키친에이드 장만한 기념으로 빵을 첨으로 만들어봤어요.
김영모쌤 레시피로 야채빵을 만들었는데 속살은 포실포실한 빵인데
표면이 조금 뻣뻣하네요..베이글보다 살짝 보들한 정도?
오븐은 린나이컨벡션 오븐 쓰고 있구요...
왜 그런걸까요...?
댓글 8
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풀큰
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헛매질
그리고 모든 제과제빵은 레시피데로 시간을 지키는 것 보단 반죽의 상태를 보고 판단하셔서
만들어야 해요 -
꽃여름
발효할 때 온도가 너무 높아도 그런 일이 일어나기도 하더라구요..
아 글구...^^; 전 사실 반죽이 질었을 때 보다 반죽이 너무 되었을 때 그런 현상이 일어나던데요?; -
라
약간 진듯한반죽이 성형은 어려워두 맛은 조아여...
컨벡션기능에 두고 오븐돌리셧나여???그럼 건조해서 뻣뻣했을지도 모르겠어여ㅣ -
다스리
저도 빵 만들면 표면이 뻣뻣하던데... 이런 이유가 있었군요! ㅎㅎ 저도 도움받고 갑니다. 감사! ^^
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지은
아~~윗분들 말씀에 저도 배워갑니다~
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샤인
음 여러가지 원인이 있지만 믹싱이 좀 부족했을 수도 있고요
키친이가 생각보다 힘이 달려요
아니면 발효에 문제가 있었을 수도 있어요 -
장난감
맞아요..힘이 부족하긴 한것 같아요..
쓰다보면 나름 요령이 생긴다고 하니까 열씸히 돌려봐야 겠어요^^
조언 감사드려요^.^
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2022-03-01 07:04:59
반죽이 넘 질어서 그런 경우도 있고요. 발효하실때 랩이나 젖은 면보 씌우시고요
너무 과발효 할때도 그래요