흰자가 너무 많이 남아서 어떻게 처리를 할까 고민고민하다가 머랭쿠키를 하게되었는데요... ^^
(= 튀일은 만들다 승질이 나는관계로 =_=;)
하여간에 제 질문에 요지는 !!!
인터넷도 뒤져보고 그랬는데 온도들이 제각각이라는건데요...
낮은온도에서 거진 말리듯이 구울수록 좋다~ 이렇게 써있는것 같은데요...
어떤곳에선 100도에 3시간 이상,130도에서 1시간30분, 160도에서 25~30분
기타등등.... ㅜ.ㅜ
전 그냥 130~140사이에서 근 1시간 넘게 구웠는데요 나름 괜찮게 나왔거든요?
허나 이 넘쳐나는 궁금증... ㅠ.ㅠ
어느정도의 온도에서 얼마정도를 구웠을시 최상의 머랭쿠키가 나오는지 알고 싶어서요 ^^
도와주쎔~~~ 도와주쎄요 !!!
울 오키님들은 머랭쿠키 몇도에서 얼마정도 구우시는지...
알고파요~
댓글 10
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다은
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다인
아라레님 말씀에 동감이요~ ^^
어느 분 블로그에서 보니 온도는 각자의 오븐과 알아서 상의하라고 하시던데,
그 말이 맞는 것 같아요. ^^ 똑같은 오븐도 사용기간에 따라 온도가 달라지기도 하고,
예열상태에 따라서도 달라지니까요. ^^ -
한샘가온
답변주셔서 감사해요 ~ ^^ 다시금 질문하자면 꼭 머랭은 오래 구워야 하나요? 질문은 하고도 좀 바보같다는 생각이 들어요 ;; 잘나온 머랭쿠키라고 하려면 속도 찐득함이 없이 옛날 뽑기굳었을때와 같은 식암이어야 하는게지요? ^^
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어른처럼
저는 가스오븐이라 부담없이 100도에 3시간짜리로 했거든요 아~~~주 맘에 쏙 들게 나왔구여 딱 뽑기맛이라는거..ㅎㅎ 머랭쿠키는 굽는다기보다 말린다고 보면된다고 하더라구여.제가 드리고 싶은 말은...쵸쿄비님의 오븐과 합의를 보세요..ㅋ
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자올
ㅎㅎㅎ 분당천사님 말씀데로 한번 합의를 봐야겠어요 ㅎㅎ
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슬기
아~ 머랭쿠키가 꽤 많은 시간을 굽네요. 맛은 뽑기맛이라. 오븐을 오래 돌리니 좀 그렇지만 왠지 먹어보고 싶어지는...
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남
전 한번 구워봤는데 시간이없어서 좀 들구웠거든요?
그런데 겉은 바삭, 안은 사르르 녹아요ㅎ
뽑기맛은 아닌데....걍 달콤해요~ 온도가 높으면 뽑기맛이 나지요ㅎ -
옆집언니야
속까지 건조 되게 구우려면 아무래도 시간이 필요하지요 무척 딱딱하다고 느낄만큼 바삭하다는데... 먹어보지는 못했네요
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놓아주세요
다시금 한번더 머랭쿠키를 구웠는데요~ 속까지 다 익은경우는 뽑기라고 생각되는 맛이구요~ 속의 수분이 좀 남아있을경우는 쫀득쪽든한것이 2가지다 괜찮아요 ^^ 너무 오래 걸린다는것 빼면 만들어놨을때 급뿌듯한것 같아요 ㅎㅎㅎ
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희미해
쵸쿄비님~. 방가방가,,며칠전부터 머랭쿠키에 꼿혀서 시도했다가,,맛은 좋은데 몬양이 영~.. ㅠㅠ 굽고나서 차가운곳에 식혔더니..푹꺼졌어요.. 다른님들은 이쁘던데 전 천천히 타는거 갔길래 130도에서 30분만 구웠는뎅..덜 구워져서 그럴까여?,,다들 바삭하다시는데 전,,,겉은바삭,,,속을 쫄깃하네요~.. 담엔...더 구워봐야 겠어요~... 성공하셔~. !!
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오븐마다 온도차이가 있기 때문에 딱 맞는 규격 온도는 없답니다.
쵸코비님께서 130~140에서 1시간으로 괜찮게 나왔다면 그걸로도 맞는 거구요...
저는 100~110도에서 1시간 정도 구운게 딱 좋게 나왔어요.