달걀 4개
설탕 90g
박력분 130g
바닐라에센스 5~6방울
생크림 30g
버터 30g
인스턴트커피 5g
깔루아 1T (생크림 & 버터 & 커피 & 깔루아 → 함께 중탕)
※ 맛여홈(p21~23) 레시피대로 만들어서2호( ? 지름18cm)틀에 구웠습니다.
(반죽을 틀에 넣으면 1/3이 조금넘고, 다 구워져도 2/3가 안됩니다 → 얼마나 부푸는게 정상(?)인지요?)
위 레시피로 모카 제누아즈를 만들었습니다.(제대로 안되서 한번에 3판(?)이나...ㅠ.ㅠ)
얼마전에도 제누아즈 관련 질문을 드렸었는데요
도움추신점 참고해서 열심히 해봤는데도 너무 어렸습니다.
①첫번째 어려운점은 박력분을 완전히섞기도 전에 거품이 많이 꺼지는데,어떻게 하면 거품안꺼지게 섞을수 있을까요?
(생크림등까지 모든 재료 섞으면 거품이 최초상태에서반이상 꺼집니다.)
②두번째는반죽을 덜어 섞었던생크림등이제대로 섞이지 않은 상태에서 자꾸 바닥으로 가라앉아버립니다.
(그래서 더욱 많이 뒤섞게 되는데 제대로 섞이지도 않으면서 거품만 또 꺼집니다.)
그렇다보니 다 구워진상태를 보면 묵직~한(떡되기일보? 이보?직전...)제누아즈가 탄생됩니다...ㅠ.ㅠ
정말 어찌해야 묵직하지 않고 가볍고 부드러운 제누아즈를 만들수 있을까요?
다음주 시어머님 생신에 만들어 가려는데 지금상태로는 영~불가능해 보입니다.
여러분~~~
도와주세요~~~@.@;;
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 궤종이요^^ | 푸우 | 2024.09.20 |
132974 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.09.20 |
132973 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2024.09.20 |
132972 | 이사하는 아파트 내맘대로 리폼해도 되나요? | 아지랑이 | 2024.09.20 |
132971 | 시트지 궁금합니당 | 반혈 | 2024.09.20 |
132970 | 레시피대로 계량했는데요 | 아이돌 | 2024.09.20 |
132969 | 시트지에대해서 질문드려요. | 중독적 | 2024.09.20 |
132968 | 필름지로 리폼한후 다시 떼어낼때~ | 희미해 | 2024.09.20 |
132967 | 도넛 익스프레스 어디서 구하나요? | 동생몬 | 2024.09.19 |
132966 | 예븐종이컵 구매..? | 크리미걸 | 2024.09.19 |
132965 | 작은 것으로 시작 해 볼려구요.. | 아픔이보여 | 2024.09.19 |
132964 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.09.19 |
132963 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.09.19 |
132962 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2024.09.19 |
132961 | 국민현관 초인종 처리 도와주세요 | PrinceSs | 2024.09.19 |
132960 | 피자만들때 팬이요.. | 글리슨 | 2024.09.19 |
132959 | 시트지 깨끗하게 떼어지는지 | 봄여우 | 2024.09.19 |
132958 | 초코렛유통기한 | 파이팅 | 2024.09.19 |
132957 | 바꾸기? | 애교 | 2024.09.18 |
132956 | 가구시트지 벗기는 방법좀 가르쳐주세요 | 덕이 | 2024.09.18 |
132955 | 월넛색 가구에 페인팅하려면.. | 유키 | 2024.09.18 |
132954 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2024.09.18 |
132953 | 타르트 장식할때 | 해가빛 | 2024.09.18 |
132952 | 상투과자를구울때 | 진이 | 2024.09.18 |
132951 | 코스트코빵중에 요거드셔보신분잇으신가요? | 머즌일 | 2024.09.18 |
132950 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.09.18 |
132949 | 싱크대 시트지 붙여있던거 떼네고 붙여야하나요? | 유라 | 2024.09.18 |
132948 | 알고 싶어요^^* | 새꽃 | 2024.09.17 |
132947 | 일본에서 올 친구한테 재료랑 기타등등 부탁하려구 하는데여.. | 강남맨 | 2024.09.17 |
132946 | 스티커, 택 질문여~ | 글리슨 | 2024.09.17 |
132945 | 혹시리폼된 쾌종 살수 잇는곳 잇을까요? | 텃골돌샘터 | 2024.09.17 |
132944 | 오븐온도랑 시간이요 | 늘빈 | 2024.09.17 |
132943 | 에스코 쓰시는분들!! | 남은 | 2024.09.17 |
132942 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.09.17 |
132941 | 나비장문의요 | 바나나맛사탕 | 2024.09.17 |
132940 | 애들에 정체가 궁금하네요 | 연초록 | 2024.09.17 |
132939 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2024.09.16 |
132938 | 시트자국 깨끗하게 지우려면 어떻게해야해요 | 블1랙캣 | 2024.09.16 |
132937 | 쫀득한 머핀??? | 커피우유 | 2024.09.16 |
132936 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.09.16 |
2022-03-03 01:53:46
책은 보지않았지만...
책과는 다를 수 있는데.....중탕 공립법 이라면 설명드려요...
계란과 설탕을 40도 정도 중탕으로가볍게 저으면서 손으로 만져서 따끈하고 설탕을 완전히 녹으면
중탕 볼에서 뗀후 충분히 거품을 올립니다..
처음 초반은 고속으로 하시고 나머지는 중속으로 올리시면 작고 단단한 거품이 됩니다..
거품이 더 이상 올라오지 않는다고 느낄 정도 까지 10분이상 15분 까지라도 올리세요...
온도는 천천히 식게 됩니다..
거품이