메뉴 건너뛰기

안녕하세요 홈베이킹 초짜에 초도 모르는 초보입니다 ㅠ_ㅠ
몇일전부터 베이비 슈! 가 그렇게 땡길수가 없더라구요 .
제과점에서 몇 번 사다먹긴 했지만 작디작은 양으로는
목마른 저의 이 갈증이 풀어지지않아서
결국 만들자!! 에 이르렀습니다. ㅠ_ㅠ
그리고나서 진짜 있는 레시피는 모조리 읽고 방법을 외우고
공책에 적고 난리도 아니였습니다.
그리고 드디어 오늘! 한가로운 일요일~ 에 도전을했습니다.

물대신 우유로 350g , 중력 (일반밀가루) 160g , 달걀 3개
버터는 제대로 계량하지않고 있는 거 다넣었구요.
소금 설탕 조금씩~ 넣었습니다.

일단 결과부터 말씀드리자면 겉모양 아주 굿~ 굿이에요!
좀 크게 만들었는데 그래도 빵빵하게 잘 부풀어서 나왔을때도 가라앉지 않았습니다.
그래서 저는 아싸 성공 +,.+ 이라며 코를 넓혔는데
이럴수가.. 안에가 덜 익은것이였습니다!!!!!!!
그 뭐라해야하지? 달걀 비린내 같은게 나면서 안에 반죽이 아직도 말랑말랑 몰랑몰랑 -_-.....
만든 제가 먹어도 비위상해서 못먹겠더라고요 ㅠ_ㅠ 결국 모조리 버렸습니다.
생크림도 토핑크림 이라는걸로 사서 먹었는데 시큼한 맛이 싫어서 그것도 버렸습니다.

어째서 안에가 덜 익은걸까요?
200도에서 예열하고 190도 에서 15분, 180~185도 사이에서 15분 장장 삼십분이나 구웠는데!!
제가 좀 크게 만들어서 그럴까요?
집에 짤주머니가 없어서 비닐팩에 넣고 대충 짰는데
다른 분들의 슈보다 세네배 이상 크게 짰거든요. ㅠ_ㅠ 그래서 안에가 덜 익은걸까요?
하지만 겉모습은 이미 다 익어서 특히!! 밑 부분이 완전 탄것처럼 보여서 얼른 꺼냈거든요.
꺼내보니 밑부분이 타지는 않았지만 짙은 갈색이였답니다.

과정에서는
제가 밀가루 체쳐서우유 버터 소금 설탕 녹인 거에다가 막 저을때
그 우유 양이 많았는지 굉장히 질었답니다.
레시피 쓰신 분들 반죽을 보면 딱 뭉쳐져서 있는데 제껀 그렇지도 않고
막 여기저기 달라붙고 질어서 얼른 거품기로 반죽했더니 그나마 나았답니다.
(그렇다고 뭉쳐진건 아니였어요..ㅠ_ㅠ)

계란 집어넣을때도 다른분들의 반죽처럼 매끄러운게 아니라
전체적인 반죽 속에 동그랗게 밀가루 뭉친거? 그렇게 생긴것들이 있더라구요.
체 두번이나 쳤는데도이러니 ㅠ_ㅠ
대체 어디서 뭐가 잘못된것일까요?

1. 반죽을 너무 크게 짰다. (슈가 커서 잘 안익은거였다.)
2. 우유+설탕+소금+버터 에 밀가루를 넣을 때 너무 질었다. (우유 양이 너무 많았잖아!!)
3. 밀가루 덩어리때문이다! (팔에 힘 팍팍주고 저어야지!)

고수님들.. 절 살려주십쇼. ㅠ_ㅠ
저 세가지 중 어느것이 가장 문제였을까요? 정답을 맞춰주세요 . )// ..... ㅠ_ㅠ
집에있는 버터 다 써버렸습니다.. 다음번에 이 불쌍한 초보가 실수하지 않도록 조언해주세요!!

번호 제목 글쓴이 날짜
132975 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? new 냥냥 2024.11.13
132974 데이지꽃짤떼... new 도널드 2024.11.13
132973 생크림케이크 아이싱할때... new 적송 2024.11.13
132972 카라멜 보관방법 new 푸른마을 2024.11.13
132971 질문 드려요 ~ 라와 2024.11.13
132970 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 유진공주 2024.11.12
132969 하트 이뿌게 만드는법 회전력 2024.11.12
132968 기본적인 홈베이킹도구들 아이폰 2024.11.12
132967 무슨 페인트 써야 하나요? 흰꽃 2024.11.12
132966 궁금한점이 있어서요. 지음 2024.11.12
132965 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? 사과 2024.11.12
132964 디오스전기오븐 써보셨나요?? 유진 2024.11.12
132963 가구 리폼이나 만들기 문의 삐용삐용 2024.11.12
132962 초코렛이 안녹아요... 콩순 2024.11.12
132961 카라멜크림(시럽) 만들때요~ 이플 2024.11.11
132960 동물성 생크림 냉동 역곡중 2024.11.11
132959 방문 페인트.. 셋삥 2024.11.11
132958 슈가크래프트 질문이에요. 말글 2024.11.11
132957 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ 똥덩어리 2024.11.11
132956 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? 알프레드 2024.11.11
132955 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? 해긴 2024.11.11
132954 호두파이 만들때 튼싹 2024.11.11
132953 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? 다미 2024.11.11
132952 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... 화이트캣 2024.11.10
132951 욕실에 포인트 스티커????? 양자리 2024.11.10
132950 백색타일 파는곳~ 은송이 2024.11.10
132949 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) 미쁘다 2024.11.10
132948 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? 처녀자리 2024.11.10
132947 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? 리리 2024.11.10
132946 철제 페인트칠?? 핫자두 2024.11.10
132945 드레텍...메이드인차이나 인가요? 별햇님 2024.11.10
132944 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? 칸나 2024.11.10
132943 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? 텐시 2024.11.09
132942 국민현관 색깔요~ 힘차 2024.11.09
132941 시트지랑 페브릭 리폼할때요 겨루 2024.11.09
132940 롤케익팬 연분홍 2024.11.09
132939 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) BabySue 2024.11.09
132938 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? 가을 2024.11.09
132937 할아버지 생신때 만들어갈건데요! 아잉누님 2024.11.09
132936 도대체 사포질은 희라 2024.11.09
2022-03-09 23:29:16
여행오키 | 사업자 등록번호 : 109-86-27241 | 관리 책임자 : 명현재
주소 : 서울시 강서구 화곡동 786-9 탑건 302호 | 문의 : kjs8907@nate.com