발효를 제대로 못했거든요.. 새벽에 120일된 둘째 업고 작업하느라 반죽도 잘 치대지 못했고
일딴 기다릴 시간이 없어서 반죽후 냉장고에 넣었구요..
8~9시간후쯤 꺼내보니 두배정도 반죽이 불었어요..
성형한다음에 비닐씌워서 2차발효 30분하고 오븐에 구었는데
잘 된건지.. 글루텐이 잘 형성되면 어떻게 되나요??
제 반죽은 뚝뚝 끊어지더라구요..
냉장고 안이지만 부풀기도 잘 한것같고 2차 발효때도 부풀었구요..
(2차발효때 반죽이 질어져 씌워놓은 비닐에 붙던데 원래 이런건지..)
좀 오래 식혀서 그런지 겉이 약간 바삭하더라구요.. 비닐에 담아뒀는데 좀 괜찮아 졌구요..
일딴 먹을만은 한데 잘 된건지 궁금해서요..
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
앵커크림치즈 그냥 먹을수 있나요?
![]() | 리나 | 2025.07.06 |
132974 |
알고 싶어요^^*
![]() | 새꽃 | 2025.07.06 |
132973 |
가능할까요~~~~~~?!ㅋ
![]() | 둘삥 | 2025.07.06 |
132972 |
우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.06 |
132971 |
단호박가루말이에요~
![]() | 다솜 | 2025.07.05 |
132970 | [급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ | 황소자리 | 2025.07.05 |
132969 | 베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요?? | YourWay | 2025.07.05 |
132968 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132967 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132966 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132965 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132964 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132963 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132962 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132961 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132960 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132959 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132958 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132957 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132956 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132955 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132954 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132953 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132952 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132951 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132950 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132949 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132948 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132947 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132946 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132945 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132944 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132943 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132942 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132941 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132940 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132939 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132938 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132937 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132936 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
2022-02-28 18:41:25
발효빵은 잘못하는데...ㅎㅎ 글루텐이 많을수록 쭈욱~늘어나지 않나요?
아기업고 베이킹 하셨다니...제맘이 짠해요.^^*
계속 화이팅입니다.^^*