케익류를 만들어 보고 싶어서 마이스터 핸드믹서기 까지 장만을 했거든요.
힘 안들이고 편하게 해서 좋은데, 뭐가 잘못됐는지 항상 파운드를 굽고 나면 가운데 배가 안터져요.
부풀긴 부푸는데 윗부분이 약간 넙적하게 부풀어요. 가운데가 봉긋하게 부풀어야 배가 터질텐데요. 반죽 담고 한두번 탁탁 쳐서 공기도 빼고 가운데부분은 기름 묻힌 칼로 칼집도 내줬는데도요.
검색해보니 버터랑, 설탕 넣고 크림화를 충분히 해 주지 않아서일 거라더군요.
근데 핸드믹서기로 버터랑 설탕을 넣고 돌리면 꽤 오래 돌리는데도 설탕 알갱이가 없어지기는 커녕 작아지지도 않는거 같아요.
그래서 노른자를 넣고 흰자 넣고 그냥 오래 돌리니 그제사 설탕이 다 녹더라구요. 다 그렇게 했는데 원인이 이걸까요?
핸드믹서 쓰시는 분들은 버터+설탕으로 크림화 할때 설탕 다 녹이세요? 그렇다면 얼마나 돌려야 녹나요?
제가 하는 것처럼 계란 까지 다 넣고 많이 돌리면 그건 크림화가 아닌가요?
댓글 4
-
가막새
-
찬슬
파운드는 설탕이 완전히 안녹아도 되는걸로 알고 있는데용 ... 어떤 파운드를 하셨는지요?.. 어떤거는 반죽이 무거운 레시피가 있더군요.. 그런것들은 잘 안터진다고 하구요.. 시나몬님 말씀처럼 반죽을 틀에 넘많이 넣거나 작게 넣어도 이쁘게 안나오는 경우가 있다는군요.... 저는 파운드는 대충해도 잘되던데요.. 몇가지 안해봤지만요 ^^
-
아이
저도 파운드켁 만들면 처음엔 부풀어 배가 터지지만 조금 시간지나면 푹 꺼져 가라앉아버려요. 꼭 카스테라마냥요.
-
지음
달걀까지 잘 섞어주는거 크림화 맞고요..설탕입자가 손으로 대충 만져보셨을때 사각거리지 않음 될듯해요.. ^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 깡통 리폼이여~ 페인트는 어떤거~??? | 캔서 | 2024.09.20 |
132974 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132973 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132972 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132971 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132970 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132969 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132968 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132967 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132966 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132965 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132964 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132963 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132962 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132961 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132960 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132959 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132958 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132957 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132956 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132955 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132954 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132953 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132952 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.18 |
132951 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132950 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132949 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132948 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.18 |
132947 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132946 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
132945 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.17 |
132944 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132943 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132942 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132941 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
132940 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.09.17 |
132939 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.09.17 |
132938 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.09.16 |
132937 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2024.09.16 |
132936 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.09.16 |
제 경험으론 반죽이 좀 질어도(보통 파운드의 질기에 비해서) 그렇고, 일회용 파운드 틀에 반죽을 좀 많이 넣어도 그렇던데요...