집에서는 제과제빵 만들어본게 총... 3번 정도? 대려나 ㅋㅋ
암튼 물어볼꺼는요~1. 집에서는 빵을 만들때 발효를 어떻게 해야하나요 ㅠ??
집에서 하구 싶어도.. 겁나서 못하겟음 ... ;; 쩝 ㅋㅋ 알려주세요~!
2. 처음엔 어떤 것에 도전해보는 것이 좋을까요 ?? [어려운것 . 쉬운것]
구체적으로 말해주세요~ 어떤 것을 만드는게 조을지... ㅎ
귀찬으시겟지만 좋은 답변 부탁드립니다 (- -)(_ _) !!
좋은 하루되세요 ㅋㅋ
댓글 4
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파도
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겨루
저두 요즘은 실온 발효 하구여 겨울엔 오븐 발효나 아님 밥솥 위에 올려놓구 발효해여. 3년전이라 기억은
가물거리지만 스콘을 젤 처음 만든것 같네여.. 물론 실패했구여ㅋㅋ 첨엔 보슬보슬하게 섞는다는게 먼
말인지 몰랐거든여. 저두 초보를 벗어나지는 못했지만 딱히 첨엔 이것부터해라가 아니라 레시피보고 내가
할 수있겠다 싶은것부터 해보심 될거에여. 그럼 즐베하세여^^* -
든솔
와우...저도 왕 초보인데 아직 빵은 못해봤어요..대신 쿠키나 머핀은 해봤구요..제 생각에도 여지껏 했던 것중에 그래도 스콘이 제일 할만했던것 같아요 제일 먹을 만했거든요.ㅎㅎ 케익도 해봤지만 지금 강좌다니면서 배웠던거라 아직은 어렵네요....스콘 해보세요...고소하고 맛있어요
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차분
ㅎㅎ.. 모두들 감사합니다 ^^ // 귀찮으실텐데도 정성스럽게 써주시다니.. ㅠ_ㅠ 감동감동 ㅋㅋㅋ
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2022-03-03 22:45:05
도움을 드리고 싶은데,저두 초보라서...ㅠㅠ발효는요,여름에는 날이 더워서 실온 발효를 해두 제법 잘 부풀어 오른답니다~저두 요즘 계속 실온 발효합니다~^^ 근데 겨울에는 역시 실온 발효가 어려워서,전자렌지에 물 한컵을 4분간 돌려 주다가 컵을 그대로 넣어둔 채로 (컵을 구석으로 밀어 주셔야 볼이 들어갈 공간이 생기겠져) 반죽 담긴 볼을 (볼채로 랩씌워 위에 젓가락으로 구멍을 내 주면 이스트가 숨을 잘 쉴 수 있대요)같이 넣어 두는 발효를 합니다.여기서