메뉴 건너뛰기
한
촉촉하지가 않고 약간 딱딱한 느낌이 드는건 왜그런걸까요? 머가 잘못된건지.. 저도 부드러운 쿠키를 만들고싶어요 ..ㅠ.ㅠ
쿠키도 레시피 마다 달라서...... 촉촉한 쿠키도 있고, 딱딱함보다 바삭한 쿠키도 있고..쫀득한 쿠키도 있고 한것 같아요.... 바삭함이 아닌 딱딱한감이 세다면..... 크림화된 버터에 밀가루를 섞을시에.... 주걱으로 너무 오래 치대어서 그럴수 있답니다.. 쿠키류 만들때 주로 박력분을 쓰지만..... 박력분도 오래 치대면 글루텐이 형성되어서 굽고나면.... 바삭함보다 좀 딱딱한 식감의 쿠키가 될 수 있거든요.. 또는 온도조절을 잘못하셨거나..
댓글 수정 삭제
아~ 감사합니다..담번에는 참고해서 만들어볼게요~
쿠키도 레시피 마다 달라서......
촉촉한 쿠키도 있고, 딱딱함보다 바삭한 쿠키도 있고..쫀득한 쿠키도 있고 한것 같아요....
바삭함이 아닌 딱딱한감이 세다면.....
크림화된 버터에 밀가루를 섞을시에....
주걱으로 너무 오래 치대어서 그럴수 있답니다..
쿠키류 만들때 주로 박력분을 쓰지만.....
박력분도 오래 치대면 글루텐이 형성되어서 굽고나면....
바삭함보다 좀 딱딱한 식감의 쿠키가 될 수 있거든요..
또는 온도조절을 잘못하셨거나..