달걀 4개
설탕 90g
박력분 130g
바닐라에센스 5~6방울
생크림 30g
버터 30g
인스턴트커피 5g
깔루아 1T (생크림 & 버터 & 커피 & 깔루아 → 함께 중탕)
※ 맛여홈(p21~23) 레시피대로 만들어서2호( ? 지름18cm)틀에 구웠습니다.
(반죽을 틀에 넣으면 1/3이 조금넘고, 다 구워져도 2/3가 안됩니다 → 얼마나 부푸는게 정상(?)인지요?)
위 레시피로 모카 제누아즈를 만들었습니다.(제대로 안되서 한번에 3판(?)이나...ㅠ.ㅠ)
얼마전에도 제누아즈 관련 질문을 드렸었는데요
도움추신점 참고해서 열심히 해봤는데도 너무 어렸습니다.
①첫번째 어려운점은 박력분을 완전히섞기도 전에 거품이 많이 꺼지는데,어떻게 하면 거품안꺼지게 섞을수 있을까요?
(생크림등까지 모든 재료 섞으면 거품이 최초상태에서반이상 꺼집니다.)
②두번째는반죽을 덜어 섞었던생크림등이제대로 섞이지 않은 상태에서 자꾸 바닥으로 가라앉아버립니다.
(그래서 더욱 많이 뒤섞게 되는데 제대로 섞이지도 않으면서 거품만 또 꺼집니다.)
그렇다보니 다 구워진상태를 보면 묵직~한(떡되기일보? 이보?직전...)제누아즈가 탄생됩니다...ㅠ.ㅠ
정말 어찌해야 묵직하지 않고 가볍고 부드러운 제누아즈를 만들수 있을까요?
다음주 시어머님 생신에 만들어 가려는데 지금상태로는 영~불가능해 보입니다.
여러분~~~
도와주세요~~~@.@;;
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2022-03-03 01:53:46
책은 보지않았지만...
책과는 다를 수 있는데.....중탕 공립법 이라면 설명드려요...
계란과 설탕을 40도 정도 중탕으로가볍게 저으면서 손으로 만져서 따끈하고 설탕을 완전히 녹으면
중탕 볼에서 뗀후 충분히 거품을 올립니다..
처음 초반은 고속으로 하시고 나머지는 중속으로 올리시면 작고 단단한 거품이 됩니다..
거품이 더 이상 올라오지 않는다고 느낄 정도 까지 10분이상 15분 까지라도 올리세요...
온도는 천천히 식게 됩니다..
거품이