발효빵을 계속하고 있는데요.
1차발효까지는 잘되고 있어요.
처음반죽보다 2배정도 부풀고 2차발효도 잘되는데..
문제는,2차발효를 다 하고 나면 반죽이 탱글탱글하지안고 김빠진 것처럼 축 쳐지거든요.
또 구멍이 송송 나기도 하고 쭈글쭈글 해지고..
가스를 덜빼서 그런가요?반죽은 손에 달라붙지 않도록 충분히 치댔구요.
1차발효는 전자렌지에 물넣고 3분 돌리고 나서 반죽을 넣어놓았구
2차발효도 같은 방법으로 했는데요.
발효과정이 잘못된걸까요?
항상 모양이 흐트러져서 속상해요~
기왕이면 보기도 좋은게 맛도 좋다 하는데~
고수님들 도와주세요~
댓글 5
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딥와인
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앵초
2차발효 끝나고 반죽이 축 쳐진다면 제가 보기에는 과 발효가 아닌가 싶네요
2차 발효는 1차 발효보다 좀 덜하셔야해요
오븐에서 오븐 스프링을 받기때문에 2차 발효에서 심하게? 발효시키면
반죽이 늙는다고 표현을 해야하나~
2차 발효는 왠만하면 실온 발효 해보세요
호밀빵이 아니라면 2배 말고 80%정도 2차 발효하시면 된답니다 -
보예
발효 몇분하세요? 과발효??인듯 싶어요..
혹 시큼한 냄새는 않나나요? 과발효가 되면 엄청 시큼해지고 구워도 시큼한 냄새가 심하거든요. -
민아
시큼한 냄새는 안나고 반죽모양이 축쳐져서 모양이 흐트러져서요,,나름 맛은 있는데 모양이^^;오늘 다시 실온 발효를 해 봐야겠네요.답변감사드립니다.
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꽃초롱
2차발효에서 과발효가 되지 않았나 싶은데요... 저두 1차 발효는 동휘님 처럼 하고 2차발효는 여름에는 실온발효 겨울에는 오븐 살짝 예열한다음 발효하거든요.. 그리고 꼭 시간 다 채우지 않더라도 적당한 크기로 부풀면 끝내거든요^^ 부디 성공하시길~
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저도 한번씩 그럴때가 있어요~ 반죽이 축~~~ 쳐져서는 굽고나도 옆으로 푹~~ 퍼져서...이뿌지도 않고...ㅠㅠ 나름의 결론을 내린결과....2차발효에서 수분을 너무 많이 공급했나....라는...개인적인 의견을...ㅎㅎ
그뒤부터는 발효 조건을 만들때만 물넣었다가 발효 들어갈땐 물을 뺍니다~