저는 쿠키나 , 파운드류쪽은 먹을 수 있을 정도로 만들 수 있어요.(그렇다고 막 잘한다는건 아니예요^^;)
그런데 제빵은 정말 힘들어요;_ ;
반죽이 정말 어려운 것 같아요.
나름대로 열심히 치대고 반죽하거든요.
식빵 같은 경우 구워서 잘라보면 다른 분들처럼 결이 이쁘게 나와요.
그런데 막상 먹어보면...
퐁신퐁신한 느낌이 없어요.
단단하다고 해야할까요?
반죽의 문제인지 발효의 문제인지, 알수가 없어요.
제빵기를 구입해야 하는 걸까요?
저도 맛있는 식빵 만들어서 먹고 싶어요;_ ;
댓글 6
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도래
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라와
알비님.. ^^ 저도 손반죽 종종 해봤는데.. 넘 힘들고 팔아파서 제빵기 구입했거든요.. 근데 정말 후회안하고 잘~ 쓰고 있답니당.. ^^ 그리고 손반죽은 반죽도 그렇지만.. 발효가 정말 중요한거 같아요. 단단한건.. 아무래도 반죽과 발효 두가지다 문제일 수 있을거 같아요..
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다빈
저는 아직도 손박죽 중입니다요~ 이제는 이력이 생겨서 빵결도 좋고 그럭저럭 먹을 만 한데요. 아무래도 제빵기에 한거랑은 좀 차이가 있는 거 같아요... 손반죽시 반죽을 잡아늘리는 것처럼 하면 전 글루첸이 잘 생성되는 거 같더라구요.. 근데 관절염 생기기 일보직전 ㅋㅋㅋ 이라 스탠드믹서 살려고 합니다..
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물맑
제빵기랑 둘다 있으면 좋겠지만 자금사정으로 인해 둘다는 어렵구 키친에이드로 살려구 해요.. 어느님 말씀 들으니 제빵기 발효랑 실온이나 오븐발효가 빵결이 다르다고 해서 그분은 제빵기 바리효 잘 안한다구 하더라구요, 그래서 스탠드믹서로(물론 반죽기능 훅)할려구요..
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우미
식빵이나 발효빵을 자주 하실거라믄 제빵기 구입하시는게 훨 편리하실거 같아요.
발효빵은 한가지라도 빠지거나 대충하면 완성된 빵에서 확연히 나타나요.
중간에 공기도 잘 빼줘야하고 1,2차 발효도 잘 지켜줘야 하거든요. -
밤
대가님들 보면...반죽기로 한20여분 돌려주고 꺼내 손반죽으로 한10분,몸풀어 주시던데
그게 빵에도 좋고 우리네 관절에도 좋을거 같아요.
반죽기...사셔요.
즐거워져요~
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손반죽 하실 때, 반죽을 너무 치대거나, 바닥에 많이 치면서 하거나 하시면요, 딱딱해 질 수 있다고 들은 것 같아요.