안뇽하세요 봉양입니당....
발효빵에 질문이 있어서용....
어제 식빵을 구웠는뎅... 컨벡스 오븐 이용해서 1, 2차 발효를 했걸랑용......
그리고 식빵틀 위로 반죽이 1.5cm 쯤 올라왔길래.. 2차발효를 마치고 구우려는데....
오븐을 예열하려고 반죽을 꺼내면.. 발효된놈이 찬기운에 가라앉을까 두려워-_-;;;
그냥 예열하던 걸 온도를 190도 로 돌리고 그대로 구웠거덩여......
근데.. 굽고 난 결과물이 2차 발효된 상태랑 별다를게 없네요...
빵은.. 엄마에게 줄거라서 뜯어보진 않았는데 매우 뻑뻑해 보이진 않았는데...
다른분들 보면 2차 발효 후 굽고나면 더 부풀곤 하던데....
예열없이 바로 구워서 그런걸까요?
저도 위에 빠빵한 식빵 구워보고 싶어용...ㅠㅠ
댓글 9
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걸때
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라별
근데용~~ 2차 발효 다 끝나고.. 예열하는동안에.. 빵반죽 그냥 실온에 꺼내놔도 될까요? 좀 무서워용.....ㅠㅠ 발효할데가 오븐밖에 없어서 다른데 발효할수도 없고..ㅠ
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LO
예열하는 동안 비닐을 덮어서 실온에 두셔도 되요^^
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미드미
아아 그렇군요!! 담주엔 글케 해볼께용...^^ 감사해용~!!
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꽃짱아
오븐스프링까지는 계속 발효해요^^
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뭘봐요
아아.... 그렇구나...ㅠ 담주엔 꼭 빠방한 식빵 만들어서 사진도 올리고싶어용...^^
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물맑
요즘 날씨가 엄청 더워져서요
2차 발효한 식빵을 실온에 두면 과발효될 가능성이 100%입니다
냉장실에 랩 씌워서 살짝 넣어보세요
예열은 오븐에 따라 다르지만 10분이상은 하셔야 해요 -
심플포텐
맛나게 만들어 보여줘여.....다른답은 고수분들이 하셔셔...
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하늘빛눈망울
저도 가스오븐이라 미리 예열해놓구 하는데...
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오븐스프링이 덜된 모양이에요. 예열을 하고 다시한번 구어보세요.전 가스오븐이라 예열 충분히 하고 해야 쭉빵 미녀 식빵이 되더라구요^^