달걀 4개
설탕 90g
박력분 130g
바닐라에센스 5~6방울
생크림 30g
버터 30g
인스턴트커피 5g
깔루아 1T (생크림 & 버터 & 커피 & 깔루아 → 함께 중탕)
※ 맛여홈(p21~23) 레시피대로 만들어서2호( ? 지름18cm)틀에 구웠습니다.
(반죽을 틀에 넣으면 1/3이 조금넘고, 다 구워져도 2/3가 안됩니다 → 얼마나 부푸는게 정상(?)인지요?)
위 레시피로 모카 제누아즈를 만들었습니다.(제대로 안되서 한번에 3판(?)이나...ㅠ.ㅠ)
얼마전에도 제누아즈 관련 질문을 드렸었는데요
도움추신점 참고해서 열심히 해봤는데도 너무 어렸습니다.
①첫번째 어려운점은 박력분을 완전히섞기도 전에 거품이 많이 꺼지는데,어떻게 하면 거품안꺼지게 섞을수 있을까요?
(생크림등까지 모든 재료 섞으면 거품이 최초상태에서반이상 꺼집니다.)
②두번째는반죽을 덜어 섞었던생크림등이제대로 섞이지 않은 상태에서 자꾸 바닥으로 가라앉아버립니다.
(그래서 더욱 많이 뒤섞게 되는데 제대로 섞이지도 않으면서 거품만 또 꺼집니다.)
그렇다보니 다 구워진상태를 보면 묵직~한(떡되기일보? 이보?직전...)제누아즈가 탄생됩니다...ㅠ.ㅠ
정말 어찌해야 묵직하지 않고 가볍고 부드러운 제누아즈를 만들수 있을까요?
다음주 시어머님 생신에 만들어 가려는데 지금상태로는 영~불가능해 보입니다.
여러분~~~
도와주세요~~~@.@;;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
콘솔 리폼하려는데 갈라짐이 많으면..?
![]() | 참없다 | 2025.07.06 |
132974 |
침대헤드 만들고 싶은데요..
![]() | 아련나래 | 2025.07.06 |
132973 |
mdf 써보신 분...
![]() | 다한 | 2025.07.06 |
132972 |
국민현관 색깔요~
![]() | 힘차 | 2025.07.06 |
132971 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.07.06 |
132970 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2025.07.06 |
132969 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2025.07.06 |
132968 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.06 |
132967 | 단호박가루말이에요~ | 다솜 | 2025.07.05 |
132966 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132965 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132964 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132963 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132962 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132961 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132960 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132959 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132958 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132957 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132956 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132955 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132954 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132953 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132952 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132951 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132950 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132949 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132948 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132947 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132946 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132945 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132944 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132943 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132942 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132941 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132940 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132939 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132938 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132937 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132936 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
2022-03-03 01:53:46
책은 보지않았지만...
책과는 다를 수 있는데.....중탕 공립법 이라면 설명드려요...
계란과 설탕을 40도 정도 중탕으로가볍게 저으면서 손으로 만져서 따끈하고 설탕을 완전히 녹으면
중탕 볼에서 뗀후 충분히 거품을 올립니다..
처음 초반은 고속으로 하시고 나머지는 중속으로 올리시면 작고 단단한 거품이 됩니다..
거품이 더 이상 올라오지 않는다고 느낄 정도 까지 10분이상 15분 까지라도 올리세요...
온도는 천천히 식게 됩니다..
거품이