자꾸 오키에 오면 질문만 남기게 되네요..^^;;
그래도 항상 답글 달아주시는 스위티 분들 덕분에, 하나하나 배워가고 있어요.
먼저, 오늘 가나슈를 만들려고 했거든요.. 매일에서 나오는 휘핑크림하고, 롯데~에서 산 바인리히 다크커버춰하고 섞어서요..요거요거 매일 휘핑크림이요~^^;
그런데 그 크림을 냄비에 넣고 아주 약한불로 끓이고, 커버춰를 넣고 저어주었는데..
글쎄 분리 현상이 일어나더라구요 Y_Y..
아까운 커버춰랑 휘핑크림만 다 버렸어요..
그 냄비에 넣고 끓이니까, 물? 기름? 이런게 동동 뜨더라구요;; 왜그럴까요?;;
냄비에 넣고 직접 둘 다 끓여서 그러는 걸까요.. 생크림이 너무 높은 온도에서 끓었기 때문일까요..?
아.. 그리고 이번에 월튼 색소 소분한 것을 장만했는데요~^^
어떻게 보관해야 하는지 알려주세요..
스위티분들 답변 기다릴게요~^^ 감사합니다!
댓글 8
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갤원
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난초
오렌지서연님 답변 감사합니다^^
고무주걱으로 열심히 저어줘야겠네요 U_U;; -
장미빛볼살
음..이건 식물성아닌가요? 대략 올리신글을 보니 가나쉬(생초콜릿)를 만드시려는듯 보이는데..맞나요?
초콜릿은 동물성 생크림을 써야하구요~
생크림은 센불에 한번 포르르 올라오게 끓이신다음 분리현상을 줄이시려면 초콜릿을 중탕으로 녹이신후
생크림이 식기전에 두가지를 섞어주시는 것이 좋습니다. 만드신후 식감을 더 좋게 하시려면 커버춰 템퍼링을
하시는 것이 좋아요~^^(먼저 초콜릿을 중탕하신후 생크림을 끓이시는 것이 좋겠죠..?)
위에 서연님이 말씀하신 -
민구
음..색소는 솔직히 저도 소분 해 써보았는데요 통 구입후 주방세제로 깨끗하게 씻어 식기건조기에 말린다음
라텍스 장갑끼고 요플레스푼으로 색깔별로 소분했는데도 한두번쓰면 기포가 생기더라구요..
왠지 세균이 번식하고 있단느낌이 팍팍들어 그이후 되도록 소분은 안하게 되더라구요.
(근데 저보다 더 신경쓰시는 분도 물론 계시겠지만.. 왠지 소분한것은 오래 쓰긴 힘들것같아요..) -
미쁘다
페퍼민트님 답변 감사합니다*.*
색소를 구입했는데.. 좀 걱정이 되긴 하네요;; 음.. 새것으로 구입하는 것을 고려해볼까해요;;
답변 감사드려요~^^ -
수련
제가 사용했던 매일 그 휘핑인가 잘 몰겠넌데용...
99.8인가 100%에서 살짝 빠지는 그 생크림이 맞나용?
전 전자렌지에 돌려서 바글바글 끓여진다음 끄는데용.....
이게 팩에서 짤때 엄청 되직하더라고용....
전자렌지에 돌리고 나면 엄청 묽어지던데용.... -
창의적
그게 맞는지는 잘 모르겠네요;;
괜히 돈아끼려고 덴마크 생크림 안샀더니 ㅠㅠ -
샤이
동물성 유크림 몇%인지 함 곽에 설명서 보세요....
저게 유통기간이 다른 생크림 보다 길더라고용....
저게 다른 생크림보다 가격은 더 비싸던데용....
전 마트에서 매일꺼 두번 사다가 했었는데용.....
좋던데용....전 250미리 소용량 사다가 쓰는데요...
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헐~ 생크림만 끓여서 불에 내린뒤에 커버춰 넣어서 녹여야 되요~
녹일때는 잘 저어주어야 분리가 안된답니다~ ^^
아니면 녹인 커버춰에 끓인 생크림 부어서 고무주걱으로 열라 저어주시던가.. (이때, 천천히 저으면 분리!)
분리된 초콜렛은 다시 생크림 쪼금 끓여서 (전자렌지로 하면 편해요^^) 첨가하여
고무주걱으로 역시 열라 저어주어서 풀어주면 좋아져요~
안버려도 된답니다 ^^