1. 노른자와 흰자(머랭) 분리해서 거품낼때-
노른자를 뽀얗게 될정도로거품내서 리본을 그리며 떨어질정도의 반죽도 만들어야하고 머랭도만들어야하는데
머랭먼저 만들면 그 밑에 흰자국물이 생기고 노른자먼저 반죽하면 거품꺼지는것같은데;;
노른자와 흰자 중 어느거 부터 거품냅니까?
참고로 저는거품기씁니다.핸드믹서같은거 없어서 모든걸 다 손으로 합니다
2. 케익구울때-
뜨거운상태인데도 오븐에서 꺼내면 왜 케익이 줄어들죠??
3. 슈가파우더 설탕+전분넣고 만들라는데 집에 옥수수전분밖에 없는데 가능할까요?
4. 마카롱 만들다가 망했는데요.. 거품기로 머랭내는 마카롱만들기 힘든가요?
반죽을 짰는데도 1시간 지나도 안말라서 그냥 구웠는데 아주 납작하고 부드럽게 구워져서
손으로 만졌더니 찌그러지고 망가지고 쫀득한 쿠키가 됬어요.
그리고 마카롱에 슈가파우더 넣으랬는데 슈퍼에서 산 음식에 넣는 뉴슈가 써서 쓰고 찐득했어요
5. 핸드믹서 저렴하면서 쓸만한거 추천좀요..
집에서 혼자서 레시피보고 홈베이킹하는 초보입니다! 혼자하다보니 읽어도 모르는것도 많고..
원래 질문할것 더 많은데 너무 많아서5개만 질문합니다..
댓글 4
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별하
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잎새
아니 이렇게 감사할 수가
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물티슈
ㅎㅎㅎ 제빵 처음 할때의 좌충우돌한 저의 모습이 떠오르네요. 그냥 아는 것만 말 씀드릴께요. 윗분과 다르게 전 흰자부터 머랭을 냅니다. 거품기가 하나라 노른자 저었던거 씼어서 흰자 머랭내기 귀찮아서요. -_-;; 흰자 머랭낸후 머랭 좀 털어내고 노른자 머랭내도 상관 없지만 노른자 머랭낸고 털어낸 걸로 흰자 머랭 만들면 흰자 머랭이 안올라오거든요. 케익은 꺼내면 원래 좀 줄어 듦니다. 꺼지지 말라고 오븐에서 꺼내자 마자 바닥에 탕한번 쳐주세요. 마카롱의
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매미꽃
ㄳㄳ 합니다
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아는선에서만 답해드릴께요. 저도 아직 초보라..
1. 머랭 낼때는 노른자 부터 올리고 흰자를 올려요.
노른자 머랭이 그나마 흰자보다 안정성이 좋아서 그렇게 해요.
근데 손믹싱을 하신다면 아무래도 꺼지는건 어쩔수 없을꺼 같아요. 핸드믹서 추천합니다.
2. 케익이 다 익었는지 확실히 확인하시고 꺼내신건지요.
눌러 봤을때 손자국없이 탄력있게 올라오고
둘러준 유산지의 주위가 쭈굴해졌는지요.
그리고 오븐에서 꺼내면 바로 팬과 분리해주세요. 안그럼 더 쪼그라들