주말에 소보루밤빵을 만들었는데요..
뭐가 잘못된건지....발효가 거의 안됐어요..
만들면서도 버터가 너무 많이 들어간건 아닌가...싶은 생각이 들었는데...
혹시 버터가 많이 들어가도 발효가 잘 안되는 경우가 있나요?
참고로 강력분 250g 에 버터가 50g 들어가구요...
이스트는 5g들어갔구요...
반죽기 돌리면서 버터넣고 엄청 놀랬거든요...
첨엔 완전 죽이 되더니 나중에 반죽 끝나고 나니깐 별 이상 없어서 평소와 다름없이 발효를 했는데...
1차발효부터 한시간이 되도록 2배가 안부풀더니 역시나 2차발효에서도...거의 부풀지를 않아서...
돌됐습니다...ㅠㅠ
댓글 9
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초롬
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안토니
당연히 버터는 반죽이 뭉쳐진 담에 넣었습니다~
여기저기 둘러보고 읽어본 결과 저나름의 결론을 내린건데요...설탕량이 40g이네요....
빨강 인스턴트 이스트는 설탕량이 밀가루의 10%이상일 경우엔 발효가 잘 안된다네요...
그래서 이번참에 골드이스트를 사보려고 합니다~~ㅎㅎ -
두동
앗 죄송 ㅋㅋ 제가 첨에 버터랑 같이 넣었거든요 그랬더니 딱딱하더라구여
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그린나래
아~ 그렇군요. 인스턴트 이스트 살때 참고 할께요.
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매1혹
죄송은요~~~ㅎㅎ 이넘으 베이킹...날이 갈수록 돈이 듭니다~ 들어~~~ㅠㅠ
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텐시
혹시 이스트와 소금을 함께 쓰신건 아닌지요. 이스트에 소금이 닿으면 발효를 방해한다고 하더라구요. 제빵학원 다닐때 그렇게 했다가 무식하다고 선생님한테 무지 혼났던 기억이 납니다.
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레오
제가봐도 설탕이랑 또는 소금이랑 이스트랑 맞닿은거 아닌가 싶네요..그렇게 되면 발효 안되거든요.
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큰나라
버터 많이 넣어도 상관없어요.. 더욱 부드럽기만 하구요..
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월향
혹시 찬물을 쓴건 아닌가요? 발효빵은 겨울에는 따뜻한 물을 사용하고 여름에는 실온의 물을 사용해야 발효가 잘되요
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버터는 처음부터 같이 넣으시면 안되구요 반죽이 어느정도 뭉쳐진 다음에 넣어야 된다네요...
버터가 먼저 들어가면 밀가루 수분 흡수를 방해한대여