정말 한 열번은 만든거 같아요...ㅠㅠ 매번 실패...한번도 포슬포슬하고 촉촉한 단면을 만들어보지 못하고
언제나 푹!! 가라앉은 수플레를 생산해냈어요...
얼마전에는 원래 굽기전 반죽 높이보다 더~~ 심하게 꺼져서 단면이 높이 2cm도 안나올정도로 꺼진 아이를
만들어 내고는 좌절속을 헤맸습니다...ㅠㅠ
온갖 방법을 다 써봤어요~ 머랭도 뿔이 구부러지게 적당히 올렸고.. 오븐에서 바로 안꺼내고...5분~10분정도 있다 꺼내믄
많이 안꺼진다그래서 그렇게도 해봤고...오븐에 넣을때 중탕할 물이 너무 뜨거우면 안된다그래서
뜨뜻한물 따로 준비해서 부어줘봤고~ 이모든 방법을 하나도 빠짐없이 했는데도...
어째서 제 수플레는 물먹은 스펀지 마냥...축축....한걸까요???
레시피는 오키님꺼 사용하거든요~
남들은 다들 2~3번만에도 잘도 성공하는데...저는 그동안 버린 치즈케익만 해도...벌써 돈으로 치면 몇만원치...
이젠 지쳤어요....어흑어흑....
댓글 10
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딥체리
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로운
저는 분리틀을 사용하는게 아니라서 굳이 호일로 감싸진 않아요....그리고 당연히 옆에는 테플론인가? 그거 두릅니다~ 유산지보다 그게 훨 깔끔하게 떨어져서요~
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풀큰
머랭이랑 치즈반죽이랑 자알 섞으셨어요? 저도 엄청 실패했다가 반죽섞이는게 문제인거 같아서
엄청나게 섞어주었더니 성공했어요 그리고 전 머랭도 뿔 생기기전 흐르지않을정도에서 멈췄구요 -
예님
저두 왜 계란 찜이라고 해야하나요 그거 처럼 물컹 ㅠㅠㅠ 지금은 포기하고 사먹죠 테프론 시트 아까비 죄다 잘라놨거든요.
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훌걸이
제도 하도 실패를 해서 무료 홈베이킹 들으러 갔을때 물어봤는데요... 치즈케익은 파티쉐중에서도 경험이 많은 사람들만 만들다고 했어요..원래는 장인들이나 만드는 거라고... 그래서 맘을 편히 갖고 이젠 실패해도 좌절하지 않는답니다^^ 그런데...이곳에는 장인들이 너무 많으시다는거...ㅎㅎㅎ 지치지 마세요!
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허리품
여러 성원에 힘입어~ 머랭을 정마 흐르지 않을만큼만 내서 다시 도전해보겠습니다~ 아직 재주도 안되는 주제에 장인들 따라가려니 정말 가랑이가 찢어지는거 같아요~~ㅠㅠ
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봄바람
띠리띠리님 댁이 어디세요~ 저랑 집이 가까우면 언제함 놀러오세요 ^^
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블1랙캣
저는 저기~~ 경남 김해시에....ㅋㅋ
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하련솔
아쉽네요. 가까우면 한번 같이 만들어볼려고 했는데요...
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아놀드
ㅋㅋㅋ 눈물 날라했어여..가랑이가 찢어진다는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답답하시겠네여..저도 누가 옆에서 좀 하는거 보여만 줘도 좋겠다.싶을 때가 많답니다..담번에 하실땐 하는 과정을 사진으로 다 담아서 올려보세요..그럼 더 정확하게 고수님들께서 갈차주실거같네여..홧팅~~~~
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아... 저도 몇일전 수플레 만들었는데요. 혹시 케익틀 밑을 호일로 감싸 주셨나요? 중탕하는 것들은 밑을 호일로 감싸야 한다고... 오키님 레시피서도 본적이 있어요. 유산지도 꼭 두르고...