안녕하세요
제빵기에서 반죽이 한 덩어리가 되면 버터나 오일을 넣어 주잖아요
근데 이때 차가운 버터를 넣어야 하는지 아님 실온에 놔 둔 버터를 넣어야 하는지
잘 모르겠어요
그리고 제빵기 반죽 시간이 한시간 반 정도인데 버터를 정확히 언제쯤 넣어야 하나요
대략 시간으로 언제 쯤인지요? 반죽에 따라 틀리겠지만 대략이라도요 그리고 곡물빵 레시피에서
제빵기에서 2차 반죽을 할 즈음에 호두 투입 한다는 글 봤는데요
정확히 언제인지 잘 모르겠어요ㅠㅜ 마지막으로 발효빵 재료에 몰드가 있던데 뭔가요?
알려 주시면 감사하겠습니다
댓글 10
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새밝
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반혈
저는 경험이 없어서,, 비법터득하심 꼭 알려주세요ㅎㅎ
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바라
버터는 실온에 둔 말랑한 버터를 써야하구요, 반죽들이 대충 서로 엉겨붙어 덩어리로 있는 단계(클린업 단계라고 합니다.)에서 유지류를 넣어줍니다.
곡물빵에 넣는 호두는 반죽 처음부터 넣으면 호두가 으깨지니까 반죽이 거의 완성된 단계에서
살짝 섞어주기만 하면 되니까 반죽이 끝나갈 무렵에 넣어주시면 돼요.
몰트는 물엿같은 거에요. 이스트의 먹이역할로 발효를 도와줍니다. ^^ -
소년틳터프
와~ 아라레님 제대로 배우셨구나
아라레님이 잘 설명해주셨는데요
제빵기에서 반죽시작해서 한2분정도 되면 실온의 말랑한 버터 넣으시구요
호두같은 견과류는 반죽 제일 마지막단계에 넣으시면 됩니다
그리고 눈물베개님께서 반죽시간이 1시간30분이라고 하셨는데
그건 1차발효까지 마친 상태일겁니다
제빵기 반죽시간은 20분내외인걸로 알고 있어요
그냥 제빵기에 보시면 메뉴가 있어요
메뉴에서 반죽으로 맞춰 놓으시고 반죽만하시고 꺼내어 반죽을
볼에 담고 실온 발효하시는 것 -
아이
제거는 2분정도면 어느정도 한덩어리가 되거든요
님이 가지고 계신 제빵기는 5분지나면 넣으시는게 좋을거 같아요 -
찬늘
저도 지니님과 같은 방법으로 하고있어요...반죽코스돌려서 2분정도 지나면 한덩이가 되거든요...그때 실온에두었던 버터 넣어주시면되요....보통 반죽코스가 1시간30분인데 치대는과정만 정확히 20분걸리더라구요...견과류는 반죽끝나기 5~7분사이에 넣어주면 골고루 잘썩이던걸요~~^^ 반죽은 제빵기에서 1차반죽까지 하셔도되고 따로꺼내서 볼에담고 발효하셔도되요~~~아~!! 그리구 전 지금 후지마루제빵기 사용하고있어요~~~^^
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희라
앗 -0-ㅋ 1시간30분이면 1차 발효 돠는거였군요~ ㅇㅓ쩐지 ;ㅁ;;;;;하핫;;
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글길
와우 저두 열씨미 배워갑니다 ^^
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큰재
여러분 ~~감사해요
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희미햬
만약에 카이젤 미사랑 제빵기면요 수타 반죽일때 반죽 시간은 40분이에여.
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실온에서 약간 말랑한 상태로 넣는게 좋지 않을까요/?
그냥 언제라기보다 반죽이 한데로 뭉쳐지면 넣어주면 될것같은데요..
저는 그랫는데..