훕라 휘핑크림하구.. 우유로 리코타치즈를 만들었는데요~
양은 적당히 나온듯한데~
유청도 맑고 깔끔하게나왔구요~ 그런데~
리코타치즈가 많이 딱딱한편이고~ 부스러진다고해야하나?
크림치즈 느낌은 아니구요~ 푸석푸석하고 부스러지더라구요~
저녁에 만들어서 냉장고에 면보에싸서 체에받쳐 아침에 꺼내봤거든요~
위에 락엔락에 물담아서 살짝 눌러놨는데~
수분이너무빠져나간걸까요?
치즈만들때 적당히 수분이남아있어야하나요?
제가 유청을 너무 쏙빼버린건지...
푸석푸석 부스러지면서.. 맛도 좀 그저그렇더라구요~
전에 덴마크생크림으로 만들었을때는.. 제가 레몬즙을 좀 덜어어서... 양이좀 적게나왔었는데
그래도 맛은 괜찮았던거같거든요..
푸석거림은 이번거랑 비슷하긴했구요.. 눌러놓지않아서 그런지 이번꺼처럼 완전 부서지는 정도는 아니구요
어떻게해야 맛있는 리코타치즈를 만들수있을지 ㅠㅠ
두번실패하니 영 의욕이없네요
지금 크림치즈머핀만들어보려구 냉동해논거 꺼내놓았는데..
크림치즈 맛이어떨런지;
댓글 6
-
월향
-
매화
전 일주일에 한번 리코타치즈를 만드는데요..마지막에 면보에 걸러낼때..1시간정도 두어 락앤락통에 넣어 냉장고에 넣었다가 쓸때마다 꺼내서 보면 딱딱하고 푸석~푸석~돌아다녀요..근데 이걸 사용하기 전에 실온에 두어~크림화할때 살짝~중탕하듯 해서 하면 괜찮아요~전 이걸루 일주일에 두번정도 치즈케익 만들어 먹어요..맛도 괜찮구요~손짱구맘님 버리지 마시구요..치즈케익 만들어드세요..^^*
-
가자
그리고 크림치즈 맛과는 다르다고 알고있어요~크림치즈 맛을 낼려면..구연산이라던지 연유 등등 몇가지 더 넣어서 만들어야 되더라구요~전 복잡한걸 싫어해서 그냥 단순한 방법으로 만들고있지만요~ㅎ
크림화 하셔서~크림치즈머핀 만드신거 한번 올려봐주세요..^^* -
부루
수분이 많이 빠져서 그런거 같아요.^^*
저도 냉동고에서 바로 꺼내 실온에 잠깐 두거든요.
부스러짐도 덜하고~ 치즈케잌 만들면 맛은 좋아요.ㅎㅎ; -
Together
골드라벨,홉라는 식물성이고 덴마크나 서울우유는 동물성크림입니다. 두가지 모두로 리코타를 만들어봤는데요 식물성으로 했을때는 부스러지며 딱딱해지더라구여 동물성으로했을때는 정말 깔끔하고 신선한 크림치즈가 되었어요 질감도 마찬가지고요.. 단..우유향이 좀 많이 나더라구여.. ^^ 식물성에는 식품첨가물이 들어가있으므로 동물성으로 쓰심에 건강에도 좋아요 ^^
-
오빤테앵겨
아~ 그렇군요 모두 감사합니다^^ 전에 동물성으로 만들었는데 양이 적게나와서 식물성으로 해봤거든요~ 동물성으로했을땐 확실히 맛이좋더라구요^^ 좀 비싸도 동물성으로 해야겠네요^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
단호박가루말이에요~
![]() | 다솜 | 2025.07.05 |
132974 |
[급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ
![]() | 황소자리 | 2025.07.05 |
132973 |
베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요??
![]() | YourWay | 2025.07.05 |
132972 |
빵이 왜 딱딱해질까요?
![]() | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132971 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132970 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132969 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132968 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132967 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132966 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132965 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132964 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132963 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132962 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132961 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132960 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132959 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132958 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132957 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132956 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132955 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132954 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132953 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132952 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132951 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132950 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132949 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132948 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132947 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132946 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132945 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132944 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132943 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132942 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132941 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132940 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132939 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132938 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132937 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132936 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
맛은 크림치즈맛이 아닐거에요,,, 글구 수분 너무 빠지셨음 유청 조금 넣고 믹서에 갈아보세요^^