저는 손반죽을 못해서 제빵기를 사용하는데요..
반죽이 항상 너무 질어져서 물었더니 제빵기에서 반죽하고 1차 발효까지 하면 수분이 날라가지 못하기 때문에
질어질수 있다고 하더라구요...
ㅜㅜ 그렇다면 어떻게 조절해야 할까요?.. 오늘 부시맨 브레드 만드는데 물10g 정도 작게 넣었는데 질더군요..
그리고 저는 가류종류는 전부 냉동 보관 하는데 이 부분에도 문제가 있을까요?
여러분들은 밀가루 종류 어떻게 보관하시나요?
저는 포장뜯으면 용기에 넣어서 냉동보관하는데.. 역시 수분함량이 달라지는걸까요?
보관방법에 따라 달라지기도 한다고 어디서 봤거든요..
댓글 6
-
날샘
-
별햇님
반죽기 돌아가는 동안 뚜껑을 열어놓고 반죽하셔도 되고...아레시님 말씀처럼 물이나 우유량을 80%만 넣고 돌려보세요...저도 가루류는 거의 냉동보관합니다..벌레 들어갈까봐서...
-
한
저도 가루류는 냉동 보관하는데요~
-
화이트
근데 어차피 제빵기 반죽이면.. 좀 질어도 상관없지 않나요^^;; (나만 그런가;)
전 제빵기 사고 나서는 아주 그냥 안심하고 조금 질게 하는 편이에요;;ㅎㅎ
질게하는게 보들보들 맛있더라구요-
어제도 좀 질게 밥식빵 만들었는데 되게 폭신폭신하던데 ㅎ
답변은.. 안됐으려나^^; -
겨울
질게하면 나중에 만질때 너무 힘들잖아요.. 쩍쩍 달람붙고..그때는 덧가루 많이 뿌려서 하나요?
-
타우러스
저도 잘은 모르는데여..잘하시는 이웃분들 말씀이 살짝 질게하믄 더 부드러운 빵이 된다고 하시던데여..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132974 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132973 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132972 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132971 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132970 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132969 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132968 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132966 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132965 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132964 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132963 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132962 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132961 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132960 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132959 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132958 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132957 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132956 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132955 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132954 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132953 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132952 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132951 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132950 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132949 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132948 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132947 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132946 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132945 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
2022-07-19 05:52:35
처음부터 물을 다넣지마시고요 80%정도 넣으시고 질기봐서(하나로 뭉쳐질때쯤) 더넣으시면돼요 막져봐서 약간 촉촉하면 좋드라고요....밀가루뜯은다음에는 밀봉해서 햇빛이 않들고 서늘한곳에 보관하셔요