님들 베이킹 사진보면 초코머핀이나 초코파운드에 초코칩들이 너무나도 예쁘게 잘 박혀 있잖아요....
근데 제가 만들면 왜 항상 초코칩이 녹아서 형체가 없어질까요?머핀,쿠키등등 초코칩을 넣은건 모조리 그래요....
같은 초코칩을 쓸텐데 말이예요....
이리저리 추측컨데, 혹시 제 오븐이 광파라서 그럴까요?레시피는 보통 오키에서 뽑아서 하구요, 이번엔 오키님 베이킹책도 사서 해보았는데 역시나......완전 왕초보라 온도조절,시간조절 이런거 레시피대로만 따라해봤어요....프레즐을 만들어보니 확실히 온도가 높긴 한거같던데요...
광파오븐 쓰시는분들....베이킹 어떻게 하세요?완전 좌절이예요....ㅠㅠ
아...또한가지요~미니키세스말고, 굵직한 초코칩 쓰실땐 어떤거 쓰세요?초코칩쿠키 만들때요^^
댓글 8
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연연두
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핫블루
저는 에스코를 사용했는데요 다크 청크만 살짝쿵 녹았는데 건드리지 않으니까 식은 후에 굳더라고요 윗면 초코칩도 열에 직접 닿으니까 약간 녹으려는 기미가 있긴 했지만 역시 식힘망에서 식히니까 그대로 굳어서 녹아 없어지지는 않았거든요
초코청크칩이라고 주사위모양 초코칩이 있는데 일반 초코칩보다 열에 견디는 힘이 더 약해요
에스코에서 굽고 꺼내면 약간 손에 묻어나더라고요 -
게자리
저두 쵸코칩 넣구서 머핀이나 쿠키 구우면 다 녹아서 형체가 없어요,,,ㅠ 전 미니전기오븐 이구요,, 온도도 정상적이거든요..;;ㅠ 마트에서 파는 허쉬쵸콜렛 굵게 다져서 넣어보았더니 녹긴 했으나 흘러내리지 않고 형체 그대로 나중에 굳더라구요,,^^
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찬들
전 허쉬랑 일반 쵸코칩 쓴느데요 머핀에 넣은건 녹는데 쿠키는 모양 그대로 있더라구요. 가스오븐이라 그런가봐요 윗불이 업어서리 .. 여우야님 말씀처럼 쵸코쿠키엔 청크 쵸코 강추요! 파리바게트에서 파는 쵸코쿠키처럼 되지용.
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해나
전 그냥 첨부터 뿌려서 구워도 녹거나 하지 않던데요...혹 초코칩 마다 차이가 있을까여?? 전 그 이진진서 파는 컴파운드다크 초코칩 쓰거등요..
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장미
그러게여..저두 초코칩 그리 많이 안녹던데....
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볼매
전 속에 넣으면 녹구 겉에 뿌리거나함 녹지 않던데... 오븐의 차이가 아무래도 클듯해요!
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초시계
저는 다크가 밀크보다 잘 녹는 거 같았어요~
그리고 반죽안에 넣으면 녹고
반죽위에 올리듯이 하면 녹지 않았어요^^
아마도 한번굽고나서 초코칩을 박은뒤에 다시 구울꺼예요.. 너무 오래구우면 초콜릿이 녹거든요^^