지금 제빵을 업으로 삼은 동생에게 물어보니까
회사를 다니면서 주 5회 수업은 솔직히 힘들거라고 하더라고요.
그래서 알아보니까 월,수 또는 화,목 으로 주2회 수업을 들을 수 있는 학원이 많아서 그쪽으로 알아보고 있어요.
그런데 또 고민이 생긴것이
제과반, 제빵반 이렇게 두가지로 나뉠때 뭐부터 배워야 좋은건지...하는거예요.
개인적으론 제과수업을 먼저 듣고 싶긴한데
딱히 순위에 상관없는건지 궁금해요^^
댓글 6
-
말달리자
-
Aileen
친절한 답변 감사드려요:)
-
눈솔
저는 한가지 팁을 드릴께요.
다른곳은 어떤지모르겠지만, 제과에는 제빵과는 다르게 발효시간이없기때문에 1~2시간쯤 일찍끝나요 ㅎ -
마호
와+_+ 저에겐 중요한 정보예요~
알려주셔서 감사해요 -
일진누나
일반 제과제빵 학원을 다니시면 거의 수업시간은 과목당 2시간정도 소요된답니다.
과목 결정을 못하셨다면 평소에 좋아하는걸로 배우는걸 추천합니다.
제과는 일단 제빵보다 손이 많이 가는 품목이 많아서 제빵보단 늦게 끝날 때가
종종 있답니다. 힘도 더 들고요. 추운겨울에 크림법 품목 나오면 막말로
팔모가지가 나갈때까지 휘핑하거든요;;;; 여름엔 잘 되지만요 ^_^
물론 제빵에서도 시간이 필요한 품목도 있지만요.
회사원이시면 노동고용부에서 직장인에게 학원비 -
풀큰
제과 제빵 둘다 배우려고 하는데 우선 근처에있는 학원에서 12월에 제과반이 개강해서 그걸 먼저 들으려고요. 겨울에는 제과쪽이 더 힘들 수도 있군요 ㅠㅠ 알려주셔서 감사해요:)
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132974 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132973 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132972 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132971 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132970 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132969 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132968 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132967 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.11 |
132966 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132965 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132964 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132963 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132962 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132961 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132960 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132959 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132958 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132957 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132956 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132955 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132954 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132953 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132952 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132951 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132950 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132949 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132948 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.09 |
132947 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132946 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
132945 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.08 |
132944 | 전자저울 추천해 주세여~ ^^ | 물맑 | 2024.11.08 |
132943 | 고수님들 알려주세요~~괘종이 리폼시.. | 유진 | 2024.11.08 |
132942 | 못을 자를수가 잇나요? | 말근 | 2024.11.08 |
132941 | 보자기 리폼,,아이디어 좀 주세요..^^; | 빵순 | 2024.11.08 |
132940 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.11.08 |
132939 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2024.11.08 |
132938 | 고수님들 시트지좀 골라주세요.. | 틀큰 | 2024.11.08 |
132937 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.07 |
132936 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2024.11.07 |
2022-07-16 15:55:43
배우는 건 뭐부터 하든 마찬가지랍니다
그리고 직장인반이 있으니까 알아보세요
자격증 따실거면 국비지원하는 곳으로 알아보셔도 좋고요
우리나라에서는 배울 게 자격증 아니면 홈베이킹 이런식으로 양분 되어 있어요
자격증 수업이나 홈베이킹 수업 둘다 배워두면 유용하답니다
대부분 동시에 배우는데 직장다니시면 일주일에 2회 정도면 좋을 거 같아요