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발효빵을 계속하고 있는데요.

1차발효까지는 잘되고 있어요.

처음반죽보다 2배정도 부풀고 2차발효도 잘되는데..

문제는,2차발효를 다 하고 나면 반죽이 탱글탱글하지안고 김빠진 것처럼 축 쳐지거든요.

또 구멍이 송송 나기도 하고 쭈글쭈글 해지고..

가스를 덜빼서 그런가요?반죽은 손에 달라붙지 않도록 충분히 치댔구요.

1차발효는 전자렌지에 물넣고 3분 돌리고 나서 반죽을 넣어놓았구

2차발효도 같은 방법으로 했는데요.

발효과정이 잘못된걸까요?

항상 모양이 흐트러져서 속상해요~

기왕이면 보기도 좋은게 맛도 좋다 하는데~

고수님들 도와주세요~

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