파운드 케익 만들려고 여러 레시피들을 살펴 보니요..
Q.1. 계란 노른자와 흰자를 나누어 넣는 방법 vs 흰자는 따로 단단한 머랭을 만들어서 섞는 방법
중 어떤게 더 맛이 있을까요??
Q2. 머랭을 올리는것과 그냥 흰자를 넣는것이 맛이나 식감의 차이가 어떻게 다르나요?아시는 분 계시면 답 좀 해 주시와요~*^^*
오늘도 즐건 해피 베이킹 되세요~~~~~~~
댓글 8
-
갤쓰리
-
한말글
저두 묵직한 파운드 좋아하는데 그래도 머랭 만들어요.^^*
단단하지 않게 부드럽게 뿔이 휠 정도로만~ -
큰꽃들
파운드 케이크는 주로 전란을 한꺼번에 넣는 크림법을 사용하거든요
그러므로 머랭 올려서 넣는 방법보다는 그냥 같이 넣는 방법이 보편적이에요 -
자올
파운드케이크 만들 때 머랭을 따로 만들어서 구우면 전 카스테라에 가까운 식감이 나오더라구요~
그래서 그냥 흰자넣고 만들어요~ -
궁수자리
머랭을 넣으면 좀더 가볍고 폭신한 느낌이 나더라고요
-
소유
ㅋㅋ 역시 저는 반대로 해도 제식대로 나오나봐요.ㅎㅎ
왜그럴까요? ㅋ -
댓걸
맛은 개인취향이니.. 머랭을 올리면 아무래도 공기가 포집되니 짱쿨님이 말하셨듯 가볍고 폭신한 부드러운 느낌이 되겠죠 ^-^ 파운드케이크는 머랭으로 안넣으셔도 될 것 같아요.
-
빗줄기
여러 답변들 감솨~합니다^^~~그냥 머랭 안 올리고 만들었어요~~넘 맛있게 되서 기분이 업^^~ㅎㅎㅎ
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 |
베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요??
![]() | YourWay | 2025.07.05 |
132974 |
빵이 왜 딱딱해질까요?
![]() | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132973 |
타일작업 다하고나서요~
![]() | 볼매 | 2025.07.05 |
132972 |
블루베리 말이지요
![]() | 모아 | 2025.07.05 |
132971 |
바니쉬 꼭 해야 하나요??
![]() | 세여닝 | 2025.07.05 |
132970 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132969 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132968 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132967 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132966 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132965 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132964 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132963 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132962 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132961 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132960 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132959 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132958 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132957 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132956 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132955 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132954 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132953 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132952 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132951 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132950 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132949 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132948 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132947 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132946 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132945 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132944 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132943 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132942 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132941 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132940 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
132939 | 우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^ | 초코향 | 2025.07.01 |
132938 | 화장실벽에 타일 어떻게 붙여요? | 나라찬 | 2025.07.01 |
132937 | 목공 공구들좀 알려주세요... | 단순드립 | 2025.07.01 |
132936 | 패브릭 붙이기~ | 푸우 | 2025.07.01 |
2022-02-28 05:44:36
제경우 파운드엔 거의 머랭을 사용하지 않고 그냥 전란을 많이 사용하죠
식감은 머랭을 올린건 가볍고 폭신폭신하고 전란을 넣으시면 묵직한 파운드가 되요