메뉴 건너뛰기

안녕하세요.
마침내 고민하다가.. 지름신께서 이기셔서.. 후지마루녀석을 질렀어요.. ㅋ
금요일에 받고.. ㅋ 시간이 너무 늦어 주말에 식빵해봤는데요~
발효라는 과정이 참 어려운 것 같아요.
처음 돌린 식빵은 정말 맛있게 보들보들 나왔구요.
첫식빵은,
반죽을 20분만 하고 말길래 - 바로 취소시키고 반죽 20분 더해줬어요-(막대사탕님 발효관련 글 읽고 제맘대로 반죽코스 두번 시도했어요;;;; )
그리고 1차발효 들어가길래 뒀다가 금방봤는데 금방 부피가 많이 커졌더라구요. (1차발효를 한 15분정도 했던것 같아요.)
그래서 바로 꺼내 둥글리기 하고 중간발효 10분정도해주고 성형한 후에 틀에 넣어 2차 발효 했구요. 2차발효는그냥 따뜻하다고 느낄정도로 오븐 예열한 후
그 안에 30분정도 넣어줬더니 틀에서적당히 올라왔길래 - 구워줬거든요.
그랬더니 보슬보슬 맛도 좋고 색도 적당했는데요. 두번째 식빵은... 좌절했어요..
같은 방식으로 했지만반죽코스 한번만 돌려줬구요.1차 발효는 40분정도 했어요. (이부분에서 조금 과했던 것 같기도 하고..ㅠㅠ)
그리고 중간발효 둥글리기 동일하게 하고 2차 발효는 틀에 넣어 똑같이 오븐에 넣어줬는데 발효가 잘 되지 않더라구요.
그래서 그냥 구워줬는데.. -
다행히 결과물은 조금더 부풀긴 했어요..
그런데 맛도 좀 차이나고.. ㅜ0ㅜ
레시피 동일했는데, 짠맛도 더나는것 같고 질감도 차이가 나네요. ㅠㅠ(다행이 시큼한 냄새는 안나는 것 같은데..)
식빵하나도 이리 헤메서 멀고 먼 산을 언제 넘을꼬 - ㅠ0ㅠ
1차 발효시 원래 반죽의 두배정도라는 게 눈짐작이어서 참 어려운것 같아요..
손가락 테스트나 거미줄 테스트도.. 손가락으로 눌러서 어느정도 올라와야하는지.
거미줄 테스트는 제빵기에서 하니까;; 그냥 싹~~깨끗히 떨어져서 못해봤어요.. ㅋㅋ
식빵틀에서 반죽이 2~3cm올라오지 않으면 발효가 잘못 된 걸까요. ㅠㅠ
식빵하나도 이리 헤메서 멀고 먼 산을 언제 넘을꼬 - ㅠ0ㅠ
아직 컨백스 오븐 녀석도 쿠키할 적에 맨날 태우는 걸보니.. ㅋㅋ
오븐도 제빵기도 좀 더 친해져야 할 것 같아요~
처음 만든 식빵이 남아있을 때 식빵 또 만들어달라해서 만들었다가 -
비교 제대로 됐어요.. ㅋ 맛이나 모양이나;; ㅋ
막대 사탕님 올려주신 초보 발효관련 글 열심히 보고 했는데도 왜 이리 =-=;; 헤메는지 ㅋㅋ
반죽 두번해봤지만 - 반죽코스 두번 돌리는 게 괜찮은 것 같기도 하고 -
많이 망쳐보면서 공부가 되겠지요; ㅋ 아그리고 -
제빵기 돌릴 적에 약간~ 플라스틱 녹는 냄새?? 같은 묘한 냄새가 조금씩 나던데 -
사용하시는 다른 분들도 이런 냄새 나시나요 ~?월요일이라 몸도 버겁고 -
아침부터 핸드폰 잃어버리고.. ㅠㅠ
정신 하나도 없는 하루에요.. 오늘아 빨리 빨리 지나가라 ~~

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 침대범퍼 만들려는데요.. new 매디 2024.11.28
132974 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) new 설희 2024.11.28
132973 퍼프 페스트리... new 미르 2024.11.28
132972 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ new 아픔이보여 2024.11.28
132971 칠판만들때요~~ new 사에 2024.11.27
132970 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.27
132969 바닐라오일 질문이요.. BabySue 2024.11.27
132968 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... 무지개 2024.11.27
132967 h형 책상리폼이여~ 텃골돌샘터 2024.11.27
132966 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? 동생몬 2024.11.27
132965 옷장리폼후 손잡이... 핫블루 2024.11.27
132964 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] 파란 2024.11.27
132963 지끈 파는곳 유미 2024.11.27
132962 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. 라온제나 2024.11.26
132961 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? 가을 2024.11.26
132960 식탁리폼궁금합니다. 시내 2024.11.26
132959 소파커버링 도비원단은 안되나여? 가욋길 2024.11.26
132958 시나몬 롤.. 뿌잉 2024.11.26
132957 베이킹 소다에 관해서요. 두동 2024.11.26
132956 포크아트도안이여..? 향율 2024.11.26
132955 버터 버터 버터 ㅠㅠ 하람 2024.11.26
132954 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 장미빛볼살 2024.11.26
132953 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... 헛나발 2024.11.25
132952 슈가 부풀기만하고 안터져요... 뿌우 2024.11.25
132951 왜 하얀식빵이 안될까요? 가장 2024.11.25
132950 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? 나라찬 2024.11.25
132949 침대 헤드요... 싸리 2024.11.25
132948 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? 콩알눈 2024.11.25
132947 쉬폰케익 만들때요 눈솔 2024.11.25
132946 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. 팬지 2024.11.25
132945 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? 피라 2024.11.25
132944 상투과자를구울때 진이 2024.11.25
132943 시트지위에요 하림 2024.11.25
132942 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.11.25
132941 어케하는게 이쁠까요.. 도도 2024.11.25
132940 피자빵이요 가지등 2024.11.24
132939 마카롱 필링을... 유우 2024.11.24
132938 몰딩을 어찌해야하나여? 매력돋는 유진님 2024.11.24
132937 패브릭 붙이기~ 푸우 2024.11.24
132936 바닐라오일냄새가,,, 곰돌이 2024.11.24
2022-07-15 07:49:02
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com