안녕하세요^^
여러 고수님들의 멋진작품들을 보면서 눈팅만하다가 야금야금 제빵중입니다^^
다름이 아니라 제가 제빵기를 동생에게서 입양하게 되었어요
문제는 설명서가 없고 좀 구형모델인 카이젤 KBM-1500 모델인데요
카이젤 KBM-400모델과 같은거같아요 미사씨리즈입니다.
제빵기를 아주 오래전에 사용한적이있어서 대충 설명서없이 반죽코스로만 보통 고수님들 하시는데로 액체류 넣고 가루류 넣고 그다음 유지류 넣고 그다음 1차발효까지 완성하려고 1시간 30분 반죽코스를 돌렸는데요
또하나의 질문은요!!
제가 주서들은 바로는 반죽코스로만 사용하였을경우 1차발효끝나고 가스까지 빼주고 나오는걸로 아는데요
반죽코스가 끝난후 뚜껑을 열었을때 눈물 한바가지 흘렸어요..
반죽이 질척하다못해 거의 발효도 안되고 반죽만 된느낌? 거미줄같은건 절대로 찾아볼수 없는 걸쭉한느낌? 분명 액체류는 보통 다른분들 레시피 대로 하였구요.. 이스트가 죽은것같진 않은데 요..
혹시 고장인걸까요? 아님 제빵기는 액체류를 더 줄여서 넣어야하는건가요?
보통 똑같은 레시피를 손반죽으로 할경우 아무래도 조금 건조해서 액체류를 더 첨가하거던요..
제빵기는레시피보다 액체류를 줄여야하는건가요?
ㅠㅠ 제가 외국에 나와있어 이걸들고 A/s를 받으러 가기도 어렵구 ㅠㅠ
문제는 두번 시도했는데요 두번다 같은결과예요 ㅠㅠ
눈물만 나옵니다.. 제 고민을 해결해주실수 있을까요?
또하나의 질문은요..
보통 반죽코스를 하시는분들이 반죽을 돌리다가 반죽을 따로 꺼내서 1차발효를 직접하시는분들이 많던데요..
코스를 돌리는 도중에 어느시점에서 반죽을 꺼내시는지요? 구형모델이라서 취소가 잘안되던데..
전원코드를 빼시고 반죽을 꺼내시는건가요?
고수님들 미천한 초보를 위해 아낌없는 답변부탁드려요^^
한국은 지금 신종플루때문에 난리가 났다던데.. 모두 조심하시고 행복한 하루보내세요^^
꼭~답변부탁드려요^^
댓글 4
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크리미걸
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벛꽃잎
역시 예상대로 액체류가 문제군요 ㅠㅠ
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딸기향
손반죽과 제빵기반죽 차이가 그리 심하게....??
좀 질다 싶긴해도 ,......게다가 거미줄 못 보셨으면 이스트를 의심하셔야 할것 같아요.
생이스트를 쓰신건지, 드라이를 쓰신건지 알수도 없고. 혹 소금과 너무 빨리 접촉을 했을수도??
보통머신들은 발효빵 반죽코스가 따로 있는데,25분쯤 반죽치대고 머신이 멈추면 저는 취소버튼 눌러 꺼냅니다.
어쨌든 1차발효에 들어가면 머신이 멈출테니 제빵기옆에서 지켜보시다가 꺼내시면 될듯싶어요. 20~25분이면 반죽은 -
아지랑이
드라이 이스트를 썼는데요 이스트가 문제일까요? ㅡㅡ; 냉동고에 보관하고 썻는데..흑..ㅠㅠ
20분~25분 한번해봐야겠어요^^ 답변 너무 갑사드립니다^^
네, 제빵기로 반죽할 때는 액체류를 약간 줄여서 넣는 걸로 알고 있어요-
액체를 레시피대로 계량해놓고, 그걸 한꺼번에 다 넣지 말고 조금 남겨두었다
반죽상태를 보면서 조금씩 넣어 조절하세요.