오키님 블로그 알게되서 머핀이랑 쿠키 구워본지 얼마안되는 베이킹 초보입니다.
오키님 레시피를 가장 많이 이용하지만,
가끔 다른분들 레시피도 이용하는데
한가지 궁금한게 같은 라인의 머핀이라도 레시피들이 조금씩 다르더라구요.
비교해본 결과 여러가지 기타등등의 이유가 있는데
이런 레시피들을 만드는 원칙 같은게 있나요?
- 가루가 몇g이면 버터는 몇g .... 이런식으로요.
오키님이 올리시는 레시피들 보면 직접 만드시잖아요.
이럴때 어떤 공식같은걸 사용하지 않나.... 라는 생각이 들더라구요 ^^
만일 약간의 팁을 알수만 있다면 답답한 마음이 후련해 질 것 같아요.
알려주세요 ~~~
댓글 5
-
아픔이보여
-
갤3
딱히 공식..이라고는 없어요.
저의 경우도 레시피를 고대로 사용하지는 않고 조금씩 바꿔서 사용하거든요...
첨가물(건과*견과류)을 넣거나..
아님 좀 되다 싶으면 우유를 더 넣는다던가..
버터를 오일류로 대체한다던가..
이런 과정에서 똑같은 레시피를 봐도 점점 달라지는거같아요^^;
그리고 홈베이킹 좀 오래하다보면 대충 비율에 감이 잡힌답니다ㅎㅎ -
이솔
제가 초보라서 갈차드리는 건데여...첨엔 그냥 레서피대로 하시는게 좋을 듯하네여..조금 할줄 알게 된다 싶으시면 설탕의 경우 10% 내외에서 양을 조절하셔도 될것같구여...좀 더 하시다 보면 나중에 레서피를 자유자재로 조절하실수 있을 것같은데여...^^ 홧팅~~
-
일본드립
저두 참 그게 궁금했었는데요 ... 확실히는 모르겠지만...
이론책을 보면 레시피별로 밀가루 100% 로 한해서 설탕량 범위가 땡땡%~띵띵% 이라고 써있더라구요^^
그 범위 안에서 만드시는게 아닐까요...^^;; -
터1프한렩
ㅎㅎ 조금은 궁금증이 풀리는 듯 해요. 사실 며칠 전 빵만들기 실패하구선 낙심(?)하고 있었는데 감사합니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 패브릭..벽에 붙일려는데.. | 초코홀릭 | 2024.08.16 |
132974 | 공간박스로 뭘 만들까요? | 하루키 | 2024.08.16 |
132973 | 시트지 종류 많은 곳 어디 없나요? | 오미자 | 2024.08.16 |
132972 | 이런것도 있을까요??? | 드리 | 2024.08.16 |
132971 | 침대범퍼 만들려는데요.. | 매디 | 2024.08.16 |
132970 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.08.16 |
132969 | 카이저젬멜 만들때 쓰는 젬멜틀 구입처 좀 알려주세요. | 양자리 | 2024.08.16 |
132968 | 슈가크래프트 질문드려요~~ | 물 | 2024.08.16 |
132967 | 버터 버터 버터 ㅠㅠ | 하람 | 2024.08.16 |
132966 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.08.15 |
132965 | 생크림 남은거 처리하기 간단 레시피 알려주세요~ | 나샘 | 2024.08.15 |
132964 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.08.15 |
132963 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.08.15 |
132962 | 간단한 소가구나 소품 만드는 나무 종류는? | 코이 | 2024.08.15 |
132961 | 방부목인지... | 박애교 | 2024.08.15 |
132960 | 피스톨레 할때요? | 일진오빠 | 2024.08.15 |
132959 | 나무 상판만 사다가 책상만들어 보신분들께 질문드립니다. | 클라우드 | 2024.08.15 |
132958 | 국민현관할때요~(무플은 싫어요ㅠㅠ) | 설희 | 2024.08.15 |
132957 | 패널로 욕실장 만들면.. | 클라우드 | 2024.08.15 |
132956 | 사포질? | 갤쓰리 | 2024.08.14 |
132955 | 쉬폰케잌틀이요~ | 달빛 | 2024.08.14 |
132954 | 검은 색 가구위에... | 나리 | 2024.08.14 |
132953 | 문짝이요~ | 깜찏한그1녀 | 2024.08.14 |
132952 | 브라우니... | 널위해 | 2024.08.14 |
132951 | 목재등. 절단해서 파는 싸이트 어디가 가장 싼가요?? | 초록이 | 2024.08.14 |
132950 | 버터 질문할께요 | 돋되다 | 2024.08.14 |
132949 | 비스코티 자를때요~ | 마징가 | 2024.08.14 |
132948 | 철재로 된 선반 페인트 궁금해여~~ | 테이 | 2024.08.13 |
132947 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.08.13 |
132946 | 몰딩 시트지작업할라는데.. | 간조롱 | 2024.08.13 |
132945 | 머핀과 컵케이크의 차이???? | 옆집오빠야 | 2024.08.13 |
132944 | 바니쉬 칠하는거요..[대기중!!] | 파란 | 2024.08.13 |
132943 | 실크벽지위에 포인트로 트윌원단 해도 되나요..?? | 이리온 | 2024.08.13 |
132942 | 아무것두 모르는데요... 장농에 시트지 붙이는거 어떨지 봐주세요.. | 팬지 | 2024.08.13 |
132941 | 저희집 쇼파 커버링 조언좀 해주세요 | 횃눈썹 | 2024.08.13 |
132940 | 학다리 어디서 사요? 인터넷말고... | 핑1크캣 | 2024.08.13 |
132939 | 커텐천에 대해서요 ! | 도란 | 2024.08.13 |
132938 | 손잡이닷컴에서 문만.따로사고싶은데요.. | 고양이 | 2024.08.12 |
132937 | 저 초보입니다^^ | 유진공주 | 2024.08.12 |
132936 | 가능할까요~~~~~~?!ㅋ | 둘삥 | 2024.08.12 |
저두 어디에서 특별히 배운건 아니라서 뭐라 말씀 드리긴 뭣 하지만 파운드 케익이라고 밀가루, 버터, 설탕이
다 동량으로 들어가진 안가든여. 달걸 싫어하심 설탕량 줄이고, 촉촉하게 드시고 싶으시면 설탕 대신
물엿 추가하구여, 녹인 버터 대신 오일로 대신 할 수도 있구여, 우유 대신 생크림 넣으시면 버터량 줄이구
전 그렇게 해여. 기본적인 몇가지만 제외하면 그때 끄때 조금씩은 달라져도 상관 없더라구여
그렇게 하다보면 내가 원하는 레시피를 찾게 되는것 같아