머핀류를 만들 때
거의 버터를 넣으시잖아요..
포도씨유로 대체해도 괜찮을까요?
제가 책에서 바나나컵케익 레시피를 보고 만들었는데
거기에는 포도씨유를 넣었거든요..
근데 머핀 레시피를 보니까 거의 다 버터를 넣더라구요..
머핀과 컵케익의 차이가 버터와 식용유의 차이인가요?
버터가 다 떨어져서 머핀 만들고 싶은데...
포도씨유로 해볼까 어쩔까 생각중이에요..
댓글 7
-
갤투
-
By은지
맛은 확실히 버터가 좋아요^^ 한번 오일넣고 머핀했다가...그냥 다 버렸어요..ㅠㅠ
기름맛? 같은게 나더라구요..
그래서 전 오일이 들어있는 레시피라도.. 그만큼의 버터를 녹여서 넣어요. -
이하얀
버터로는 쿠키랑 실패한 카스테라 밖에 안 만들어봤어요..
파이 만들기도 어려워보이고..
만만한게 머핀인데..
버터 사러 가야겠네요.. -
AngelsTears
전 버터를 덜 쓰려고 노력해요~가능하면 오일류로합니다...맛은 개인차이가 있으니 기본베이스에 가능하시다면 오일/버터로 나눠 만들어보시는게 좋을듯싶어여..
-
앨런
저두 오일보다는 버터가 들어간 게 향도 식감도 더 좋더라구요..
하지만 가끔 재료가 없거나.. 건강을 위해서 가감해서 사용할때도 많아요^^ -
나슬
전 가능하면 버터 사용을 잘 안하려고해요~ 식감에 차이가 좀 있다고 하지만 오일루 만들어도 전 맛있더라구요! ㅎ
-
해길
음 머핀은 대표적인 크림법 제품이거든요
그러므로 버터를 사용하는 것이 좋겠어요
오일을 넣고 싶다면...
스펀지나 카스테라나 뭐 그런 케이크류에 넣거나 빵류에 넣는 것이 가장 좋아요
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
쾌종이이리폼어케해야할지//
![]() | 맑다 | 2025.06.09 |
132974 |
나무에도 천이 붙나요?
![]() | 지지않는 | 2025.06.09 |
132973 |
바니쉬 사용법(붓?스프레이?)
![]() | 빵야 | 2025.06.09 |
132972 |
우드락위에 핸디코트 바르면 울까요?
![]() | 노랑이 | 2025.06.09 |
132971 |
어디서 구입을 해야하는지....
![]() | 콩알눈 | 2025.06.09 |
132970 | 바닐라빈어떻게사용?? | MinA | 2025.06.09 |
132969 | 이거 괜찮나요~쇼파커버~ | 요루 | 2025.06.09 |
132968 | 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. | 고양이 | 2025.06.08 |
132967 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.06.08 |
132966 | 파피씨트가? | Creative | 2025.06.08 |
132965 | 체크쿠키가 부드럽지 않고, 너무 딱딱합니다. ㅠㅠ | 한추렴 | 2025.06.08 |
132964 | 가루류보관방법 | 모두다 | 2025.06.08 |
132963 | 앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요? | 리나 | 2025.06.08 |
132962 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2025.06.08 |
132961 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2025.06.08 |
132960 | 경첩 달때요...?? | 재넘이 | 2025.06.07 |
132959 | 유산지?시트? | 에드가 | 2025.06.07 |
132958 | 왜 하얀식빵이 안될까요? | 가장 | 2025.06.07 |
132957 | 아크릴 물감 왜 써요~?? | 새누 | 2025.06.07 |
132956 | 발효빵 반죽 남았을때 어떻게 하시나요? | 핫핑크 | 2025.06.07 |
132955 | 군대간오빠면회갈때 가져가면좋을것들?! | Elfin | 2025.06.07 |
132954 | 시카고~ 베이킹재료 파는곳요~ | 큰맘 | 2025.06.07 |
132953 | 쇼파 커버링이요.. | 나봄 | 2025.06.07 |
132952 | 남은 생크림 | 새꽃 | 2025.06.07 |
132951 | 멀 붙일까여? | 간지포텐 | 2025.06.07 |
132950 | 지끈 파는곳 | 유미 | 2025.06.06 |
132949 | 케익자를때 | 다은 | 2025.06.06 |
132948 | 톱질 잘하는 방법 좀 알려주세요. | 은송이 | 2025.06.06 |
132947 | 여러분들은 어떻게 했어요? | 보람 | 2025.06.06 |
132946 | 발라먹는버터추천 | 가자 | 2025.06.06 |
132945 | 티브이장좀 ,,, | 봄해 | 2025.06.06 |
132944 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2025.06.06 |
132943 | 젯소하면 물에 닿아도 괜챦나요? 투명지에 라벨 프린팅은 어케하나요? | 안찬 | 2025.06.06 |
132942 | 침대헤드 만들고 싶은데요.. | 아련나래 | 2025.06.06 |
132941 | 저.. 혹시 생크림 케익 만들때... 냄새 나신 적... | 염소자리 | 2025.06.05 |
132940 | 쿠오카 오렌지필도 럼에 담궜다 사용해야하나요?? | 진달래 | 2025.06.05 |
132939 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.06.05 |
132938 | 졸업작품............ㅜㅜ도와주세요 여러분!! | 감춰왔던 | 2025.06.05 |
132937 | 베이킹스톤?? | 큰말 | 2025.06.05 |
132936 | 생크림 질문이요.. | 풍란 | 2025.06.05 |
2022-07-06 20:59:54
포도씨유로 만드시면...뭐랄까...쫌 쫀득한 느낌이랄까? 암튼 그렇더라구요.
저도 초보라 도움이 안되시져??
근데 버터를 넣어서 만든건 좀 부드러운 식감이라고 한다면.
포도씨유로 만든건 확실히 식감이 다릅니당.