저는 손반죽을 못해서 제빵기를 사용하는데요..
반죽이 항상 너무 질어져서 물었더니 제빵기에서 반죽하고 1차 발효까지 하면 수분이 날라가지 못하기 때문에
질어질수 있다고 하더라구요...
ㅜㅜ 그렇다면 어떻게 조절해야 할까요?.. 오늘 부시맨 브레드 만드는데 물10g 정도 작게 넣었는데 질더군요..
그리고 저는 가류종류는 전부 냉동 보관 하는데 이 부분에도 문제가 있을까요?
여러분들은 밀가루 종류 어떻게 보관하시나요?
저는 포장뜯으면 용기에 넣어서 냉동보관하는데.. 역시 수분함량이 달라지는걸까요?
보관방법에 따라 달라지기도 한다고 어디서 봤거든요..
댓글 6
-
날샘
-
별햇님
반죽기 돌아가는 동안 뚜껑을 열어놓고 반죽하셔도 되고...아레시님 말씀처럼 물이나 우유량을 80%만 넣고 돌려보세요...저도 가루류는 거의 냉동보관합니다..벌레 들어갈까봐서...
-
한
저도 가루류는 냉동 보관하는데요~
-
화이트
근데 어차피 제빵기 반죽이면.. 좀 질어도 상관없지 않나요^^;; (나만 그런가;)
전 제빵기 사고 나서는 아주 그냥 안심하고 조금 질게 하는 편이에요;;ㅎㅎ
질게하는게 보들보들 맛있더라구요-
어제도 좀 질게 밥식빵 만들었는데 되게 폭신폭신하던데 ㅎ
답변은.. 안됐으려나^^; -
겨울
질게하면 나중에 만질때 너무 힘들잖아요.. 쩍쩍 달람붙고..그때는 덧가루 많이 뿌려서 하나요?
-
타우러스
저도 잘은 모르는데여..잘하시는 이웃분들 말씀이 살짝 질게하믄 더 부드러운 빵이 된다고 하시던데여..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2024.09.23 |
132974 | 계란 노른자나 흰자 남은거 어떻게 보관하세요? | 외솔 | 2024.09.23 |
132973 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.23 |
132972 | 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... | 아픔이보여 | 2024.09.23 |
132971 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.23 |
132970 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.09.23 |
132969 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.22 |
132968 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.09.22 |
132967 | 급질!! 싱크대 선반!! | 다연 | 2024.09.22 |
132966 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.09.22 |
132965 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2024.09.22 |
132964 | 버터냄새 줄이는 방법 없나요 | 낶아 | 2024.09.22 |
132963 | 카라멜 크림 만들때요 | 옆집오빠야 | 2024.09.22 |
132962 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.09.22 |
132961 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.22 |
132960 | 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. | 소유 | 2024.09.22 |
132959 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.09.21 |
132958 | 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? | 두동 | 2024.09.21 |
132957 | 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 | 뿌잉 | 2024.09.21 |
132956 | 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ | 푸르나 | 2024.09.21 |
132955 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.09.21 |
132954 | 홈베이킹질문!!ㅠㅠ | 목향 | 2024.09.21 |
132953 | 핸드믹서 질문이요.. | 지후 | 2024.09.21 |
132952 | 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? | 레오 | 2024.09.21 |
132951 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.21 |
132950 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132949 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132948 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132947 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132946 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132945 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132944 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132943 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132942 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132941 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132940 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132939 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132938 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132937 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132936 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
2022-07-19 05:52:35
처음부터 물을 다넣지마시고요 80%정도 넣으시고 질기봐서(하나로 뭉쳐질때쯤) 더넣으시면돼요 막져봐서 약간 촉촉하면 좋드라고요....밀가루뜯은다음에는 밀봉해서 햇빛이 않들고 서늘한곳에 보관하셔요