇다면 미리 해놓은 반죽은 대략 실패인데...ㅠㅠ
그리고 남은 크랜베리(500g짜리를 사서 40g넣고 나머지 헉. 460g이나 남았군요)는 그냥 냉장실에 넣어두었거든요.
요건 냉동실로 옮겼다가 나중에 사용할때 럼에 불려서 사용하면 된다고 답변들을 하신게 있더라구요...
쿠키 반죽 만들기전에 먼저 확인해볼걸 하는 후회가 막 밀려와요...잉.
댓글 10
-
사이
-
은솔
히히...정민님..담부터 잘하면 되는거죠?? ㅋㅋㅋ. 감사해요.
-
한가람
앗! 크랜베리도 전처리를요? 오오.. 몰랐어요..
-
CutieBaby
넵.
둥둥이님도 답변 감사해요~ -
세여닝
럼주가 없으면 따뜻한 물에 잠깐 담갔다가 물기 제거하고 사용하면 되요. 전 가끔 알콜냄새 맡기 싫어서 그렇게 하거든요.
-
소윤
고요한꽃 님도 감사여~
역시 전처리는 잊지말고 해야겠군요 -
뽀그리
전 안하고 쓰는데.....ㅎㅎㅎ
파운드류에는 해주고여..쿠키류에는 걍써여..그러면 왠지 더 쫀득한 느낌이 들어서여... -
겨라
전처리가 필요하군요~ 저도 몰랐네용! 근데 전처리하는 이유가 모예여? ㅋ
-
맞손질
제가 알기로는 소독도 되고 럼향을 첨가하기 위해 럼주로 전처리 하는 걸로 알고 있습니다만...
-
겨울
저도 쿠키에만 넣어봐서 전처리는 한번도 안해봤다는;;;ㅋ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
어디서 구입을 해야하는지....
![]() | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132974 |
바닐라빈어떻게사용??
![]() | MinA | 2025.06.09 |
132973 |
이거 괜찮나요~쇼파커버~
![]() | 요루 | 2025.06.09 |
132972 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.06.08 |
132971 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132970 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132969 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132968 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132967 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132966 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132965 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132964 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132963 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132962 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132961 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132960 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132959 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132958 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132957 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132956 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132955 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132954 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132953 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132952 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132951 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132950 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132949 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132948 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132947 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132946 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132945 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132944 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132943 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132942 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132941 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132940 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132939 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132938 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132937 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132936 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
카프리님 담엔 전처리 하시면 되죵.... 속상해 하지마세요^^