제가 정말 매일 머핀, 쿠키, 케익만 만들다가
이제 빵을 만들어보려고해요.
큰엄마가작년에 후지마루 제빵기 새걸 안쓰게 된다면서 주셨거든요.
그런데.. 오늘 식빵을 만들라고 함 해보니깐
발효만 되는게 없더라구요..?
사람들이 제빵기를 사용하는게 발효하려고 사용하는게 대부분인가요 아니면 반죽하려고 사용하는게 대부분인가요?
반죽은 손반죽하고 제빵기에 발효시켰는데...-_-...;
그리고 반죽이랑 발효랑 쭉 이어지게 되는데 (1시간 30분 소요) 50분만 해야한다면
반죽이 끝나고 50분 후에 수동으로 꺼야하는건가요?
참, 그리고 2차발효는 어디에서 시켜야하는지..
제가 디오스 광파오븐렌지갖고있는데 거기에 40도로 2차발효 시켜도 될까요?
이젠 머핀이랑 쿠키도 질려가니 빵이랑 파운드케익좀 만들어보려구요 ^^
댓글 5
-
차분나래
-
가림
제빵기에 반죽을 하시구요 1차발효까지 1시간 30분정도 소요되면 그때 제빵기를 끄시면 됩니다
저는 제빵기에 반죽만해요
제빵기에서 발효를 하면 마른 발효가 되기때문에 별로 좋지않더라구요
저같은 경우는 보통 비닐덮어 실온발효합니다
실내에서 실온발효해도 보통은 잘되거든요
잘 안된다하시면 아이스 박스에 따뜻한 물 한 컵을 한쪽에 넣고 반죽담은 볼에 비닐이나 젖은 면보덮어
아이스박스 뚜껑 닫고하셔도 잘되구요
또 다른 방법은 전자렌지에 물한컵 넣고 5분정도 돌 -
시나브로
와 맞아요.
어제 식빵 만들었는데 겉이 다 말랐더라구요......
저도 그냥 제빵기로 반죽만 해야겠어용
근데 발효하는거 온도계도 없고 해서 까다롭던데..ㅠ.ㅠ -
꽃짱아
아이스박스에 뜨거운 물 받치고 하면 얼추 발효 온도와 습도가 맞아요 단 볼과 볼 사이를 띄워야 하는 거 알지요?
-
Glisten
볼과 볼사이........ 가 무슨말인지요 ㅠ.ㅠ?
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
어디서 구입을 해야하는지....
![]() | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132974 |
바닐라빈어떻게사용??
![]() | MinA | 2025.06.09 |
132973 |
이거 괜찮나요~쇼파커버~
![]() | 요루 | 2025.06.09 |
132972 |
손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요..
![]() | 고양이 | 2025.06.08 |
132971 |
장식장 유리문 제작해주는곳..
![]() | 마법 | 2025.06.08 |
132970 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132969 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132968 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132967 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132966 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132965 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132964 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132963 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132962 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132961 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132960 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132959 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132958 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132957 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132956 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132955 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132954 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132953 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132952 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132951 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132950 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132949 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132948 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132947 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132946 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132945 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132944 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132943 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132942 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132941 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132940 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
132939 | 코코아가루 추천 | 루라 | 2025.06.05 |
132938 | 치즈케잌 구울때 바닐라 오일 꼭 넣어야 하나요? | 귀염포텐 | 2025.06.05 |
132937 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2025.06.05 |
132936 | 핸드믹서를 사야하나요 말아야하나요 | 목향 | 2025.06.05 |
전 제빵기에 반죽이랑 1차 발효까정 하고요 걍 수동으로 코드 뽑아버리죠^^ 둥글리기 해서 중간 발효하고 팬에 성형해서 2차 발효 .. 2차는 오븐이나 아이스 박스에서 해요 전.. 가스오븐이라 광파는 모르겠네요 ..