어제선물할라고 카스테라만들었는뎅.
저번에 제가질문한 위에가 찐덕하다는거여 여러분들이 말씀해주신게맞았어여 노른자거품내기시간을 더늘려주니깐
위에 완전잘나오더라구영 ㅋㅋ캬캬
근데 다른문제가생겼네영.ㅠㅠ 저번에도 그러더니..그냥신경안썼거든여.근데 계속그러니까 슬프네영.ㅠ
카스테라 다굽고나서 바로꺼내자마자 식힘망에 뒤집잖아영
근데 뒤집자마자 진짜순식간에 뒷면이 아주푹꺼지네여.ㅠㅠ
뒷면전체가 다꺼지는게아니라 사각 4면 끝에1센티정도는 안꺼지고 그외 안에쪽면들 다꺼져서여..
순식간에 높았던 카스테라가 엄청낮아진거에여,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
제가뭘잘못한걸까여?ㅠㅠ
댓글 7
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멈짓체
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초고리
오븐에서 꺼내자 마자 틀을 한번 살짝 내리쳐주면 좋다고 들었어요~
안이 다 익었는데 꺼지는 거라면..
마지막 반죽에서 너무 많이 섞어서 거품이 많이 생겼을 경우에 그렇다고 합니다.
근데..마지막 반죽 완벽하다고 하셨는데..왜 그랬을까요..
거품내기도 오래걸리는데..속상하셨겠어요.더군다나 선물하실 거라서........... -
Schokolade
어머 초희님진짜여??????????????안도 이쑤시개찔러서 다익었거든여 근데 초희님말씀듣고 한가지찔리는게있어서 나가사키카스테라인데 레시피에 달걀이 4개였거든여 근데 계란흰자2개분이 남은게있어서 아까워서 머랭을 4개가지고만들어야할걸 결국 6개가지고했거든여ㅡㅡ;머랭많이있음 더 좋을듯싶어서.. 아무래도초희님말씀대로 머랭너무많이만들어서 거품이많아서 그랬던거같은데.이런.ㅠㅠ이래서 정해진레시피대로해야하나봐영.ㅠㅠ감사해영 담엔 지대로해야겠네영.ㅠㅠㅠ
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힘차
레시피대로 하심이 좋을것 같애요.^^
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희라
머랭 넘 많아서 그런것같네요^^;;
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초코홀릭
맞아요 항상 레시피대로 만들어야 해요
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튼튼
좀 덜익었을수도 있어요.
학원에서 항상 강조하는게, 구조가 형성될때까지 구워주어야한다는거.
수분이 덜 날아가서 구조 유지가 안되는걸 수도 있어요.
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머랭은 젤마지막에 올리고 섞어서 완벽했거덩여?ㅠㅠ 위에완전부풀고 다좋았는뎅,,,휴,ㅠㅠ