번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
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가능할까요~~~~~~?!ㅋ
![]() | 둘삥 | 2025.07.06 |
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우유 찜 케이크 베이킹 파우더 꼭 필요한가요? ^^
![]() | 초코향 | 2025.07.06 |
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단호박가루말이에요~
![]() | 다솜 | 2025.07.05 |
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[급]쿠키반죽 냉장고에 넣어놓는 것...질문이요~ㅎ
![]() | 황소자리 | 2025.07.05 |
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베이킹 소다 대신 다른거 대체할꺼는 없을까요??
![]() | YourWay | 2025.07.05 |
132970 | 빵이 왜 딱딱해질까요? | 심플포텐 | 2025.07.05 |
132969 | 타일작업 다하고나서요~ | 볼매 | 2025.07.05 |
132968 | 블루베리 말이지요 | 모아 | 2025.07.05 |
132967 | 바니쉬 꼭 해야 하나요?? | 세여닝 | 2025.07.05 |
132966 | 고수님들의 조언 부탁드립니다..(사과 상자에 찍힌 도장...) | 유미 | 2025.07.05 |
132965 | 다이관련 자주이용하는 싸이트 어디가 좋나요? | 슬S2아 | 2025.07.05 |
132964 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2025.07.05 |
132963 | 튀일만들때 질문이요~!! | 길가온 | 2025.07.04 |
132962 | 쉬폰, 꼭 쉬폰 틀에 해야하나요? | 시내 | 2025.07.04 |
132961 | 시트지 붙이는 요령 좀 알려주세요^^ | 한샘가온 | 2025.07.04 |
132960 | 장식장 유리문 제작해주는곳.. | 마법 | 2025.07.04 |
132959 | 초보입니다.선배님들 제질문좀봐주세요~ | 조으다 | 2025.07.04 |
132958 | (급질)수성페인트?유성페인트? | 레이 | 2025.07.04 |
132957 | 전자렌지대 | 다연 | 2025.07.04 |
132956 | 아라잔..??? | 핫핑크 | 2025.07.04 |
132955 | 크림 | 헛장사 | 2025.07.04 |
132954 | 딱딱한 파이지 | 힘찬 | 2025.07.03 |
132953 | 레몬으로 무얼 만들면 좋을까요? | 동이 | 2025.07.03 |
132952 | 이러면 안되는데 ㅠㅠ 답변좀 부탁드려요 | 너에게 | 2025.07.03 |
132951 | 브라우니... | 널위해 | 2025.07.03 |
132950 | 마카롱에요~ | 안토니 | 2025.07.03 |
132949 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2025.07.03 |
132948 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2025.07.03 |
132947 | 국민현관 색깔요~ | 힘차 | 2025.07.03 |
132946 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2025.07.03 |
132945 | 슈만들기 질문있어요 | 좋아해 | 2025.07.02 |
132944 | 호두파이나.. 타르트요... | 유리 | 2025.07.02 |
132943 | 초인종이랑 인터폰에 아크릴 물감 칠해두 괜찮을까요?? | 수리 | 2025.07.02 |
132942 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2025.07.02 |
132941 | 리폼이나 가구diy는 어디서 배울수 있나요? | 라일락 | 2025.07.02 |
132940 | 홈메이드로 해서 파시는 분들께 질문드려용~~ | 수련 | 2025.07.02 |
132939 | 식물성생크림이요.. | 영글 | 2025.07.02 |
132938 | 딸기타르트 만들때 아몬드크림을 대체할 크림 없나요? | 핫체리 | 2025.07.02 |
132937 | 내일 필름지 붙일려고 하는데요 | 다참 | 2025.07.02 |
132936 | 장미짜는거...... | 큰모듬 | 2025.07.02 |
2022-02-22 19:36:26
쿠키도 레시피 마다 달라서......
촉촉한 쿠키도 있고, 딱딱함보다 바삭한 쿠키도 있고..쫀득한 쿠키도 있고 한것 같아요....
바삭함이 아닌 딱딱한감이 세다면.....
크림화된 버터에 밀가루를 섞을시에....
주걱으로 너무 오래 치대어서 그럴수 있답니다..
쿠키류 만들때 주로 박력분을 쓰지만.....
박력분도 오래 치대면 글루텐이 형성되어서 굽고나면....
바삭함보다 좀 딱딱한 식감의 쿠키가 될 수 있거든요..
또는 온도조절을 잘못하셨거나..