메뉴 건너뛰기

발효빵을 계속하고 있는데요.

1차발효까지는 잘되고 있어요.

처음반죽보다 2배정도 부풀고 2차발효도 잘되는데..

문제는,2차발효를 다 하고 나면 반죽이 탱글탱글하지안고 김빠진 것처럼 축 쳐지거든요.

또 구멍이 송송 나기도 하고 쭈글쭈글 해지고..

가스를 덜빼서 그런가요?반죽은 손에 달라붙지 않도록 충분히 치댔구요.

1차발효는 전자렌지에 물넣고 3분 돌리고 나서 반죽을 넣어놓았구

2차발효도 같은 방법으로 했는데요.

발효과정이 잘못된걸까요?

항상 모양이 흐트러져서 속상해요~

기왕이면 보기도 좋은게 맛도 좋다 하는데~

고수님들 도와주세요~

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 계란 노른자나 흰자 남은거 어떻게 보관하세요? new 외솔 2024.09.23
132974 스티커, 택 질문여~ new 글리슨 2024.09.23
132973 빌트인 오븐. 빌트인 안될때는 어떻게해야하는지... new 아픔이보여 2024.09.23
132972 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ new 희미해 2024.09.23
132971 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? new 칸나 2024.09.23
132970 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? 아지랑이 2024.09.22
132969 하트 이뿌게 만드는법 회전력 2024.09.22
132968 급질!! 싱크대 선반!! 다연 2024.09.22
132967 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... 무지개 2024.09.22
132966 티브이장좀 ,,, 봄해 2024.09.22
132965 버터냄새 줄이는 방법 없나요 낶아 2024.09.22
132964 카라멜 크림 만들때요 옆집오빠야 2024.09.22
132963 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ 아픔이보여 2024.09.22
132962 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? 유라 2024.09.22
132961 아크릴물감 어떤색 주로쓰나요.. 소유 2024.09.22
132960 방문 페인트.. 셋삥 2024.09.21
132959 베이킹도구 중고로 살수있는 곳이 있나요? 두동 2024.09.21
132958 오프로 냉동 블루베리 구입 가능한곳좀 알려주세요 뿌잉 2024.09.21
132957 김치냉장고에 시트지 어케부치나요 ㅠ 푸르나 2024.09.21
132956 쉬폰케잌틀이요~ 달빛 2024.09.21
132955 홈베이킹질문!!ㅠㅠ 목향 2024.09.21
132954 핸드믹서 질문이요.. 지후 2024.09.21
132953 종이라벨지 위에 바니쉬 하면 되나요? 레오 2024.09.21
132952 타르트 장식할때 해가빛 2024.09.21
132951 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? 캔서 2024.09.20
132950 궤종이요^^ 푸우 2024.09.20
132949 무슨 페인트 써야 하나요? 흰꽃 2024.09.20
132948 튀일만들때 질문이요~!! 길가온 2024.09.20
132947 시트지 궁금합니당 반혈 2024.09.20
132946 레시피대로 계량했는데요 아이돌 2024.09.20
132945 시트지에대해서 질문드려요. 중독적 2024.09.20
132944 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? 동생몬 2024.09.19
132943 예븐종이컵 구매..? 크리미걸 2024.09.19
132942 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. 아픔이보여 2024.09.19
132941 몰딩 시트지작업할라는데.. 간조롱 2024.09.19
132940 도대체 사포질은 희라 2024.09.19
132939 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? 슬S2아 2024.09.19
132938 국민현관 초인종 처리 도와주세요 PrinceSs 2024.09.19
132937 피자만들때 팬이요.. 글리슨 2024.09.19
132936 시트지 깨끗하게 떼어지는지 봄여우 2024.09.19
2022-07-14 03:39:56
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com