주말에 소보루밤빵을 만들었는데요..
뭐가 잘못된건지....발효가 거의 안됐어요..
만들면서도 버터가 너무 많이 들어간건 아닌가...싶은 생각이 들었는데...
혹시 버터가 많이 들어가도 발효가 잘 안되는 경우가 있나요?
참고로 강력분 250g 에 버터가 50g 들어가구요...
이스트는 5g들어갔구요...
반죽기 돌리면서 버터넣고 엄청 놀랬거든요...
첨엔 완전 죽이 되더니 나중에 반죽 끝나고 나니깐 별 이상 없어서 평소와 다름없이 발효를 했는데...
1차발효부터 한시간이 되도록 2배가 안부풀더니 역시나 2차발효에서도...거의 부풀지를 않아서...
돌됐습니다...ㅠㅠ
댓글 9
-
초롬
-
안토니
당연히 버터는 반죽이 뭉쳐진 담에 넣었습니다~
여기저기 둘러보고 읽어본 결과 저나름의 결론을 내린건데요...설탕량이 40g이네요....
빨강 인스턴트 이스트는 설탕량이 밀가루의 10%이상일 경우엔 발효가 잘 안된다네요...
그래서 이번참에 골드이스트를 사보려고 합니다~~ㅎㅎ -
두동
앗 죄송 ㅋㅋ 제가 첨에 버터랑 같이 넣었거든요 그랬더니 딱딱하더라구여
-
그린나래
아~ 그렇군요. 인스턴트 이스트 살때 참고 할께요.
-
매1혹
죄송은요~~~ㅎㅎ 이넘으 베이킹...날이 갈수록 돈이 듭니다~ 들어~~~ㅠㅠ
-
텐시
혹시 이스트와 소금을 함께 쓰신건 아닌지요. 이스트에 소금이 닿으면 발효를 방해한다고 하더라구요. 제빵학원 다닐때 그렇게 했다가 무식하다고 선생님한테 무지 혼났던 기억이 납니다.
-
레오
제가봐도 설탕이랑 또는 소금이랑 이스트랑 맞닿은거 아닌가 싶네요..그렇게 되면 발효 안되거든요.
-
큰나라
버터 많이 넣어도 상관없어요.. 더욱 부드럽기만 하구요..
-
월향
혹시 찬물을 쓴건 아닌가요? 발효빵은 겨울에는 따뜻한 물을 사용하고 여름에는 실온의 물을 사용해야 발효가 잘되요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 매직토핑 생크림~~ | 솔관 | 2024.11.28 |
132974 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.11.28 |
132973 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.11.28 |
132972 | 퍼프 페스트리... | 미르 | 2024.11.28 |
132971 | 정말궁금해서요ㅠ 회원님들이쓰시는 카메라ㅠㅠ | 아픔이보여 | 2024.11.28 |
132970 | 칠판만들때요~~ | 사에 | 2024.11.27 |
132969 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.27 |
132968 | 바닐라오일 질문이요.. | BabySue | 2024.11.27 |
132967 | 초보예요^^;; 라벨지 사용하는방법 좀... | 무지개 | 2024.11.27 |
132966 | h형 책상리폼이여~ | 텃골돌샘터 | 2024.11.27 |
132965 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.11.27 |
132964 | 옷장리폼후 손잡이... | 핫블루 | 2024.11.27 |
132963 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.11.27 |
132962 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2024.11.27 |
132961 | 현관문 리폼할때요... 꼭 답변주셔요.. | 라온제나 | 2024.11.26 |
132960 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.26 |
132959 | 식탁리폼궁금합니다. | 시내 | 2024.11.26 |
132958 | 소파커버링 도비원단은 안되나여? | 가욋길 | 2024.11.26 |
132957 | 시나몬 롤.. | 뿌잉 | 2024.11.26 |
132956 | 베이킹 소다에 관해서요. | 두동 | 2024.11.26 |
132955 | 포크아트도안이여..? | 향율 | 2024.11.26 |
132954 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.11.26 |
132953 | 저 정말 급하거든요...많은 답변 부탁드려요...제발~~~~요 | 장미빛볼살 | 2024.11.26 |
132952 | 단호박 치즈케잌 만들때 질문여... | 헛나발 | 2024.11.25 |
132951 | 슈가 부풀기만하고 안터져요... | 뿌우 | 2024.11.25 |
132950 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2024.11.25 |
132949 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2024.11.25 |
132948 | 침대 헤드요... | 싸리 | 2024.11.25 |
132947 | 노루표 홈테리어 멀티플러스 제품 어떤가요? | 콩알눈 | 2024.11.25 |
132946 | 쉬폰케익 만들때요 | 눈솔 | 2024.11.25 |
132945 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.11.25 |
132944 | 머핀이나 파운드케익 촉촉하게 만들려믄 우째해야 하나요? | 피라 | 2024.11.25 |
132943 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.11.25 |
132942 | 시트지위에요 | 하림 | 2024.11.25 |
132941 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.25 |
132940 | 어케하는게 이쁠까요.. | 도도 | 2024.11.25 |
132939 | 피자빵이요 | 가지등 | 2024.11.24 |
132938 | 마카롱 필링을... | 유우 | 2024.11.24 |
132937 | 몰딩을 어찌해야하나여? | 매력돋는 유진님 | 2024.11.24 |
132936 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2024.11.24 |
버터는 처음부터 같이 넣으시면 안되구요 반죽이 어느정도 뭉쳐진 다음에 넣어야 된다네요...
버터가 먼저 들어가면 밀가루 수분 흡수를 방해한대여