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초콜릿 블룸현상이 뭔가요? 커버처 초콜릿을 어떻게 보관하는지에 따라서도 블룸현상이 일어나나요?? 템퍼링이 잘못됬을 때 블룸현상이 일어나나요?? 블룸현상이 일어나지 않게 하려면 어떻게 해야하죠???
설탕이 초콜릿 밖으로 빠져나와 보이거나 코코아버터가 들뜨는 현상이 블룸입니다. 템퍼링을 안 하거나 온도가 너무 낮은곳에 보관하면 그렇게 되요. 커버춰는 반드시 탬퍼링을 하고 안 하려면 코팅초콜릿과 섞어야 합니다. 보관은 빛이 없고 서늘한 곳에 하고요.
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그렇군요...알려주셔서 감사합니다^^~
설탕이 초콜릿 밖으로 빠져나와 보이거나 코코아버터가 들뜨는 현상이 블룸입니다.
템퍼링을 안 하거나 온도가 너무 낮은곳에
보관하면 그렇게 되요.
커버춰는 반드시 탬퍼링을 하고 안 하려면
코팅초콜릿과 섞어야 합니다.
보관은 빛이 없고 서늘한 곳에 하고요.