제가 애플파이를 좋아해서 자주 만들어 먹는데요.
18센티 원형틀에 반죽을 밀대로 밀어서 얹으면 파이지가 신축성이 너무 좋은 거예요
그래서꼼꼼히 파이지를 틀에 깔아주어도 오븐에서 익으면서 파이지 가장자리가 계속 줄어들어요.
다 굽고 나면 파이지는 옆면이 없고 거의 바닥만 남아있거든요.
그래서 여지없이 파이가 잘라먹을 때 좀 흐트러지게 되요.
위에 장식은 지나치게 바삭하고요. (180도 30분에서40분)
버터도 차갑게 하고 반죽도 빨리 뭉치고 휴지도 넉넉히 시키는데
무엇이 문제일까요?
오키님 레시피 매번 그대로 하는데저는 무얼 잘못하고 있는걸까요?
댓글 6
-
나라우람
-
해찬나래
좋은 지적 감사합니다..궁금한 게 있는데요..그럼 작업중에 자주 냉장고에 넣으면 될까요? 밀대로 밀어줄 때 잠깐 쉰다는 것도 휴지를 많이 시키라는 말씀이시죠?
-
행운아
제가..아직 글쓰기가 안되서 덧글로 질문드려요..ㅠ 저도 비슷한 상황인데..
타르트랑 비슷하다 생각하고 만들었는데, 타르트반죽할때 \모든재료를 차갑게\ 해야 한다는걸 전-혀 몰랐던 상태에서 했었거든요. 버터를 크림화 시키지 않는다는것도 몰랐구요. 커터기가 없어서 스크래퍼로 다져가며 반죽했구요, 버터가 너무 녹으면 안된대서 그렇게 대략 소보루처럼 되도록 한 후 밀가루와 섞고 비닐에 바로 넣은채로 한덩어리로 뭉치고 냉장고에서 휴지, 그리고 꺼냈는데..이게 -
도래
어쨋건 그렇게 3절 두번하고 틀에넣고 구웠는데..
오마이갓..-ㅅ-; 냄새랑 연기테러..그래서 열어보니 이건 줄어든 정도가 아니라
나 녹아내려서 부글부글 끓고 있떠라구요..ㅠ뭐가 잘못된거죠? 오븐온도 170이었어요.
레시피는 슬픈오키님 새콤달콤 애플파이 (파이지 - 박력분 150g, 베킹파우다 1/4ts, 차가운 버터 80g, 소금 1g, 차가운물 60g)였습니다..알려주세요!
지금 파이관련된 질문 다 파보고 있는데 어디에도 저같은 케이스는 없네요. -
다인
네..그렇게 하면 수축하는것이 좀 줄어든다고 하더군요..
-
날샘
감사합니다~얼른 해봐야 겠네용!!^^*
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132974 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132973 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132972 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132971 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132970 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132969 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132968 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132967 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132966 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132965 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132964 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132963 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132962 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132961 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132960 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132959 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132958 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132957 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132956 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132955 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132954 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132953 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132952 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132951 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132950 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132949 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132948 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132947 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132946 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
132945 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.10 |
132944 | 쇼파 커버링 동대문 지하에서 해 보신분? | 칸나 | 2024.11.10 |
132943 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.09 |
132942 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2024.11.09 |
132941 | 시트지랑 페브릭 리폼할때요 | 겨루 | 2024.11.09 |
132940 | 롤케익팬 | 연분홍 | 2024.11.09 |
132939 | 히힝ㅠ_ㅠ고구마무스?고구마푸딩?이요ㅠㅠㅠ!!!( + 수정햇어요 !!) | BabySue | 2024.11.09 |
132938 | 생크림식빵만들때 넣는 생크림은 어떤거예요? | 가을 | 2024.11.09 |
132937 | 할아버지 생신때 만들어갈건데요! | 아잉누님 | 2024.11.09 |
132936 | 도대체 사포질은 | 희라 | 2024.11.09 |
파이지는 중간중간 많이 쉬고 천천히 작업 하시는게 수축이 좀 방지 되는듯 합니다..
팬닝을 하고서도 냉장고에 잠깐 넣었다가 구우시고 성형을 하실때도 천천히 잠깐씩 휴지를 하시면서 성형을 하시면 수축이 좀 덜합니다...밀대로 밀고..잠깐 쉬고 또 밀고 잠깐 쉬고.. 한번 해 보세요...계속 손으로 만질 수록 수축이 심해 집니다..몇번 손을 대지않고 쉬면서 성형을 끝낼 수 있도록...해보세요