지금 제빵을 업으로 삼은 동생에게 물어보니까
회사를 다니면서 주 5회 수업은 솔직히 힘들거라고 하더라고요.
그래서 알아보니까 월,수 또는 화,목 으로 주2회 수업을 들을 수 있는 학원이 많아서 그쪽으로 알아보고 있어요.
그런데 또 고민이 생긴것이
제과반, 제빵반 이렇게 두가지로 나뉠때 뭐부터 배워야 좋은건지...하는거예요.
개인적으론 제과수업을 먼저 듣고 싶긴한데
딱히 순위에 상관없는건지 궁금해요^^
댓글 6
-
말달리자
-
Aileen
친절한 답변 감사드려요:)
-
눈솔
저는 한가지 팁을 드릴께요.
다른곳은 어떤지모르겠지만, 제과에는 제빵과는 다르게 발효시간이없기때문에 1~2시간쯤 일찍끝나요 ㅎ -
마호
와+_+ 저에겐 중요한 정보예요~
알려주셔서 감사해요 -
일진누나
일반 제과제빵 학원을 다니시면 거의 수업시간은 과목당 2시간정도 소요된답니다.
과목 결정을 못하셨다면 평소에 좋아하는걸로 배우는걸 추천합니다.
제과는 일단 제빵보다 손이 많이 가는 품목이 많아서 제빵보단 늦게 끝날 때가
종종 있답니다. 힘도 더 들고요. 추운겨울에 크림법 품목 나오면 막말로
팔모가지가 나갈때까지 휘핑하거든요;;;; 여름엔 잘 되지만요 ^_^
물론 제빵에서도 시간이 필요한 품목도 있지만요.
회사원이시면 노동고용부에서 직장인에게 학원비 -
풀큰
제과 제빵 둘다 배우려고 하는데 우선 근처에있는 학원에서 12월에 제과반이 개강해서 그걸 먼저 들으려고요. 겨울에는 제과쪽이 더 힘들 수도 있군요 ㅠㅠ 알려주셔서 감사해요:)
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132974 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132973 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132972 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132971 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132970 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132969 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132968 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132967 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132966 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132965 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132964 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132963 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132962 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132961 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132960 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132959 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132958 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132957 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132956 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132955 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132954 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132953 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132952 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132951 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132950 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132949 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132948 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132947 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132946 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132945 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132944 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132943 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132942 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132941 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132940 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132939 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132938 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
132936 | 바닐라오일냄새가,,, | 곰돌이 | 2024.11.24 |
2022-07-16 15:55:43
배우는 건 뭐부터 하든 마찬가지랍니다
그리고 직장인반이 있으니까 알아보세요
자격증 따실거면 국비지원하는 곳으로 알아보셔도 좋고요
우리나라에서는 배울 게 자격증 아니면 홈베이킹 이런식으로 양분 되어 있어요
자격증 수업이나 홈베이킹 수업 둘다 배워두면 유용하답니다
대부분 동시에 배우는데 직장다니시면 일주일에 2회 정도면 좋을 거 같아요