드라이 이스트? 인스턴트 이스트? 정확히는 모르겠지만..
가루로 된 이스트를 사용해서 식빵을 만들었는데..
얼마전부터 계속 식빵이 안되네요..
통밀빵 도전 두번이나 햇지만.. 발효가 제대로 안이루어져..결국.. 딱딱한 바케트 빵 먹었는데..
오늘 모닝빵 만들다 보니... 이게 전혀~~~~ 부풀지 않는겁니다..
생크림과 우유를 넣었는데 찬기만 겨우 없애고 넣었거든요.. 그래서 일까요?????아님... 이 이스트란 녀석이.. 유통기한이 다 된것일까요?
개봉한지는 대략 넉달쯤 되는거 같아요..
락앤락 통에 담아서 보관햇구요..
근자에는 통밀식빵 두번 우유식빵 몇번이 다 인데... 개봉한지는 좀 되었어두요...아웅~~ 모가 문제일까요/?????
참이스트..이거 마트서도 팔까요???
댓글 5
-
샤르
-
윤슬이뿌잉
글쿤요..글쿤요.. 정녕 그 놈이 문제 였군요..ㅠ.ㅠ
그래서 죽도록 손반죽했던.. 그 통밀식빵 세개와 오늘의 모닝빵이..운명하신거군요..
낼 마트가믄 있을려는지,,,,
이밤 해답이 나와서 푹~~ 잘수있겠어요.. 님프님 감사해요~ -
세움
혹시 그냥 드라이이스트인가요? 아니면 인스턴트 드라이이스트인가요?
만일 그냥 드라이 이스트라면 따뜻한 물에 풀어서 거품 올라올때까지 전처리 해주셔야 한답니다^^ -
두메꽃
인스턴트 이스트 아닐까싶어요..이걸로 우유식빵 넘 넘 잘 만들었거든요..
근데.. 새론 이스트도 발효가 잘 안되네요..ㅠ.ㅠ -
분홍색진주
아니면...지금이 겨울이라 발효가 잘 안되서 그럴거에요...
오래오래 기다려주시면 발효 된답니다!
겨울엔 레시피북에 적힌 시간만큼만 발효하면 발효 안되요ㅋ 그리고 인스턴트이스트는 냉장보관하면 6개월 이상도 쓸수 있어요^^
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
빵이 왜 딱딱해질까요?
![]() | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132974 |
타일작업 다하고나서요~
![]() | 볼매 | 2025.07.05 |
132973 |
블루베리 말이지요
![]() | 모아 | 2025.07.05 |
132972 |
바니쉬 꼭 해야 하나요??
![]() | 세여닝 | 2025.07.05 |
132971 |
고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...)
![]() | 유미 | 2025.07.05 |
132970 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132969 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132968 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132967 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132966 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132965 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132964 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132963 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132962 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132961 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132960 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132959 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132958 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132957 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132956 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132955 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132954 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132953 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132952 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132951 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132950 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132949 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132948 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132947 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132946 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132945 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132944 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132943 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132942 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132941 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132940 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132939 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132938 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132937 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
132936 | 철천지 타일 | 갤쓰리 | 2025.07.01 |
이스트를 잘 밀봉해서 보관 하지 않으면 사용 하기도 전에 발효가 이미 되어 버려서
빵을 만들때 부풀지가 않는다고 해요.. 락앤락 통에 담아 보관 하셨다고 해도 공기 접촉이 되어서 그 자체로 발효가 된것 같아요.