저는 베이킹 시작할 때 부터 가스 오븐을 사용해왔는데요.
브라우니같은 반죽도 찐한 것들 말고 윗면에 색이 이쁘게 나와야 하는 그런 빵들 있잖아요.
그런 빵들 만들때 윗면에 색이 정말 하나도 안나요.
계란물이나 우유를 발라도 늘 거기서 거기고 센불로 해도 색깔은 안나고
특히 오늘도 시몬컵케익을 만들었는데요, 보통 빵집에서 파는걸 보면 위에가 갈색이잖아요
근데 그런것도 전혀 없고 색깔도 이쁘지가 않아요
대책이 없을까요?ㅠㅠ
그리고 자꾸 밑에만 타서 발효빵 같은 걸 만들때 밑에만 너무 딱딱해요ㅠㅠ
아니 그건 다른 오븐팬 겹쳐서 구우면 좀 난데 왜 식빵을 구울때 항상 모든 겉면이 그렇게 다 딱딱할까요?
저는 무슨 바게트 빵인 줄 알았어요, 속살이 바게트처럼 부드러우면 말을 안하겠지만 속도 퍽퍽하고
반죽기가 없어서 손반죽하는데 정말 열심히 치대거든요? 정말 30분이 훌쩍 갈 정도로 열심히 치대는데 왜 이럴까요?
도와주세요ㅠㅠ
댓글 8
-
4차원
-
PrinceSs
잘 쳐대야 하는 거였군요, 그랬던 거였어요.
한번 다시 잘 쳐대서 발효빵 만들어 봐야 겠어요.
길게 답변해주셔서 감사합니다 완전 감동 받았어요ㅠ_ㅠ
친절한 답변 감사합니다^^ -
늘봄
저도 첨에 베이킹할땐 가스오븐썼어요...근데 남들처럼 이뿌게 색이 안나오길래 알아봐떠니 가스오븐은
윗불이 없어서 윗색이 이뿌게 나오질 않는다고해서 전기오븐으로 베이킹을 했어요..
근데 전기오븐이 용량이 작아서 식빵틀이 안들어가요..식빵만 가스오븐에 굽는데 전 잘되던데요..
반죽은 제빵기로했거든요..쫄깃쫄깃한게 맛있던데 아마도 님은 반죽이 잘못된게 아닐까싶네요~ -
희미해
윗색이 진짜 안나요ㅠ_ㅠ 맞아요.. 반죽기가 아니라 제빵기 였어요,
순간 생각이 안나서 계속 고민했었는데ㅋ
제빵기는 진짜 고민해봐야 겠어요 저도 닭살 한번 보고싶네요
친절한 답변 감사합니다^^ -
올해1살
저는 동양매직 가스오븐을 사용하고 있는데 왠만한 베이킹책들이나 좋은 레시피를 봐도
오븐온도나 굽는 시간을 그대로 따라하면 거의 대부분 망쳐요;;;; =_=;;;
너무 레시피에 의존하지 마시고 좀 귀찮으시겠지만 굽는 과정을 잘 지켜보시고
칸칸이 다 구워보시면 좋을거 같아요. 저 같은 경우는 무조건 빵팬은 2개씩 겹쳐서
사용하고 저온으로 굽다 나중에 고온으로 올려서 색깔을 내주는 방법을 쓰고 있습니다.
전기오븐으로 바꾸려고해도 지금 사용하는 오븐처럼 -
보늬
저도!!저도 동양매직 가스오븐이예요ㅕ!!!! 저도 그래서 항상 당연하게 10도 올려서 구웠거든요.
근데 그 칸이 너무 안빠져서 계속 중간에서 했는데 맨 윗칸으로 올려봐야겠어요!
진짜 저도 다른 오븐 사려고 해봐도 틀 살때마다 크기 걱정하는게 너무 귀찮아서 계속 쓰고있어요ㅋ
친절한 답변 감사합니다^^ -
연연두
전 전기오븐 사용하다 가스오븐으로 바꿧는데요~
처음 가스 오븐으로 했을때 충격먹었어요 ㅠㅠ 전기오븐으로 했을때랑은 색감도 그렇고 조금씩 다르더라구요
빵구웠을때 밑면만 싹~ 타버렸을때 그 기분이란 ^^; 그래서 오븐팬 2개를 겹쳐서 맨위칸에 굽거나..
그래도 안될땐 은박지를 여러겹 찢어서 한번 더 깔아서 했어요.
저도 반죽기가 없는데 ㅠㅠ 항상 손으로 손목부서지게 반죽을 해서 식빵 많이 구웠었죠 ㅎㅎ
음 저는 손으로 반죽 했었을때도 쫀득하게 잘 나왔는데, -
어리버리
그쵸그쵸 친구는 전기오븐인데 왜그렇게 차이가 나던지ㅠ_ㅠ
맞아요 밑면만 타는거ㅋ 팬 겹치면 그나마 낫더라구요ㅋ 은박지도 도움이 많이 되나요? 얇은데도요?
그럼 다시 한번 반죽도 해보고 빵도 다시 만들어봐야겠어요
친절한 답변 감사합니다^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
쾌종이이리폼어케해야할지//
![]() | 맑다 | 2025.06.09 |
132974 |
나무에도 천이 붙나요?
![]() | 지지않는 | 2025.06.09 |
132973 |
바니쉬 사용법(붓?스프레이?)
![]() | 빵야 | 2025.06.09 |
132972 |
우드락위에 핸디코트 바르면 울까요?
![]() | 노랑이 | 2025.06.09 |
132971 |
어디서 구입을 해야하는지....
![]() | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132970 | 바닐라빈어떻게사용?? | MinA | 2025.06.09 |
132969 | 이거 괜찮나요~쇼파커버~ | 요루 | 2025.06.09 |
132968 | 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. | 고양이 | 2025.06.08 |
132967 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.06.08 |
132966 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132965 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132964 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132963 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132962 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132961 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132960 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132959 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132958 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132957 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132956 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132955 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132954 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132953 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132952 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132951 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132950 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132949 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132948 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132947 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132946 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132945 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132944 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132943 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132942 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132941 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132940 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132939 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132938 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132937 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132936 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
저도 1년째 가스오븐만 사용한답니다.
가스오븐의 제일 윗칸을 사용하세요.
틀의 높이 때문에 식빵이나 쉬폰은 중단을 사용하지만 그외의 것들은 모두 상단을 사용합니다.
밑판을 더해주시고 높이를 높여서 상단에 닿을듯 구우시면 됩니다.
특히 오븐을 열었을때 전등이 들어오는 오른쪽 부분의 열이 세죠.
쿠키 구우면 그부분만 색이 나곤합니다.
잘 살피셔서 굽는 동안 죄우를 바꾸어 주시고 쵸코쿠키처럼 색이 많이 안나도 되는 것은 뒤집어 구어 주세요.
보통 전기오븐에비