전에 사주엇던 제빵기로 식빵을 첨으로 만들려고 계량해서 첨엔 우유와 버터 넣고 그위에 가루류인 강력분 넣고 설탕 소금 단호박가루 넣고 드라이이스트 넣어서 고대로 식빵코스로 돌렷는데 빵이 하나도 부풀지 않앗어요 고대로 구워서 빵과자 같은 식감에 이스트냄새가 너무나서 먹을수가 없어 바로 쓰레기 통으로 T.T왜 부풀어 오르지 않앗을까요???발효가 전혀되지 않앗어요 반죽된 그대로 구워졋어요 혹시 제가 이스트를 냉동실에 보관햇는데 그게 문제엿을까요.??그것이 만약 문제라면 이스트 냉동실에 넣으면 않되나요???냉동실에 보관되어잇는걸로는 사용할수없나요??뭐가 문제인지 좀 알려주시고 이스트 사용법좀 알려주세요~~
댓글 10
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렁찬
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가을
드라이 이스트라고만 적혀잇어요 오뚜기꺼이구요 ~~혹시 알려주실때 드라이 이스트와 인스턴트드라이이스트에대해서도 좀 알려주세요~~^^
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연보라
드라이 이스트면 실수하셨네요. 레시피에 적힌 물의 일부와 설탕의 일부를 덜어서 물은 따뜻하게 데워서 드라이 이스트를 넣어요.
시간이 지나서 거품이 올라올때 빵 반죽에 섞어야 해요.
그냥 밀가루에 바로 섞어버리면 녹지도 않고 발효도 안됩니다.
인스턴트 드라이 이스트는 밀가루에 바로 섞어도 된답니다. 초보자들이 실수하는 부분이 이거에요. -
재미
오~~!!전 그걸 냉동실에서 꺼내 바로 사용하엿으니 더욱이 그랫겟네요 정보 넘넘 감사드려요~♥.♥
빨리 재시도 해봐야겠어요 행복하고 건강한 하루 되세요~^^ -
봄시내
냉동실보관이든 냉장실보관이든 드라이 이스트의 사용법이 원래 그래요. 드라이 이스트와 인스턴트 드라이 이스트는 사용법 자체가 달라요. 그리고 밀봉해서 냉장 보관하는게 더 좋구요. 공기 안 들어가게 잘 보관하세요.^^
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찬바리
네 감사해요 빵은 완전 초보라 쿠키 구울때랑은 완전 틀리네여 많이 배우고 가요 감사해요~^^
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물보라
쿠키는 베이킹파우더라는걸로 부풀리고 빵은 이스트라는 살아있는 균으로 부풀리니 만드는 과정이 훨씬 복잡해요. 발효는 시간을 보지 말고 반죽상태를 보고 끝낼지 말지를 결정해야 하구요.
이건 말로 설명하긴 어렵고 실패하다보면 보여요. -
늘찬
식감이 빵과자면 시큼한맛은 안나구요? 재료량은 설명서대로 다 잘 재서 넣으셨나요?
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키클
네 분량대로 잘넣엇어요~~
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에드문드
시큼한 맛은 안났어요 근데 이스트 냄새가 많이 낫어요~~
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드라이 이스트인가요, 아님 인스턴트 드라이 이스트인가요? 둘은 사용법이 전~혀 달라요.
그걸 알아야 원인을 압니다.