제노와즈나..카스테라 구울때..
계란 거품 내잖아요..
열씨미 계란 거품 올려서 가루 섞을때..
적혀 있는데로.. 살살 섞으면서.. 고루 섞는다고 했는데...
꼭 굽고 나면.. 포실포실 하지두 않구요..
밀가루 뭉쳐있는게 엄청 많아서.. 먹지도 못하고..
여러번 해봐도 꼭 그러네요..
무엇이 문제일까요??
거품도 충분히 올렸고요..
가루류도 충분히 체쳐놓구..
살살.. 섞으면서.. 다 섞여보였고.. 여러번에 걸쳐 확인도 했는데요..
한두번도 아니고.. 계속 이러니깐..
이유를 모르겠어용..
제가 잘 모르는게 있나요?
댓글 4
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한봄찬
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불꾼
고무주걱으로 일자로 자르듯이 반죽을 섞고 밀가루가 볼에 뭍어 있어 다 안 섞여있다는 생각이 들어서 더 치대게 되면 글루텐이 형성이 되어 반죽이 부드럽지 않아요~^^ 그래서 반죽을 일자로 주욱 그으면서 볼 끝에 다다랐을땐 주걱을 살짝 뒤집어 반죽이 위아래가 바뀌도록 몇번 해주시고 벽에 붙은 밀가루를 볼을 돌려가며 반죽으로 떨어뜨려 주시고 다시 가루와 계란반죽이 고루 섞이도록 해주시면 될것 같아요~~^^ 아~ 설명을 제대로 해드렸는지 모르겠지만 도움되길 바
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Schokolade
흠..제가하는 방법은요...
일단 밀가루는 2번에 걸쳐 넣어요...넣을때도 채쳐서 넣구요..
그리고 주걱으로 밑에서 푹!! 퍼올려서 주걱을 흔들어줍니다 그럼서 치자나무님 처럼 벽에 붙은 밀가루 주걱으로 박박 긁어가며 잘 저어주니깐 카스테라 만들때 밀가루 뭉친거 절대 없어져요~ -
다참
바둑판 모양으로 잘라 보세요. 예) 세로로 4줄 긋고가로로 4줄
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2022-03-13 08:02:49
깔끄미 주걱으로 반죽 윗면을 살짝살짝 훌터 주세요.
스윽 문지르듯이 좌우로 해주시고
위에서 아래로 하시면 반죽의 뭉친 부분이 섞입니다.
홈베이킹 팁에 보면 실수 없이 밀가루 섞는 방법이 나와 있으니 참고 하세요.